| | Банкротство физического лица - как не платить задолженность?

Банкротство физического лица - как не платить задолженность?

24.01.
2018
От крупных долгов по кредитам можно избавиться, если физическое лицо будет признано судом банкротом, т. е. неспособным выполнять долговые обязательства перед кредитором. Процесс этот сложный, но признать себя банкротом вполне реально. Тогда все долги будут списаны, причем на законных основаниях.

Как стать банкротом?


Для начала следует усвоить, что банкротом официально сможет стать только лицо, имеющее долг в размере более 500 т. р. и не совершавшее платежи по кредитам в течение последних 3 месяцев. Если человек предвидит свою неплатежеспособность, то он может подать заявление в суд на признание банкротства. В законе даже говорится о том, что физлицо обязано самостоятельно инициировать этот процесс, если у него есть большие долги по займам, налогам и т. д.


Также признать банкротом можно и умершего человека. Часто такие заявления подают родственники, получившие в наследство огромные долги.

Если говорить проще, то стать банкротом можно только в том случае, если человек не может выполнить долговые обязательства: зарплата не позволяет, нет никакого имущества. Например, если у должника есть долг в размере 500 000 руб. и загородный дом, то суд потребует продать недвижимость и погасить задолженность.

Если же в собственности должника нет никакого имущества, а размер зарплаты не позволяет комфортно жить и платить кредит, то шансы на признание финансовой несостоятельности есть.

Важно: должник не может оказаться на улице. Если у него в собственности только одна жилплощадь, то она не подлежит реализации.


Порядок действий по признанию себя банкротом:

1. Подача заявления. Физлицо признается банкротом по решению Арбитражного суда. Поэтому необходимо отправляться туда со следующими документами:


  • Паспорт.
  • Данные о факте возникновения долга – размер задолженности, просрочки платежей. Обычно это договор кредитования.
  • Перечень всех кредиторов (банки, МФК и пр.).
  • Список личного имущества в собственности должника (всего имущества, в том числе ценные бумаги и любые другие активы). Весь смысл в том, чтобы доказать в суде, что должник полностью неплатежеспособен и не в состоянии погасить долг.
  • Любые данные, которые отражают финансовое состояние должника (сведения о банковских счетах, справки о доходах и т. д.).
  • За 5 дней до подачи заявления в суд нужно взять выписку из ЕГРИП. Это обязательный документ.
  • Копия СНИЛС.
  • Копия ИНН.
  • Подтверждение сделок с любым имуществом за последние 3 года, сумма которых превышает 300 т. р. Продал недавно автомобиль за 305 т. р. – неси документ.
  • Данные о банковских счетах и депозитах за этот же срок.
  • Справка из Биржи труда.


Обязательно следует подтвердить факт получения любого дохода за последние 3 года. Соответственно, нужно будет доказать и факт уплаты налога за этот же период. Если заявитель владеет акциями, то потребуется выписка из реестра.

Помимо других документов необходимо предоставить свидетельства о заключении/расторжении брака (в том числе и брачный договор), копии свидетельств о рождении детей. Если в течение 3 лет после расторжения брака по решению суда было деление имущества, то нужно принести копию судебного постановления.

Перечень кредиторов и опись имущества составляется в установленной форме, поэтому лучше обратиться к специалисту. Это важный момент, ведь только знающий человек может систематизировать все данные о долге и правильно оформить документы.


2. Проверка. Суд будет проверять обоснованность желание заявителя.


3. Начало процесса.

После начала производства на все имущество заявителя будет наложен арест. Заберут даже банковские карты. Далее назначается арбитражный управляющий, который будет контролировать финансовое состояние заявителя, решать вопросы с кредиторами, составлять план реструктуризации, проводить оценку и реализацию имущества заемщика (при необходимости).


Важно: Назначенный финансовый управляющий будет вести все счета должника, хотя это не значит, что заявитель останется без денег, так как прожиточный минимум на каждого члена семьи остается неприкосновенным.


Без финансового управляющего из СРО АУ не обойтись, без него суд даже не будет начинать процесс признания банкротства. Вообще все вопросы решаются именно с управляющим, который в какой-то степени выступает куратором.


На что рассчитывать?

После рассмотрения дела возможно 3 исхода: реструктуризация, реализация имущества и банкротство. Первый исход вероятен при условии наличия постоянного дохода у должника. Т. е. суд решает, что доход заявителя вполне позволяет дальше гасить кредит после реструктуризации. Единственный плюс в том, что она подразумевает изменение условий погашения, которые станут более подходящими. Например, суд может «растянуть» срок погашения, уменьшив этим размер ежемесячного платежа.


Реализация имущества возможна в том случае, если оно имеется. Вообще непонятно, зачем люди начинают процесс банкротства, если у них есть за душой ликвидное имущество. Допустим, суд выясняет, что у должника есть автомобиль. Тогда суд решит, что его требуется продать, а за счет вырученных денег погасить часть долга.


Сама цель заявителя – стать банкротом. Это третий исход. Возможен в том случае, если у заявителя нет имущества и дохода, достаточного для комфортного погашения долга. После признания банкротства долги по кредитам списываются. Как уже говорилось, единственное жилье в собственности не подлежит реализации.


Стоит сказать, что вероятность признания физлица банкротом большая, если все условия со стороны заявителя выполнены. Дело в том, что кредиторам необходимо списывать безнадежные долги перед Центральным банком для дальнейшего перекредитования. Поэтому банки ведут себя в основном пассивно, когда физическое лицо инициирует процедуру банкротства.


Обратная сторона медали

Не нюансов здесь не обошлось. Уже было сказано, что заявитель фактически теряет контроль над своими счетами, банковскими картами, а имущество будет под арестом. Иногда сама процедура занимает много времени: 6-12 месяцев. Только после окончательного решения Арбитражного суда банкрот получит все счета обратно.


Также банкрот обязан в течение 5 лет сообщать своим кредиторам о факте банкротства. Другими словами, получить новый заем будет довольно сложно. Еще банкрота нельзя в течение 3 лет занимать руководящие должности.


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!