| | Блог должника: кредитная карта банка «Тинькофф Платинум»

Блог должника: кредитная карта банка «Тинькофф Платинум»

22.01.
2018
Дорогие читатели нашего блога, рада всех приветствовать!

Меня зовут Екатерина Гаврилова, я маркетолог юридического Центра «Безкредитофф». Вот уже три года я работаю в этом юридическом центре, развиваю его и в блоге компании делюсь статьями о том, как мы помогаем решить проблемы долговых обязательств.

Как я взяла кредит в банке "Тинькофф"? Мне есть что сказать, потому что я сама тоже должник, поскольку кредиты, которые я когда-то взяла по своей неосторожности, я выплачиваю до конца до сих пор. Тем не менее, мой негативный опыт помогает мне в работе, а работа в моей компании помогла в решении обостренной проблемы с кредитами.
В серии статей «Блог должника» я отвечу на самые распространенные вопросы как клиентов нашего юридического центра по банкротству, так и любых людей, столкнувшихся с долгами и первыми проблемами просрочки. 

В серии статей «Блог должника» я отвечу Вам на самые распространенные вопросы как клиентов нашего юридического центра по банкротству, так и любых людей, столкнувшихся с долгами и первыми проблемами просрочки.

Как я до такого «докатилась» и взяла кредит в «Тинькофф»?


Историй много, у каждого своя причина, по которой приходится брать кредит. Моя история началась в 2013 году. Тогда мне, приезжей в Петербург провинциалке, еще не успевшей устроиться на хорошую работу спокойно дали кредит в «Тинькофф». Если Вы думаете, что это нонсенс, то Вы должны знать, что дают кредит человеку без работы и сегодня.

Да, дать кредит заёмщику, который наобум называет место работы, не проверяя эти данные и не прося документов, это действительно норма для многих кредиторов и по состоянию на 2018 год (как мне удалось недавно убедиться, но об этом ниже). У меня как у приезжей студентки не было работы, было съемное жилье, а денег на жизнь не оставалось совсем. Я взяла кредит без особых проблем, надеясь, что мне хватит этих денег на «пожить» и заплатить за долги.


Так выглядит карта Тинькофф Платинум


Условия по кредитной карте банка «Тинькофф»


Курьер буквально на следующий день после моего онлайн заказа кредитной карты привез мне её на дом.
Это была обычная кредитная карта «Тинькофф Платинум», на которой имелся кредитный лимит – 105 000 рублей. Вместе с картой принесли пакет документации со всей необходимой информацией. Процент 2,9 при снятии денег с карты, сроки погашения кредита, 55 дней беспроцентного периода и т. д.

Теперь подробно о карте «Тинькофф Платинум»:

  • Что можно сказать про 55 дней беспроцентного периода от ТКС?

«Тинькофф» везде позиционирует 55 дней беспроцентного периода как преимущество, в то время как на деле у других банков есть лучшие предложения. Так, к примеру, тот же «Альфа банк» дает многим 100 дней без процентов.

  • 120 дней беспроцентного периода от «Тинькофф» 

Совсем недавно у «Тинькофф» появился и новый кредитный продукт – кредитная карта со 120 днями периода без процентов. Стоит обратить Ваше внимание на то, что это не льготный беспроцентный период (он все также составляет 55 дней на этой карте), а услуга, которая доступна только при рефинансировании. То есть, в случае, если Вам нечем платить кредит в другом банке, Вы можете воспользоваться периодом в 120 дней для погашения кредита картой банка «Тинькофф».
Также важно знать, что Вы не сможете с данной карты выполнить перевод третьему лицу (если у Вас будет такая необходимость), что тоже не делает чести этой карте.

  • Уловка «Тинькоффа» по беспроцентному периоду

Если Вы взяли у «Тинькоффа» в беспроцентный период 1000 рублей и за 55 дней успели вернуть только 999 рублей, то позже «Тинькофф» таки насчитает Вам проценты с 1000 рублей, а не с 1 рубля, который у Вас оставался непогашенным на счете! При желании можете позвонить в ТКС и уточнить у оператора – все так и есть, начисляют проценты за всю сумму, несмотря на то, что ее часть может быть погашена. Что это, если не воровство?

  • Процент при снятии наличных с карты 2,6 %

Так или иначе, снимая наличные со счета, теряется часть денег, которые Вы «занимали» у банка. А в случае просрочки на них же Вам будет накручен процент. Да, «Тинькофф» пишут, что при желании можно обойти проценты, сняв средства другим удобным для Вас способом (не через банкомат).

