| | Что такое банкротство физического лица?

Что такое банкротство физического лица. Закон о банкротстве физлиц

09.01.
2017

Банкротство физического лица – это процедура, вступившая в силу согласно Федеральному Закону №127 (Глава 10), призванная освободить должника от долговых обязательств в законном порядке. Данная процедура подходит далеко не всем, а только тем должникам, суммарный долг которых составляет более 500 тысяч рублей, и, также, существует еще ряд условий, согласно которым гражданин может проходить по данной процедуре. В этой статье мы предоставляем основную базовую информацию о банкротстве физических лиц и его особенностях.

 

Банкротство физических лиц - предыстория

Долгое время процесс банкротства физических лиц мог реализовываться только для юридических лиц, для физлиц данная процедура не была предусмотрена законом. Гражданин, взявший кредит и верно не оценивший нагрузку, в силу финансовой неграмотности оказывался в долговой яме, из которой выйти крайне непросто. Как правило, все могло заканчиваться тем, что гражданин брал новый кредит, чтобы покрыть первый кредит, или просто переставал платить долги за неимением средств. Как итог – последствия, еще хуже сказывающиеся на положении должника, которые со временем втягивали его в долговую яму, выбраться из которой совсем непросто.

Если раньше заемщик мог брать один кредит за другим, что в итоге рано или поздно приводило к просрочкам и росту задолженности с увеличивающимися процентами и пени, в последствии гражданин был обречен на постоянные звонки от сотрудников банка и коллекторских агентств, которые продолжали требовать долги и угрожать заемщику. На законном уровне ни действия коллекторов, ни банков никак не регулировались. Не было и возможности подачи заявления на процедуру банкротства физического лица: гражданин, фактически, оставался один на один со своими проблемами и оказывался под постоянным давлением другой стороны.


Банкротство физического лица – вступление в силу закона о банкротстве и судебная практика

Закон о банкротстве физического лица («О несостоятельности (Банкротстве)») многое изменил – отныне гражданин заемщик вполне законно может признать себя банкротом, 

Основные условия и сам процесс банкротства физического лица готовились к выходу в свет достаточно давно и были описаны в ФЗ №476 еще 29 декабря 2014 года. Однако в силу закон «О    несостоятельности  (Банкротстве) вступил только 1 октября 2015 года, после чего сразу были поданы первые заявления должников на банкротство.

На сегодняшний день юристы уже сформировали первую судебную практику по банкротству физических лиц, которая показывает, что большинство дел по процедуре банкротства физических лиц заканчиваются весьма благополучно, в случае, если должник, идущий на банкротство, не нарушает запретов, установленных законом.

Практику проведения процедуры банкротства физических лиц, сформированную нашим юридическим центром, в общем целом, стоит отметить как весьма успешную. Фактически, 100 % дел заканчиваются успешно и решаются в пользу банкротов, при условии прозрачности и честности действий граждан, идущих на банкротство. На сегодняшний день в производстве находится 220 дел о банкротстве граждан.


Кто такой банкрот?

Банкрот – это должник, в данном случае - физическое лицо, которое потерпело крах и неудачу и не способно по тем или иным причинам расплатиться с долгами.

Банкротство сможет решить следующие задачи:

  • Защитить интересы кредиторов;

  • Защитить, в свою очередь, гражданина должника от кредиторов, требования которых он не может выполнить;


Кому подходит процедура банкротства физических лиц?

Если у Вас уже есть обязательные долговые обязательства перед банками, которые Вы не можете решить самостоятельно на протяжении достаточно долгого периода, вполне вероятно, что данный закон позволит выйти Вам из данной ситуации.

Есть несколько критериев и условий, согласно которым любой гражданин может подходить прохождению на процедуру банкротства физического лица и впоследствии стать банкротом. Вот данный перечень:

  • Вы должны являться гражданином РФ;

  • Оплата по имеющимся долгам должна отсутствовать за последние три месяца;

  • Общая сумма долга должна составлять более 500 тысяч рублей;

  • Необходимы документальные подтверждения того, что на данный момент должник является неплатежеспособным. 

 

Как стать банкротом?

  • Для того, чтобы стать банкротом необходимо совершить следующую последовательность действий:

  • Выяснить, подойдет ли в Вашей ситуации выход на процедуру банкротства физического лица;

  • Обратиться к юристам, для консультации и дальнейшего сопровождения процедуры;

  • Подать заявление в Арбитражный суд;

  • Подготовить копии кредитных договоров и приложений, всю необходимую документацию по кредитам;

  • Собрать полный пакет документов и справок, доказывающих Вашу неплатежеспособность.



Последствия банкротства физических лиц для должника

Признание должника банкротом чревато следующими последствиями:

  • Испорченной кредитной историей;

  • Запретом ведения коммерческой деятельности на протяжении пяти лет (в случае, если до этого он уже являлся действующим предпринимателем);

  • Запретом ведения коммерческой деятельности на протяжении следующих трех лет (в случае, если ранее банкрот не являлся действующим предпринимателем);

  • Запретом на занятие руководящих должностей на протяжении последующих трех лет;

  • Запретом в течение последующих пяти лет подачи повторных заявлений на банкротство физического лица;

  • Обязательством информировать других лиц о статусе банкрота и указывать его (к примеру, при желании получить новый кредит в другом банке);