| | Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя

25.09.
2017
С октября 2015 года банкротство граждан и ИП осуществляется по единым правилам, регламентированным Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон № 127-ФЗ). Это правило действует вне зависимости от момента утраты статуса предпринимателя, а также от характера образования задолженности перед кредиторами.

Банкротство ИП

До октября 2015 года процедура банкротства ИП могла быть инициирована только в случае, если долг перед сторонними кредиторами возник непосредственно от предпринимательской деятельности. Поскольку с указанной даты банкротство ИП и физ лица осуществляется одновременно и по общим правилам, характер возникшей задолженности не имеет значения, гражданин должен учитывать всю совокупность долгов.


К обязательным признакам, при которых может быть инициировано банкротство ИП в 2017 году, относятся:

• совокупный размер просроченных долгов должен превышать 500 тыс. рублей (если сумма банкротства ИП ниже указанного размера, закон допускает обращение в добровольном порядке при наличии признаков неплатежеспособности);

• просрочка по обязательствам финансового характера должны составлять не менее трех месяцев.

Обратите внимание! При установлении указанных признаков гражданин обязан самостоятельно обратиться в судебное учреждение с заявлением о начале банкротной процедуры. Однако статья 213.4 Закона № 127-ФЗ допускает возможность добровольного обращения с аналогичным требованием при долгах менее 500 тыс. рублей – если ИП может доказать свою неплатежеспособность, а его имущественных активов недостаточно для расчета с кредиторами.


По правилам Закона № 127-ФЗ, банкротство ИП начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Этот судебный орган будет рассматривать заявление даже в случае, если на момент обращения гражданин утратил статус предпринимателя и получил соответствующую выписку из ЕГРИП. Заявление должно содержать следующий объем информации:

• наименование судебного учреждения (арбитражные суды функционируют в каждом субъекте РФ);

• сведения о заявителе, в том числе о наличии у него действующего статуса предпринимателя;

• данные о признаках банкротства, выявленных до обращения в суд;

• подробные сведения о задолженности и ее размере – основания возникновения, период просрочки с расшифровкой суммы основного долга и штрафных санкций, доказательства ее взыскания в судебном порядке;

• перечень выявленных кредиторов (формирование полного списка кредиторов будет проходить после возбуждения банкротного дела);

• наименование и адресные данные СРО, из состава которой должна утверждаться кандидатура финансового управляющего;

• просьба об инициировании банкротной процедуры и назначения финансового управляющего.

Указанное заявление подается в адрес судебного учреждения заказным письмом или путем личного представления в канцелярию.



Подача заявления на банкротство ИП является только первой стадией общей процедуры. После направления документов в суд гражданину предстоит пройти следующие этапы банкротного дела:

• проведение судебного заседания, по итогам которого будет вынесено постановление о начале банкротной процедуры и утверждена кандидатура финансового управляющего;

• формирование реестра кредиторов, в ходе которого рассматриваются документы о наличии просроченной задолженности, а каждый кредитор вправе представить отзыв на заявление о банкротстве ИП;

• подготовка и согласование с кредиторами плана реструктуризации долгов или мирового соглашения;

• если урегулирование проблемы путем реструктуризации или мирового соглашения не удалось, происходит реализация имущественных активов должника;

• после распродажи активов и расчета с кредиторами, происходит юридическое признание факта банкротства - суд выносит соответствующее постановление.


Обратите внимание! Законодательство не запрещает гражданину обращаться в ИФНС с заявлением о прекращении статуса ИП на любой стадии банкротной процедуры. Если утрата статуса ИП произошла в процессе банкротства, это не повлияет на перечень обязательных этапов и алгоритм действий должника.

Ввиду сложности оформления документов и множества специальных нюансов банкротного процесса, полноценная защита интересов должника должна сопровождаться помощью профессионального юриста по банкротству. Юридические услуги будут включать в себя сбор документов для подачи заявления, представительство интересов на каждой стадии банкротства, а также согласование с кредиторами плана реструктуризации долгов или мирового соглашения.



Необходимые документы и информация



Перечень бланков и форм, которые должнику нужно направить одновременно с заявлением, перечислен в статье 213.4 Закона № 127-ФЗ:
  • документы, подтверждающие наличие просроченных денежных обязательств, основания их возникновения, а также неплатежеспособность должника;
  • выписка из ЕГРИП о наличии или отсутствии статуса ИП;
  • списки выявленных кредиторов на момент подачи заявления;
  • реестр имущественных активов гражданина;
  • правоустанавливающие документы на имущество или объекты интеллектуальной собственности;
  • документы о сделках физлица за последние три года (представляются сведения только о сделках на сумму более 300 тыс. рублей);
  • справка о доходах гражданина, а также суммах удержанных налоговых обязательств;
  • выписки с банковских счетов о наличии денежных сумм во вкладах, на счетах и депозитах, и т.д.;
  • иные справки, бланки и формы, указанные в статье 213.4 Закона № 127-ФЗ и имеющие отношение к предстоящему процессу.


Самостоятельный сбор документов может занять недели и месяцы, за которые сумма долга и штрафных санкций может многократно вырасти. При сопровождении опытного юриста сбор документов займет несколько дней, а своевременное обращение с заявлением позволит ввести мораторий на начисление штрафных санкций.


При установлении признаков банкротства нужно учитывать последствия, которые наступают на весь период указанной процедуры и после вынесения итогового решения суда о банкротстве:


  • на время банкротного процесса запрещено осуществлять любые сделки с имущественными активами;
  • в отношении должника вводится запрет на пересечение государственной границы РФ;
  • распоряжение денежными средствами на банковских счетах без согласия финансового управляющего невозможно;
  • гражданину придется нести существенные расходы – уже при подаче заявления нужно внести на депозит суда 25 тыс. рублей для выплаты вознаграждения финансовому управляющему (все расходы на банкротство, в том числе на оплату услуг управляющего, будет нести сам ИП).


По итогам банкротства все имущественные активы будут реализованы на торгах для расчета с кредиторами, за исключением отдельных предметов и объектов, прямо казанных в законе (например, единственное жилое помещение должника и членов его семьи).


Также решение о банкротстве имеет следующие последствия:

  • непогашенные долги будут списаны, а при реструктуризации долга начисление штрафных санкций будет прекращено;
  • на протяжении пяти лет физлицо будет обязано указывать о банкротстве при обращении за кредитами;
  • вводится временный запрет на предпринимательскую деятельность и участие в органах управления юрлиц;
  • повторное банкротство в ближайшие пять лет не допускается.


Все эти последствия, а также специальные нюансы банкротные дел, разъяснит юрист на устной или письменной консультации.


В содержание услуг по банкротству ИП, которые оказывают юристы нашей компании, входит:

  1. консультирование физлиц и ИП на всех стадиях банкротства, а также помощь в определении признаков банкротства;
  2. сбор и заполнение документов, которые потребуется подать в суд для инициирования банкротного дела;
  3. помощь в выборе финансового управляющего;
  4. защита имущественных интересов должника, в том числе путем оспаривания перечня активов, выставленного на торги, и их первоначальной стоимости;
  5. помощь в оформлении мирового соглашения или плана реструктуризации долгов;
  6. представительство интересов на всех этапах банкротства, в том числе в судебных заседаниях.


Юридическая помощь при банкротстве ИП позволит правильно определить признаки несостоятельности, выбрать финансового управляющего, добиться отсрочки или рассрочки платежей при реструктуризации, а также избавиться от просроченных долгов и штрафных санкций по итогам дела по банкротству.


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!