| | Антиколлекторы - реальная помощь и мифы

Антиколлекторы - реальная помощь и мифы

08.09.
2017
Несмотря на то, что услуга антиколлекторов существует уже давно, лишь в последнее время на нее стали обращать особенно пристальное внимание. Это связано прежде всего с тем, что многие граждане, которые вступали в кредитные отношения с финансовыми организациями, сталкивались с деятельностью антиподов: коллекторов. К сожалению, до коллекторских учреждений еще не дошел факт, что мы живем в современном мире, поэтому они предпочитают действовать как в бандитских 90-х, путем шантажа, угроз и запугивания. Именно с ними и борются антиколлекторы, задачей которых будет зашита своих клиентов от противоправных действий.

По своей сути, антиколлектор является адвокатом для лиц, которые испытывают сложности в общении с банками и коллекторами. 

С кредитными обязательствами сталкивался практически каждый. Рано или поздно, каждый человек вынужден прибегать к услуге банковского кредитования. Только вот далеко не всегда заемщик имеет возможность четко выполнить свои обязательства и возвратить средства банковской организации. Если платеж будет просрочен хотя бы на один день, банк начнет моментально начислять штрафные санкции, которые могут значительно увеличить проблемы клиента.

Состояние мировой экономики таково, что предугадать, чем обернется завтрашний день практически нереально. Каждый год в финансовом плане может выдаться довольно неспокойным. И любые кризисные проявления больно отдаются на кошельках простых граждан. Многие теряют работу, их доходы резко сокращаются, а расходы, наоборот, резко возрастают. И еще хорошо, если в жизни нет особых сложностей, и нет нужды в больших денежных вливаниях, например, на лечение. А если на момент кризиса на человеке еще и долговые обязательства висят мертвым грузом, которые он не сможет выполнить в полном объеме, то общение с коллекторами практически неминуемо.


Ни для кого не секрет, что на работу коллектора принимают только тех граждан, у которых имеется солидный опыт в запугивании и психологическом воздействии на людей. В народе про таких говорят «лицо бандитской наружности». И если такой гражданин начнет угрожать и шантажировать, то избавится от стресса и негативных эмоций будет очень непросто. И единственный, кто может их оградить от посягательств - это антиколлектор.


По своей сути, антиколлектор является адвокатом для лиц, которые испытывают сложности в общении с банками и коллекторами.


Эти специалисты отлично знают правила и нормы, которыми пользуется банк при передачи дела в коллекторскую службу, и потому могут им эффективно противостоять. Стоит заметить, что деятельность антиколлекторов не одобряется банками, кредитными организациями и самими коллекторами. Дело в том, что специалисты этого направления могут дотошно доказать неправоту действий представителей финансовой среды и заставить их не только возместить материальный вред клиента, но и списать частично сумму долга.

Антиколлектор решает следующие вопросы:


- проверяет законность всех мер, которые банк и коллекторы накладывают на должника;

- помогает уменьшить сумму долговых обязательств за счет полного или частичного списания штрафных санкций;

- решает вопросы, связанные с реструктуризацией долга и изменением кредитных договоренностей.

Несмотря на то что антиколлектор выполняет множество общественно полезных функций, он далеко не всесилен. Поэтому с некоторыми моментами он разобраться не сможет. В народе бытуют некоторые уверения, которые связаны со специалистами этой отрасли. Попробуем их развенчать:


1. Антиколлектор не избавит должника от его обязательств. Единственное что он сделает - оградит клиента от посягательств коллекторов, которые зачастую действуют весьма грубо и топорно, и поможет списать часть штрафных санкций, который на клиента были наложены в результате просроченных платежей.


2. Если должник совершает какие-либо действия, даже если их советует антиколлектор, ответственность за последствия ляжет только на него. Это означает, что антиколлектор выступает только советчиком, и не может быть привлечен к ответственности при необходимости.


3. Государственных антиколлекторов в природе не существует. Это полностью платная услуга, и к тому же далеко не дешевая. Так что если должник привлекает такого специалиста, ему придется серьезно раскошелиться.

Антиколлектор - посредник


Стоит прояснить, что антиколлектор выступает своеобразным посредником между должником, с одной стороны, и банками и коллекторами с другой. Это означает, что фактически в процесс он вмешивается по минимуму. И далеко не всегда его действия могут иметь какой-либо положительный эффект. Это связывают с тем, что банки крайне негативно настроены по отношению к профессионалам в этой области, и потому делают все, чтобы их работа не была успешной.