| | Что делать если звонят коллекторы?

Что делать если звонят коллекторы

13.03.
2017

Как себя вести, если вам звонят коллекторы?

Как правило, такие ситуации возникают, когда вы еще не уверены в своих последующих действиях и только задумываетесь о подаче заявления на банкротство.

В случае, когда Вам звонят коллекторы, необходимо отвечать спокойно и сдержанно, не поддаваясь эмоциям и провокациям, т.к. основная цель их звонка – создать Вам максимально не комфортную ситуацию и ускорить возврат долга.
Во время разговора у коллектора необходимо узнать следующее:

- Его фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, полное наименование организации с указанием организационно-правовой формы, номер ИНН, номер ОГРН (основной государственный регистрационный номер), юридический адрес компании.

- Номер и дату доверенности на право представления интересов банка по взысканию задолженности.

- Основание передачи прав на взыскание задолженности.

Запишите полученные сведения, также зафиксируйте дату и время звонка. Информация об агентстве и сотруднике необходима для того, чтобы знать, на кого, при необходимости, подавать жалобу. Если коллектор отказывается предоставить эти данные, прекращайте разговор, т.к. велика вероятность того, что Вам звонит мошенник. Разговор можно записывать на диктофон, сообщив об этом звонящему, это заставит его быть более вежливым.
Так же Вам необходимо выяснить сведения о договоре между банком и агентством по работе с вашей задолженностью. Если это цессия - попросите у коллектора предоставить уведомление о переуступке прав требования по кредитному договору и копию договора цессии с перечнем передаваемых прав с указанием номеров кредитных договоров; если это агентский договор - требуйте копию агентского договора с банком о поручении взыскания задолженности по кредитным договорам и копию доверенности на право представления интересов банка по вопросу взыскания задолженности по кредитным договорам.

Помните, что и неплательщики имеют свои охраняемые законом права, и никакие коллекторы не вправе их нарушать. Если Вы хорошо ориентируетесь в своих правах, Вам не составит труда «поставить коллектора не место». Для этого Вы можете обратиться в Юридический Центр "Безкредитофф", который обеспечит представление интересов в суде при банкротстве.

Коллекторы Вам угрожают, пишут на стенах, ломают почтовый ящик, оставляют телефон якобы судебного пристава, звонят  на работу, говорят, что приедут к Вам домой и опишут имущество



Если во время телефонного разговора коллекторы или сотрудники службы взыскания угрожают Вам, необходимо сообщить им, что Ваш телефонный разговор записывается и в случае дальнейшего поступления угроз в Ваш адрес Вы предоставите аудиозапись телефонного разговора в органы полиции и прокуратуры и будете вынуждены написать заявление в полицию по факту поступления угроз.

- Если коллекторы или сотрудники службы взыскания банка пишут оскорбительные надписи на стенах Вашего подъезда, Вам необходимо сфотографировать данные «письмена» и написать заявления в отделение полиции или участковому инспектору полиции по факту хулиганства и порчи общедомового имущества. При этом желательно указать, что Вы подозреваете в совершении данного деяния сотрудников определенного банка или коллекторского агентства.

- Если Вам ломают почтовый ящик, то Вам также необходимо написать заявление участковому инспектору полиции по факту совершения хулиганских действий с указанием предположительных подозреваемых представителей определенного банка.

- Если Вам в дверь подсунули записку с указанием номера телефона якобы судебного пристава и требованием связаться с ним немедленно, то Вам необходимо передать копию данной записки Вашему юристу.

- Если сотрудники коллекторского агентства или службы взыскания банка звонят Вам на работу и рассказывают Вашему работодателю, что у Вас есть просроченные кредиты, то Вам необходимо написать заявление в Роскомнадзор и Прокуратуру города, в котором необходимо указать, что данное действие со стороны банка или коллекторского агентства незаконны. Ваш работодатель не имеет никакого правового отношения к Вашим обязательствам перед банком.

- Если во время телефонного разговора Вам угрожают, что приедут к Вам домой с целью описи и изъятия Вашего имущества, то Вам следует сказать, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации жилище неприкосновенно и проникнуть в Вашу квартиру могут только правоохранительные органы, органы ФСБ или службы судебных приставов только на основании Судебного акта, а именно решения суда. Во всех остальных случаях проникновение или попытка проникновения в Вашу квартиру считается незаконной и подлежит квалификации соответствующей статьёй Уголовного кодекса РФ. Также дополнительно сообщите им, что в случае приезда к Вам домой без сопровождениям судебного пристава исполнителя, решения суда, исполнительного листа и постановления о возбуждении исполнительного производства Вы будете вынуждены вызвать наряд полиции для задержания данных представителей банка или коллекторского агентства. Опись имущества должника, в соответствии с Федеральным Законом Об Исполнительном производстве производится только на основании возбужденного исполнительного производства и вынесенного судебным приставом исполнителем постановления о произведении описи и ареста имущества должника в случае уклонения от погашения задолженности на стадии исполнительного производства.

Коллекторы и сотрудники банка угрожают привлечением к уголовной ответственности по статьям 159, 165, 177 Уголовного кодекса РФ?



Со стороны коллекторов и сотрудников в Ваш адрес поступают угрозы привлечения к уголовной ответственности? Знайте, это сугубо психологический прием для запугивания юридически неграмотных заемщиков. Статья 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Мошенничество») предполагает привлечение заемщика к уголовной ответственности лишь в том случае, если он оформил ссуду и не внес ни одного платежа , либо если будет доказано хищение денежных средств заемщиком путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. При этом если Вы были достаточное время в графике платежей, либо вносили платежи меньше, чем ежемесячный платеж, но регулярно, то привлечь Вас к уголовной ответственности не представляется возможным.

Это же касается статей 177 и 165 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Обе статьи предусматривают наказание за злостное и преднамеренное уклонение от уплаты кредита. В этом случае важно изначально не отказываться от контактов с банком и коллектором, попытаться объяснить в письменной форме причину несвоевременного возврата долга. Тогда непогашение ссуды никак нельзя будет отнести к «злонамеренным» действиям.

Если Вам уже звонят в дверь коллекторы или сотрудники службы взыскания банка


Если Вам звонят в дверь коллекторы или сотрудники службы взыскания банка, то необходимо не паниковать, а через дверь потребовать от них представиться, предоставить Вам оригинал доверенности на право представления интересов банка по взысканию задолженности, в том числе с правом выезда в адрес должника, заверенную судом копию вступившего в силу решения суда, копию исполнительного листа, оригинал постановления о возбуждении исполнительного производства, а также представить Вам для обозрения сотрудника службы судебных приставов.

После чего, необходимо потребовать от них оставить указанный комплект документов в почтовом ящике и покинуть подъезд Вашего дома. Если данные лица отказываются покидать подъезд Вашего дома или продолжают звонить Вам в дверь, Вы вызываете наряд полиции с мотивировкой, что неизвестные лица угрожают Вам незаконным проникновением в Ваше жилище. При этом дверь нельзя открыть ни в коем случае.