| | Блог должника: кредит в банке "Траст"

Блог должника: кредит в банке "Траст"

30.01.
2018
Моя история началась с того, что я взяла небольшой кредит в банке «ТРАСТ» в 2005 году на сумму 10 000 руб. Каждый платеж по договору кредитования вносился точно в срок, и общая сумма займа была погашена к установленной дате.


Я уже забыла про этот кредит, когда в 2010 году на мой сотовый телефон позвонил человек, представившись сотрудником досудебного отдела Федерального департамента взысканий с требованием уплатить долг в размере около 600 рублей. Часть документов по договору у меня сохранились, но я была уверена, что погасила занятую сумму и проценты полностью. Так как задолженность была озвучена небольшая, я решила заплатить её и не терять время на разбирательства. Хотя, меня удивило такое поведение банка. Почему мне не сообщили о долге сразу, а ждали почти 5 лет!


Долг банку я внесла в размере 600 рублей 41 копейки, при этом пришлось заплатить еще комиссию за погашение задолженности. Теперь уже взяла в отделении банка «ТРАСТ» справку о закрытии кредитного договора.

Коллекторская служба «ТРАСТА»



Прошло несколько лет. И вдруг, в 2016 году, раздается телефонный звонок на сотовый телефон и человек, назвавшийся служащим досудебного отдела Федерального департамента взысканий, требует от меня погасить долг по кредиту в размере уже 16 000 рублей на реквизиты компании ООО «АУДИТСЕРВИС» (за услуги взыскания кредитного долга). Он безапелляционным тоном утверждает, что у меня долг перед государственным органом, и, если я не выплачу его, то они передадут документы в суд, и сумма долга еще увеличится.


На следующий день звонки с ультимативным требованием заплатить долг шли уже с других номеров (7 абонентов). Меня запугивали судебными последствиями, игнорируя объяснения.


Через некоторое время, успокоившись, я стала размышлять, почему возникла такая ситуация? Откуда появился долг и, что более странно, кто сообщил неизвестной компании мои персональные данные? Почему банк «ТРАСТ» не может самостоятельно работать со своими клиентами и, не предупредив заемщика, передает сведения по кредитному договору сторонней организации?


Как бороться с коллекторами


Обсудив возникшую проблему в домашнем кругу, я поняла, что не надо торопиться, а следует все тщательно проанализировать. Вдвоем с мужем провели поиск в интернете, ознакомившись как с законами о банках и банковской деятельности, так и с опытом других заемщиков, попавших в подобные ситуации.

Выводы были однозначны: действия НБ «ТРАСТ» нарушают статью 26 закона о банковской тайне, нормативный акт от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и статью 857 «Банковская тайна» ГК РФ. Вооруженные найденной информацией, заранее спланировали телефонный разговор с представителем коллекторов.


На очередной звонок ответил муж. Он с самого начала разговора, не слушая коллектора, заявил ему категорично: «Долга у нас перед банком нет, кредит выплачен полностью. Все звонки мы записываем. Если вы нам еще будете звонить, то мы обратимся за помощью в полицию!». На этом разговор был закончен. Затем мы, на всякий случай, занесли номера коллекторов в черный список сотового телефона. Других звонков больше уже не было.


Отзыв о «ТРАСТЕ»


После всех этих событий, я решила выразить свое отношение к банку «ТРАСТ» как его клиент. Выяснилось, что единственное, что я могу сделать, — это написать претензию в банк. Ее я без проблем оформила в местном отделении НБ «ТРАСТ». Никакого ответа и разъяснений по вопросам, поставленным в жалобе, от банка мы так и не получили.



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!