| | Арест имущества

Арест имущества

18.06.
2017
Основанием для процедуры ареста собственности становится решение суда или подготовка постановления, вынесенного уполномоченным должностным лицом. В том числе в этой роли может выступить уполномоченный сотрудник ФССП. На основании решения выписывается исполнительный лист, который судебные приставы вручают неисполнительному плательщику.

Приобретение автомобилей или других дорогостоящих объектов в кредит, не всегда кончается благополучной выплатой. В некоторых случаях накладывается арест имущества банком, что делать в такой ситуации?


Предоставление информации об отсутствии дохода

Большинство заёмщиков не желают контактировать с банком при возникновении трудностей по оплате кредита. Это большая ошибка. Чем больше клиент избегает встречи с банковским представителем, тем серьёзнее усугубляется ситуация.


Чтобы не утратить собственное имущество и доверие банка, предоставившего кредит, лучше попробовать обоюдно решить ситуацию следующим образом:

1. Если возможность оплатить очередную ежемесячную оплату отсутствует, ввиду длительного и дорогостоящего лечения заёмщика – обязательно следует предоставить всю документацию, доказывающую это. Лучше всего самостоятельно обратиться в филиал.

2. При внезапном увольнении или сокращении с постоянного рабочего места следует предоставить трудовую книжку, в которой будет стоять запись об увольнении или сокращении. Такая причина тоже свидетельствует о невозможности выплатить заёмщиком кредит по уважительной причине. В некоторых случаях банк может предоставить временную отсрочку выплат.


Действия в судебном порядке

При не предоставлении данной отсрочки филиалом, заёмщику лучше решать этот вопрос в судебном порядке. Для этого следует тщательно подготовиться и собрать абсолютно всю документацию, подтверждающую временную невозможность выплаты кредита. В таком случае представители банка могут принять сторону истца и предоставить отсрочку.

Судебными экспертами определяется оптимальный срок для продолжения погашения задолженности в зависимости от общего срока и остаточной суммы. При полном удовлетворении заявления стороны истца, заёмщик может остаться с хорошей кредитной историей.


Если банк доказал, что у заёмщика имеется имущество

Важно! Без решения суда в счёт погашения задолженности банк не имеет право отнимать имущество должника.

Для удовлетворения собственного иска, банк должен предоставить суду всю документацию обо всём имуществе заёмщика. Собирается она при кредитном оформлении, но обычно банки дорожа собственной репутацией таких манипуляций не выполняют. Однако если у банка подобная документация собрана, заёмщику обязательно следует обратиться в суд для решения данной проблемы, дабы не утратить собственное имущество.