Но согласитесь, что в обычной жизненной ситуации, когда у Вас есть карта, Вы находитесь в центре города и Вам нужно срочно снять деньги, Вы так или иначе пойдете к банкомату, и очень маловероятно, что это будет банкомат «Тинькоффа». Скорее, это будет банкомат Сбера или ВТБ, к примеру.А значит, и проценты при снятии Вы тоже заплатите немалые.

  • Штрафы по карте «Тинькофф Платинум»

Что бы ни писал банк о процентах и штрафах, на деле все работает очень интересно.
Так, например, при ежемесячном платеже 6000 рублей в месяц, в случае просрочки платежа (понятно, что в кредит я не лезла от хорошей жизни и с деньгами были перебои) я заплатила только штраф на 6000 рублей (единоразовая просрочка), как минимальный платеж.

То есть, мой кредит, несмотря на оплату все равно вырастает, штраф обнуляет мою выплату, и он просто гигантских размеров! Как Вам такое?
верю и другим моим знакомым, которые также столкнулись с этим у "Тинькофф" и отзывам на отзовике, которые подтверждают эту историю – суммы штрафа при просрочке просто безумные.

Перестала платить кредит «Тинькоффу» вообще

С работой не клеилось, и суммы приходилось брать большие, как на съем жилья, так и на жизнь, пока моя зарплата оставляла желать лучшего. Зарплаты хватало далеко не на всё и мне пришлось следовать схеме: положить деньги на карту с зарплаты (минимальный платеж), а потом снова снять их, чтобы было на что жить, когда не хватало денег. Так я все больше стала уходить в кредитную яму, толком не погашая кредит, а только разоряясь на проценты.

Потом - потеря работы, отсутствие минимальных платежей с моей стороны банку вообще и звонки от банка. Мне, моим родственникам, знакомым. Как ведет себя «Тинькофф» банк если Вы не платите кредит?
Относительно цивилизованно. Постоянно звонит и уточняет, спрашивает даты, когда заемщик готов заплатить, но тон при этом на уровне «мы все записываем, Вы за всё поплатитесь», после чего я в какой-то момент перестала брать трубку вообще.


Аналогичное письмо приходит и от ТКС (мое, к сожалению, утеряно), но суть та же: Вас запугивают, показывают фото людей, которых повязали и увезут в тюрьму (как бы, намекает).


Как «Тинькофф банк» выбивает долги?

Как и все банки, сначала пытаются договориться сами, а потом продают кредит коллекторскому агентству. Мой долг достался «Сентинелу».

«Сентинел» – их коллекторы используют разные методы. Вместо конструктивного диалога они настроены именно на выбивание, а когда в 2013-2014 годах еще и в помине не было закона, регулирующего коллекторскую деятельность, наши разговоры доходили до общения с лицами кавказской наружности, которые говорили в тоне угроз в формате «я твоя мать зарэжу».
Звонки родственникам и знакомым были просто постоянными и не ограничивались ни днем, ни ночью. Все мое оркужение было вынуждено сменить номера.

Ребята слали письма с угрозами на почту моего домашнего адреса, иллюстрации в них демонстрировали людей за решеткой и просто связанные руки. А на одном из фото был полицейский в украинской форме, что сразу скорее не взволновало, а позабавило моих наблюдательных родственников.

Конечно, постоянные приходы ко мне домой им также не давали никаких результатов. Но спокойно жить эти ребята не давали ни мне, не моим близким на протяжении долгого периода.


Вот такие письма банк присылает на e-mail, и рекомендует при дальнейшем общении с коллекторами звонить в 02.



Конечная сумма долга на кредитной карте

Сколько денег я должна была вернуть назад? Если я брала сумму в размере 105.000 рублей, то с процентами возвращать уже должна была 132 000 рублей. И это без учета всех процентов, которые были накручены, ведь периодически, когда я была платежеспособна я отдавала долг банку.


Попытка рефинансирования в «Альфа» банке.

Эта история была бы не столь интересной, если бы она закончилась, но её продолжение состояло в моей попытке рефинансирования долга у «Альфа» банка.

Как, скажете Вы, ей снова дали кредит? Да, отвечу я, снова дали, поскольку долговую нагрузку тогда никто не отслеживал (и сейчас многие этого не делают до сих пор), и давать кредиты могли сколько угодно. Кредитные карты – тем более.

О том, как мне удалось рефинансировать кредит в «Тинькоффе» и что было потом, читайте в моей следующей статье. 


Забегая вперед скажу, что именно работа в Юридическом Центре «Безкредитофф» (на сайте которого Вы сейчас и читаете мою статью) дала мне возможность выхода из описываемых мной ситуаций!
Наш юридический центр на сегодня лидер по количеству банкротств в Санкт-Петербурге и один из первых по банкротству в Москве. Лучшие юристы.

Звоните и пишите нам!

Банкротство физических лиц


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!