| | Банкротство физических лиц в 2018 году: какова цена вопроса?

Банкротство физических лиц в 2018 году: какова цена вопроса?

03.05.
2018

Процедура банкротства рассматривается в качестве доступного способна на официальном уровне признать финансовую несостоятельность гражданина. Снижение платежеспособности в результате повышения текущих расходов или потери основного источника дохода часто приводит к возникновению просроченных платежей, в том числе по кредитным сделкам. Если заемщик совместными усилиями с кредитором не предпримет меры для восстановления или изменения режима погашения задолженности, уровень платежеспособности стремительно снизится. В результате участники сделки получат веские основания для инициирования процедуры банкротства.


Сколько стоит банкротство в 2018 году?


Процесс признания гражданина финансово несостоятельным предполагает рассмотрение материалов дела в судебном порядке. Должнику придется оплатить различные издержки, связанные с судопроизводством. Речь идет не только о запланированных судебных заседаниях. В рамках процедуры банкротства активное участие зачастую принимают эксперты в области оценочной деятельности, финансового управления и юриспруденции.


voprosy_o_bankrotstve.jpg



На стоимость банкротства влияет:

  • 1. Оплата услуг юриста.
  • 2. Привлечение экспертов.
  • 3. Работа с финансовым управляющим.
  • 4. Внесение государственной пошлины.
  • 5. Получение отчетов об оценке имущества.
  • 6. Рассылка почтовых уведомлений.
  • 7. Проведение торгов.
  • 8. Публикация данных о банкротстве в СМИ.

Высокая стоимость считается одним из основных препятствий для обращения в суд для инициирования процедуры. Потенциальных банкротов также отпугивает продолжительный срок рассмотрения материалов дела. Вместе с такими дополнительными процедурами, как реструктуризация и рефинансирование, процесс признания лица финансово несостоятельным может длится в течение нескольких лет. Однако на законодательном уровне разрабатывается проект упрощенной процедуры банкротства, позволяющий сократить этот срок до 4-6 месяцев.



Реальная стоимость банкротства

Условно все расходы, связанные с банкротством можно разделить на досудебные, судебные и сопутствующие, но полная стоимость процедуры всегда зависит от конкретных условий и параметров рассмотрения заявления. В общей сложности признание должника финансово несостоятельным может обойтись в 100-120 тысяч рублей, но обычно издержки от 50 до 80% заявленной суммы. Размер платежей рассчитывается в индивидуальном порядке.


стоимость бнкротства



Инициатор процесса признания гражданина финансово несостоятельным сталкивается с первыми затратами на этапе, который предшествует обращению в Арбитражный суд. Лишь на подготовительные работы уходит от 35 до 40 тысяч рублей. Стоимость досудебной подготовки колеблется по причине оплаты услуг юристов, так как ставки для оплаты госпошлины и вознаграждения привлеченного судом управляющего являются фиксированными.



Досудебные расходы включают:

1. Выплату гонорара финансовому управляющему (от 25 тысяч рублей).

2. Внесение государственной пошлины в размере 300 рублей.

3. Оплату услуг юриста стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей.


На этапе досудебного разбирательства расходы связаны с передачей материалов дела в суд и сбором пакета документов. При отсутствии тщательной подготовки повышается риск отказа в рассмотрения заявления.


Привлечение юриста

В идеале для инициирования процедуры банкротства следует незамедлительно привлечь квалифицированного юриста, однако оплата услуг специалиста в области права составит свыше 10 тысяч рублей. Ставка зависит от региона, сложности рассматриваемого дела и уровня авторитетности выбранной для сотрудничества конторы.


Юрист может предложить должнику:

  • 1. Профессиональное консультирование.
  • 2. Посреднические услуги.
  • 3. Подготовку пакета документов.
  • 4. Помощь в составлении заявления.
  • 5. Представительство интересов в суде.


Расходы на привлечение опытных экспертов, отлично разбирающихся во всех тонкостях законодательства о банкротстве, напрямую зависят от выбранного клиентом пакета услуг. На досудебных затратах можно неплохо сэкономить, отказавшись от отдельных услуг правоведа, однако самостоятельный сбор документов с большой долей вероятности станет для неподготовленного заемщика чрезвычайно сложной и затратной по времени задачей. Обращение к предлагающим юридические услуги специалистам упростит подготовку к будущим судебным заседаниям. К тому же юриста в любом случае придется привлечь на следующих стадиях разбирательства.

финансовый управляющий


Работа с финансовым управляющим

Львиную долю затрат во время признания должника банкротом занимает оплата услуг арбитражного управляющего. Этот квалифицированный специалист занимается подготовкой и воплощением в жизнь плана по реструктуризации задолженности. Эксперт привлекается судом, поэтому рассматривает материалы дела с без личной заинтересованности. Минимальный размер вознаграждения арбитражного управляющего зафиксирован на отметке в 25 тысяч рублей.



Услуги финансового управляющего включают:

  • 1. Анализ финансового состояния неплательщика, претендующего на статус банкрота.
  • 2. Подготовку и осуществление плана восстановления платежеспособности должника.
  • 3. Мониторинг процессов, связанных с выполнением процедуры реструктуризации.
  • 4. Обеспечение сохранности предназначенного для реализации имущества должника.
  • 5. Выполнение проверок, связанных с выявлением признаков фиктивного банкротства.
  • 6. Ведение реестра кредиторов и информирование материально заинтересованных лиц.
  • 7. Составление заключений и отчетов о ходе процесса реструктуризации задолженности.
  • 8. Публикацию данных о банкроте в Едином федеральном реестре.


