| | Что делать, если я получаю угрозы от коллекторов?

Что делать, если я получаю угрозы от коллекторов?

20.03.
2017

Угрозы от коллекторов: что делать, если я получаю письма с угрозами?


Если Вам приходят письма с угрозами, и это угрозы физической расправы, то Вам необходимо в первую очередь обратиться в полицию и написать заявление по факту поступающих угроз. Если же Вам приходят письма, в которых Вам угрожают арестом Вашего имущества и имущества Ваших родных и близких, то данная угроза носит сугубо психологический эффект. Сотрудники банка или коллекторы просто пытаются Вас запугать.

collector_ugrozy.jpeg


Арест и опись имущества, находящего в Вашей квартире, производит только Судебный пристав исполнитель и только в том случае, если Вы злостно уклоняетесь от явки в службу судебных приставов и не производите погашения задолженности. При этом опись и арест имущества осуществляется только на основании Постановления судебного пристава исполнителя об описи и аресте имущества должника. Но даже в таком случае, если Вы начнете погашать задолженность, то имущество оставят Вам на ответственное хранение до полного погашения задолженности.

Угроза со стороны коллекторов и сотрудников банка о привлечении к уголовной ответственности носит сугубо психологический характер для запугивания юридически неграмотных заемщиков. Дело в том, что процедура доказывания по данным статьям Уголовного кодекса довольно объемная.

 При этом если Вы были достаточное время в графике платеже либо вносили платежи меньше, чем ежемесячный платеж, но регулярно, то привлечь Вас к уголовной ответственности по указанным статьям не представляется возможным. Но даже в этом случае необходимо соблюдать дисциплину на стадии погашения уже зафиксированной задолженности. Все остальные угрозы незаконны.