| | 40 часто задаваемых вопросов о банкротстве физических лиц. Часть вторая

40 часто задаваемых вопросов о банкротстве физических лиц. Част вторая

16.03.
2017
Вторая часть статьи, в которой наши юристы подробно отвечают на самые распространенные вопросы должников, попавших в непростую ситуацию.

voprosy_o_bankrotstve.jpg


  • Как сделать так, чтобы предмет залога по кредиту не забрали?

Если у Вас залоговый кредит (автокредит, ипотека, кредит под залог имущества), при образовании задолженности необходимо фиксировать Ваш долг и после получения решения суда необходимо начать погашение задолженности по фиксированной сумме долга. Каждый Ваш платеж будет приводить к уменьшению суммы задолженности и снижать вероятность изъятия залогового имущества.

  • Что делать, если автомобиль, взятый в кредит перепродали?

Выход только один погасить всю задолженность перед банком, пройдя процедуру фиксации долга. Если просрочки по кредиту нет, то необходимо оставаться в графике платежей и полностью оплатить полученный кредит.

  • Что делать, если на меня взяли кредит и пропали?

В такой ситуации, Вам придется оплачивать кредит потому, что Вы являетесь стороной в обязательстве по кредитному договору и приняли на себя ответственность по погашению полученного кредита. 

  • Что делать, если у меня ипотека?

Если у Вас ипотечный кредит, то при наличии просрочки по кредиту необходимо пройти процедуру фиксации задолженности и обязательно производить погашение Вашей задолженности перед банком по фиксированной сумме долга. Погашение задолженности позволит минимизировать возможные риски по утрате предмета залога по инициативе кредитора или службы судебных приставов посредством продажи предмета залога через публичные торги.

  • Что делать, если у меня автокредит?

Если у Вас автокредит, то при наличии просрочки по кредиту необходимо пройти процедуру фиксации задолженности и обязательно производить погашение Вашей задолженности перед банком по фиксированной сумме долга. Погашение задолженности позволит минимизировать возможные риски по утрате предмета залога по инициативе кредитора или службы судебных приставов посредством продажи предмета залога через публичные торги. 

Судебный процесс с банком относится к гражданскому судопроизводству и не приводит к наличию судимости.


voprosy_o_nesostoyatelnosti.jpg

  • Что делать, если мне по наследству достался кредит?

В таком случае банк как кредитор обязан уведомить Вас и нотариуса, ведущего наследственное дело о наличии у наследодателя задолженности по кредиту или действующего кредита. Для взыскания с Вас денежных средств по кредиту банку или иной кредитной организации необходимо будет обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности. При этом действует общий срок исковой давности в три года, который не прерывается на период ведения наследственного дела нотариусом. Если же Вы приняли наследство более трех лет назад, то срок для взыскания с Вас задолженности банком пропущен.

  • Что делать, если меня выселяют из второй квартиры за долги?

Способ выхода из такой ситуации только один – начать погашать задолженность.

  • Что делать, если мне кажется, что за мной следят?

В таком случае Вам необходимо будет обратиться в отделение полиции по месту Вашего жительства и написать соответствующее заявление.

  • Что делать, если я хочу самостоятельно собрать документы на банкротство физического лица?
Это не лучший вариант решения вопроса, поскольку банкротство, начиная со сбора документов до отстаивания интересов в суде стоит доверять профессиональным юристам. Но если Вы, все же, думаете начать действовать самостоятельно, ознакомьтесь с нашей инструкцией по самостоятельному сбору документов для подачи заявления на банкротство.


  • Что делать в первую очередь – взыскание или расторжение?

Если у Вас в кредитном договоре прописаны комиссии и есть просрочка по кредиту, то процедуру расторжения и фиксации задолженности, а также процедуру взыскания с банка незаконных комиссий следует начинать одновременно. Процедура расторжения и фиксации задолженности занимает не менее 6 месяцев, процедура взыскания комиссий с учетом необходимости привлечения антимонопольных органов и органов Роспотребнадзора занимает также примерно 6 месяцев. По итогам работы Вы получите зафиксированную сумму долга и возможность погасить задолженность за счет взысканных с банка комиссий.

  • Я платил долгое время, сколько в итоге с меня взыщут?

Для того, чтобы произвести расчет суммы задолженности для фиксации Вашего долга Вам необходимо будет получить в банке выписку по ссудному счету для простого арифметического действия в виде сложения. Необходимо будет посчитать сумму оплаченного основного долга. В итоге сумма фиксации включает сумму неоплаченного основного долга по кредиту – остаток основного долга, сумму просроченного основного долга, сумму просроченных процентов, сумму начисленных процентов на момент рассмотрения дела в суде или на момента получения банком заявления о фиксации задолженности, сумму начисленной неустойки с учетом её соразмерного уменьшения.

  • Я плачу 2 года, а основной долг почти не уменьшается?

В данном случае в графике Вашего кредитного договора имеют место быть аннуитетные платежи, в которые первые годы кредита сумма начисленных процентов очень сильно превышает сумму, направляемую в погашение основного долга. Тогда необходимо взять выписку по ссудному счету для того, чтобы посчитать сумму внесенных платежей в оплату основного долга по кредиту. При этом следует иметь в виду, что Ваш ежемесячный платеж по кредиту состоит минимум из двух сумм: сумма, направляемая в оплату основного долга по кредиту и сумма, направляемая в оплату начисленных ежемесячных процентов за пользование кредитом.

  • Испортится ли у меня кредитная история, если я буду взыскивать с банка комиссии?

Нет, не испортится. Взыскание комиссий с банка не отражается на Вашей кредитной истории, если Вы своевременно производите оплату ежемесячных платежей по кредиту.

  • Что делать сначала фиксацию задолженности или взыскание комиссий?

Необходимо начинать обе процедуры одновременно.

  • Сколько я могу взыскать с банка?

Сумма взыскания с банка определяется в каждом конкретном случае индивидуально на основании анализа кредитного договора, выписки по ссудному счету, вида и размера комиссии по кредиту.


bankrot_fizlico.jpg


  • Какова очередность списания денежных средств банком?

В первую очередь банк списывает денежные средств в счет оплаты начисленных пени и иных штрафных санкций по кредитному договору; Во вторую очередь списываются проценты за пользование кредитом; В третью очередь списывается платеж в счет погашения основного долга.

После взыскания задолженности очередность меняется.

  • Как в суде уменьшить размер штрафных санкций?

Для того, чтобы в судебном порядке уменьшить размер штрафных санкций необходимо будет направить в суд письменное ходатайство о соразмерном уменьшении начисленной неустойки.

  • Почему на руки я получил одну сумму, а в кредитном договоре сумма больше?

В такой ситуации в Вашей кредитной сделке присутствует какая-либо комиссия списанная банком и включенная в тело кредита.

  • Где увидеть размер своей процентной ставки по кредиту?

В Вашем кредитном договоре или анкете заявлении есть графа или пункт о стоимости кредита, или есть указание о полной стоимости кредита, где обязательно отражается процентная ставка по Вашей кредитной сделке.

  • Что делать, если банк предложил реструктуризацию?

Если условия предложенной банком реструктуризации Вашего кредита устраивают Вас, то Вы можете согласиться с предложением банка, так, как это позволит Вам остаться в новом графике платежей и избежать образования или увеличения просрочки.