Несмотря на фиксированный минимальный размер оплаты услуг, управляющие иногда существенно завышают свои требования и финансовые запросы. Повышение гонорара эксперты объясняют предоставлением клиенту сопутствующих услуг. В результате арбитражные управляющие часто оглашают финальную стоимость банкротства, которая включает различные дополнительные затраты и основное вознаграждение специалиста.


Судебное разбирательство



После подготовки к основному этапу процедуры признания должника финансово несостоятельным будущий банкрот сталкивается с обширным перечнем судебных расходов. Например, информацию касательно принятого судом решения о признании лица неплатёжеспособным необходимо опубликовать в СМИ и ввести в Реестр.

суд



Судебные расходы включают:

1. Публикацию в газете «Коммерсантъ», которая обойдется примерно в 11 тысяч рублей.

2. Добавление данных в Реестр с оплатой в 400 рублей, но процедуру придется повторить до 10 раз.

В результате издержки связанные с легализацией решения суда обойдутся примерно в 15 тысяч рублей. Поскольку вопросами, связанными с публикацией полученных сведений, занимаются финансовые управляющие, указанную сумму часто приплюсовывают к стандартному гонорару этих специалистов.

Дополнительные расходы


Сопутствующие затраты, связанные с банкротством, могут существенно повысить стоимость процедуры. Тем нем менее их перечень может изменяться в зависимости от конкретной ситуации, с которой столкнулся должник. Учесть придется общую сумму долга, количество кредитов и выбранную схему погашения задолженности.


Среди сопутствующих расходов следует выделить:

1. Привлечение независимых оценщиков, ставки которых варьируются на уровне от 13 до 18 тысяч рублей.

2. Затраты в размере 5 тысяч рублей на осуществленные почтовой рассылки уведомлений.

3. Около 7 тысяч рублей на организацию процедуры электронных торгов для продажи имущества.

Если заемщик добровольно погасит долг путем внесения наличных средств или осуществления безналичных переводов, от оценки и продажи имущества можно отказаться. В результате стоимость дополнительных услуг сократится примерно на 25 тысяч. Когда речь заходит о небольших кредитах, должнику выгодно самостоятельно продать личное имущество, погасив долг в рамках мирового соглашения без привлечения судебных приставов. В случае принудительного взыскания стоимость процедуры банкротства увеличится на 25-30 тысяч рублей.



Как оплатить банкротство?


По самым скоромным подсчетам процедура признания гражданина финансово несостоятельным обойдется в 75 тысяч рублей. Отказ от реализации имущества в ходе открытых торгов позволит снизить затраты до 50 тысяч рублей. Существенный рост стоимости банкротства произойдет в случае обращения к авторитетным компаниям, предоставляющим услуги узкоспециализированных экспертов. Привлечение опытных юристов и оценщиков повысит стоимость, поэтому банкротство обойдётся примерно в 85 тысяч рублей.


Снизить стоимость банкротства позволит:


  • 1. Тщательное планирование процедуры.
  • 2. Заключение мирового соглашения с кредитором.
  • 3. Отказ от реструктуризации долга.
  • 4. Участие в упрощенной процедуре банкротства.
  • 5. Самостоятельный сбор документов.
  • 6. Добровольное погашение задолженности.
  • 7. Привлечение оценщиков с низкими тарифными ставками.



Оплачивать расходы, связанные с процедурой банкротства, обязан инициатор судебного разбирательства. Если заявление поступает со стороны кредитора, заемщик не несет каких-либо финансовых потерь, связанных с судебным разбирательством, однако услуги юриста оплатить все равно придется. Деньги, связанные с судебными издержками, следует вносить на расчетный счет, предоставленный на сайте Арбитражного суда. Схема оплаты услуг юристов и оценщиков обсуждается в индивидуальном порядке, а финансовый управляющий получает гонорар после окончания процедур, связанных с реструктуризацией долгов и банкротством физического лица.


kredit_dengi.jpg


Банкротство под ключ

Некоторые юридические конторы предлагают комплексное обслуживание в рамках услуги банкротства под ключ. Сервис выгоден для должника, у которого нет времени или желания самостоятельно заниматься сбором документов и внесением платежей. Рассматриваемая услуга зачастую предполагает полное представительство интересов клиента в суде и во время работы с арбитражным управляющим. Подобный сервис может обойтись заемщику в 100 тысяч рублей. Иными словами, заказ комплексной услуги банкротства имеет смысл только в случае вопросов по погашению крупного долга, с рассмотрением которых связано множество правовых нюансов.

Полное представительство интересов клиентов в рамках процедуры банкротства под ключ позволит защитить интересы должников на этапах судебного разбирательства и принудительного погашения задолженности. Однако выбор параметров сотрудничества в данном случае не является опциональной возможностью для нанимателя. Юрист будет работать по сформированной заранее комплексной схеме обслуживания клиента, включающей обширный перечень основных услуг, необходимых для безопасного признания должника банкротом.


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!