| | Арест имущества по кредиту

Арест имущества по кредиту

07.12.
2017
Роль поручителя в кредитном договоре практически сопоставима с ролью заемщика. Арест имущества по кредиту? Просто обращаться с разного рода претензиями сначала будут к нему, а не получив результата, возьмутся за поручителя. Или же, в зависимости от правил кредитной организации ответственность будет возлагаться на обоих.

Арест имущества по кредиту.


Историй, в которых заемщик, попав в финансовую беду не смог расплатиться с банком и за него в итоге платит поручитель, немало. Самое обидное, что он этими средствами не пользовался, а вынужден отдавать свои. Есть еще такое понятие, как субсидиарная ответственность. Оно предполагает, что поручителю нужно оплатить хотя-бы часть по долгу заемщика.

Когда дело доходит до суда и как его итога исполнительного производства, а взыскать с заемщика оказывается нечего, придется поручителю оплачивать долг или прощаться со своим имуществом.

Наши люди достаточно добросердечны и всегда рады помочь другому в сложной ситуации. Но быть поручителем, это не просто выручить приятеля или родственника на время. Это обретение чужих кредитных обязательств и расплата за них, в случае финансового краха заемщика. А также могут пострадать ваши близкие родственники. Поэтому следует хорошо подумать, стоит ли рисковать своими деньгами, имуществом, репутацией и многим другим ради кредита, который по факту не имеет к вам никакого отношения.

Что предпринять, если дело дошло до судебных разбирательств?


Случаев, когда банк все-таки обращается в суд с исковым требованием, призывающим к ответственности поручителя, а не заемщика не так мало. Происходит это когда:

  • Банк не может связаться с заемщиком;
  • Заемщик не имеет возможности погасить долг, потеряв работу;
  • Заемщик не имеет имущества, которое можно взыскать;
  • Серьезное заболевание или смерть заемщика;
  • Уровень совокупного дохода семьи меньше требуемого при наличии несовершеннолетних детей;
  • Банкротство заемщика.

Кредитная организация может принять решение о взыскании средств с поручителя, считая этот способ более эффективным.

Время солидарной ответственности наступает с момента подачи на поручителя в суд. Банк располагает правом подать в суд именно на поручителя предоставив необходимые, подтверждающие причастность гражданина к кредитному договору или договору поручительства.

Для судебных органов нет разницы между должником и поручителем. К нему будут применены абсолютно те же санкции, включая арест имущества.

Как быть поручителю в этой, на первый взгляд несправедливой ситуации? Права поручителя в суде выглядят следующим образом:

  • Если не прошел срок исковой давности, он может оспорить договор;
  • Возможность оспорить сумму задолженности и предоставить свои расчеты в суде;
  • Обращение в высшую инстанцию для обжалования судебного решения;
  • Рассрочка либо отсрочка исполнения решения.

Справиться со всем этим самостоятельно достаточно сложно. Не стоит пренебрегать обращением к профессионалам - кредитным юристам нашего Юридического Центра, специализирующихся на таких делах. И тогда, вероятность того, что ситуация разрешиться более благополучно значительно увеличится.


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!