| | Банкротство ИП с долгами по налогам

Банкротство ИП с долгами по налогам

10.11.
2017

Ликвидация коммерческой организации

Чтобы полностью ликвидировать коммерческую организацию, требуется не только выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, но и полная проверка компании по всем налоговым вычетам и прочим сборам. При обнаружении задолженностей в данной сфере в ликвидации организации будет отказано до момента, пока не будут погашены все задолженности по налогам. Поэтому прекратить деятельность возможно лишь при инициации процесса банкротства организации.

Процесс признания ИП банкротом немного отличается от банкротства юридического лица своими особенностями. Банкротства ИП регулируется Гражданским Кодексом РФ, а также Федеральными Законами страны.


Вероятность ликвидации коммерческой организации с налоговыми задолженностями


Стоит заметить, что невозможно закрытие предприятия, у которого имеются задолженности в области налогообложения. Тоже касается и ИП. Перед ликвидацией коммерческой организации сотрудники налогового органа тщательно проверяют состояние задолженности перед ФНС, а также всей имеющейся бухгалтерской документации. После чего составляют акт сверки, в котором указывается информация о налоговых долгах, а также об имеющейся переплате по налогам. Закрытие организации становится возможной после подписания обеими сторонами акта сверки.

Если такое не представляется возможным, то ИП может признать себя неплатежеспособным учреждением и инициировать процедуру банкротства. Стоит заметить, что данная процедура позволительна лишь ИП, находящимся в безвыходном положении. Незаконное же проведение банкротства для ИП несет за собой уголовную ответственность.


Ликвидация ИП

Ликвидация коммерческой организации возможна несколькими путями:

  • В добровольном порядке.

Чтобы ликвидировать компанию, предпринимателю требуется:

- узнать информацию о том, в какой налоговый орган следует подавать документацию о ликвидации;

- лично посетить ФНС, заполнить форму бланка;

- позаботиться об оплате государственной пошлины;

- подать заявление, а также квитанцию об оплате гос. пошлины;

- по истечении пяти суток предпринимателю требуется явиться в налоговую для получения выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также уведомления о том, что его организация снята с учета в ФНС.


Важно! Требуется сдача всей бухгалтерской отчетности в Фонд Социального Страхования и закрытие счёта в банковской организации.

  • В принудительном порядке.

Подобный вид ликвидации происходит лишь по судебному решению. Делом о ликвидации ИП занимается арбитражный суд. При этом имущество, принадлежащее физическому лицу, автоматически становится собственностью предприятия. Данным имуществом предприниматель несёт ответственность по выплате кредиторских задолженностей.

  • Признание организации банкротом.

Необходимая документация в данном случае:

- заявление в ФНС;

- квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;

- документ, удостоверяющий личность физического лица, имеющего статус "индивидуального предпринимателя";

- судебное решение о признании банкротства.

Организация закрывается в срок до 5 рабочих дней с того момента, как в ФНС будут поданы соответствующие документы и заявление.


Что происходит с задолженностями?


Задолженность, которая заключается в выплате налоговых сборов продолжает оставаться закреплённой за физическим лицом до того момента, пока оно не расплатиться по долгам.



Законодательством предусмотрена очередность погашения задолженностей:

1. Первая очередь, - подразумевает погашение долгов на основании исполнительного листа. К данной категории относятся выплаты за причинение вреда жизни и здоровью.

2. Ко второй очереди относятся погашение задолженностей по ИЛ:

- выплата заработанной платы сотрудникам на основании трудового договора;

- оплата полагающихся пособий работникам организации;

- осуществление выплат по авторским договорам.

3. Третья очередь, - осуществление выплат:

- погашение средств по платежным поручениям работникам организации;

- выплаты в ФНС в счёт погашения налоговых задолженностей, штрафов;

- выплаты во внебюджетные фонды.

4. К четвёртой очереди относятся погашение иных финансовых обязательств на основании ИЛ.

5. Последняя очередь - осуществление других выплат.

Важно знать, что любая процедура ликвидации ИП, даже признание организации банкротом, не освобождает предпринимателя от погашения имеющихся долгов перед ФНС и кредиторами.



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!