| | Банкротство физических лиц: плюсы и минусы

Банкротство физических лиц: плюсы и минусы

27.06.
2017
С 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. До этого становились банкротами по решению суда только юридические лица. Закон имеет ряд плюсов и минусов. На данный момент времени применение закона показывает, что возврат долгов заемщиками имеет положительную тенденцию.

Условия банкротства

В настоящее время под банкротство попадают денежные обязательства. Когда раньше банкротом становилось лицо, которое не исполнило финансовые обязательства по договору.

Гражданин, который не в состоянии выплатить некую сумму денежных средств по заключенному договору с кредитором признается банкротом.



Условия признания банкротом:

1. Все долги вместе должны составлять как минимум пятьсот тысяч рублей.

2. Просрочка выплат должна быть не менее трех месяцев.

Если гражданин попадает под такие условия, то необходимо начинать дело о несостоятельности. Для этого заявить в соответствующие органы о признании банкротства. Также следует собрать необходимый пакет документов, предусмотренный статьей 213 ГК РФ. После пройдет суд, на котором огласят решение. Если решение оказывается положительным, то за должником закрепляется управляющий, который доведет дело до выплаты всех долгов.


Процедуры задолженности

1. Мировое соглашение. Заключает должник с кредитором. Должник дает обязательство погасить задолженность в определенные сроки. При взаимной договоренности суд закрывает дело о несостоятельности.

2. Реструктуризация. При такой процедуре график платежей договора перестраивается в соответствии с заработком должника. Гражданин обязан выплатить все долги за три года.

3. Реализация имущества. Если в течение трех лет заемщик не успел погасить задолженность, начинается выставка имущества на торги. Вырученные с реализации имущества денежные средства идут на погашение долга и 2% от общей суммы в виде премии управляющему.

Если гражданин не владеет имуществом, то суд постанавливает списать задолженность гражданина, таким образом, долги считаются погашенными.


Плюсы банкротства

1. При обращении за признанием гражданина банкротом, все долги перестают расти. Известно, что любой кредитный договор подразумевает штрафные санкции за несвоевременную оплату по кредиту. При открытии дела о банкротстве сумма долга прекращает активно расти, начисляются только проценты, которые равны ставке рефинансирования Центрального банка.

2. При реструктуризации устанавливается удобный график внесения денежных средств.

3. Отсутствие описи имущества. Если гражданин выплачивает все долги за три года, имущество у него не заберут.

4. Если должник не имеет собственное имущество, все его долги списываются.

5. При переходе долгов от умершего родственника, можно начать дело о несостоятельности, чтобы погасить все долги.

6. Отсутствие звонков от банков и коллекторов по поводу задолженности.

7. Наследники умершего гражданина могут начать процесс банкротства, чтобы суметь расплатиться с его задолженностью.


Минусы банкротства

1. Процесс банкротства могут организовать более состоятельные лица, так как необходимо оплачивать дело о несостоятельности (премия управляющему, государственная пошлина, транспортные и почтовые расходы).

2. Процедура сама по себе очень сложная, поэтому следует нанимать юриста (дополнительные затраты).

3. Потеря прав на собственное имущество. Им распоряжается управляющий.

4. Недостаток средств в семье. Ежемесячно от 50% доходов изымается у задолжавшего лица на покрытие долгов.

5. Запрещается выезд заграницу.

6. Запрещается открывать бизнес в ближайшие пять лет. Пропадает возможность занимать должность руководителя ближайшие три года.

7. При доведении дела до реализации имущества, на торги выставляется все, чем владеет гражданин, кроме единственного жилья, личных вещей, наград.


Процедура о несостоятельности гражданина существует не так давно, а поэтому имеет множество недостатков: требует немало денежных средств для реализации вопроса о банкротстве, а также массу времени. Поэтому в настоящее время подача исков на банкротство имеет небольшое значение.