| | Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция, нюансы, которые нужно знать

Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция, нюансы, которые нужно знать

21.01.
2018

Банкротство юридического лица: стадии и основные нюансы процедуры


Бизнес открывается с целью получения прибыли. Однако бывают случаи, когда расходы на содержание предприятия, выплату зарплаты и уплату налогов превосходят статьи доходов. Причины на то могут быть разными – экономический кризис или неэффективное управление. Если финансовое положение предприятия ухудшается и доходы падают, не выплачиваются долги и заработная плата в течении трех месяцев и больше, собственники предприятия или его кредиторы могут обратиться в судебные органы для открытия процедуры банкротства.


Для чего нужна данная процедура



Банкротство проводится в случае, если предприятие не имеет финансовой возможности выполнить денежные обязательства перед своими контрагентами. Кредиторам выгодна процедура по той причине, что они могут рассчитывать на то, что их требования будут выполнены и долг будет погашен за счет списания средств с банковского счета или продажи имущества предприятия. Банкротство выгодно и для субъектов хозяйствования, поскольку:

Не начисляются штрафные санкции за несвоевременный финансовый расчет за предоставленные услуги или товары.

Через суд назначается внешний управляющий, который ведет бухгалтерию предприятия и предпринимает все меры для того, чтобы погасить и взыскать все имеющие долги и при возможности сохранить предприятие.

На время санации (финансового выздоровления) вводится мораторий, согласно которому имущество, принадлежащее юридическому лицу, нельзя продавать.


Стадии банкротства предусматривают собой:


  • Наблюдение;
  • Управление юридического лица внешним управляющим;
  • Конкурсное производство;
  • Проведение торгов.
  • Нюансы каждой из стадий раскрыты ниже.
  • Процедура наблюдения


Первая стадия банкротства начинается после того как суд принял на рассмотрение заявление о введении процедуры банкротства. Подать его могут кредиторы, основатели юридического лица или же прокурор. На этом этапе оценивается материальное положение предприятия, формируется реестр кредиторских требований и созывается первый сбор кредиторов.

Длится эта стадия не более семи месяцев с того момента как в суд было подано заявление о признании юридического лица банкротом. Кредиторы подают заявления о включении в реестр кредиторских требований в порядок и в срок, установленный Законом про банкротство. Все иски, поданные после принятия судом заявления о банкротстве, возвращаются истцам с указанием необходимости подачи заявлений о признании кредиторских требований.


Стадия внешнего управления


Хозяйственная деятельность предприятия не заканчивается во время банкротства, она ведется, но все сделки и решения, связанные с финансами, одобряет внешний управляющий. Срок данной стадии составляет 18 месяцев, но он может быть продлен по решению суда.

Главной задачей управляющего является восстановление финансового положения банкрота. В рамках этого может продаваться имущество предприятия и закрываться убыточные предприятия.



Конкурсное производство



Если в ходе банкротства не удалось поправить материальное положение юридического лица (провести финансовое оздоровление) или заключить с кредиторами мировое соглашение, начинается конкурсное производство, в ходе которого происходит ликвидация предприятия, реализация его имущества для того, чтобы в порядке очереди погасить кредиторские требования.

Первыми погашаются самые крупные долги. Срок проведения данной стадии составляет не более 6 месяцев.

Для реализации имущества предприятия – банкрота проводится аукцион, на котором собственником активов становится тот участник, который предложил самую высокую цену.

С момента ликвидации предприятия или другого юридического лица происходит закрытие всех имеющихся у него долговых обязательств.



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!