| | Что такое банкротство: процесс его осуществления, сроки и важные последствия

Что такое банкротство: процесс его осуществления, сроки и важные последствия

18.12.
2017
Под банкротством понимается невозможность должника осуществлять обязательства по кредитным договорам, а также иным платежам. Несостоятельность юридических и физических лиц регулируется Федеральным Законом "О банкротстве", а также ГК РФ. Что касается юридического аспекта данного определения, то факт несостоятельности признается судом и подразумевает собой полное отсутствие возможности выполнения лицом денежных обязательств.


Выделяют некоторые признаки несостоятельности:


1. Не выполнение кредитных и иных финансовых обязательств в период более трех месяцев.

2. Отсутствие возможности выполнить в полном объеме требования кредиторов.

3. Задолженность, превышающая триста тысяч.


Сама же процедура признания лица банкротом имеет несколько этапов и преследует некоторые цели:


1. Организация может рассчитаться с рабочими по образовавшимся долгам в оплате труда.

2. Рассчитаться с долгами перед бюджетом.

3. Выплатить долги по кредитным обязательствам.

4. Рассчитаться с лицами, поставляющими продукцию.

Именно с продажи имущества предприятия при процедуре банкротства возникает возможность погасить финансовые обязательства.

Понятие субъектов банкротства

Правовые отношения, возникающие при признании банкротом физического либо юридического лица, всегда имеют несколько субъектов. Так, именно должник играет ключевую роль при банкротстве, так как все действия происходят вокруг него. Законодательством разрешается признавать юридические, физические лица несостоятельными только в том случае, если имеются на то строго определенные признаки, позволяющие определить неплатежеспособность должника. Однако, важно помнить, что под неплатежеспособностью понимается отсутствие самостоятельно решить проблему финансового характера.

Еще одним субъектом при банкротстве могут выступать:

  1. Поставщики услуг, а также товаров.
  2. Кредитные организации.
  3. Бывшие, а также ныне действующие работники предприятия.
  4. Государственные органы - налоговая, пенсионный фонд.


Именно арбитражный суд назначает арбитражного управляющего при проведении процедуры банкротства, обязанности которого состоят:

  1. В проведении аудита материального состояния организации.
  2. В реализации всего имущества предприятия.
  3. В осуществлении действий, связанных с попытками финансового оздоровления организации, что помогло бы выбраться должнику из сложившейся ситуации.
  4. В контролировании процесса выплаты образовавшегося долга.


В процедуре банкротства выделяется не менее важный субъект, который является уполномоченным государственным органом, имеющий право истребования выполнения кредитных обязательств неплательщика. Данными субъектами являются Федеральная Налоговая Служба, а также Пенсионный Фонд России. Данные организации не относятся к кредиторам, однако осуществляют задачи, связанные с наполнением государственного бюджета и контролем стабильности пенсий.

В качестве субъектом можно отнести и иные предприятия. Например, в процессе осуществления мероприятий, связанных с восстановлением платежеспособности градообразующих организаций, чья деятельность играет важную роль для конкретного города либо области. При этом в качестве гарантов выплаты задолженности могут выступить как городская администрация, так и органы местного самоуправления.


Процесс признания неплатежеспособности


Законодательством предусмотрено несколько этапов процесса признания лица банкротом:

1. Этап наблюдения. Наступает как только арбитражный суд введет процедуру банкротства лица. Данная стадия длится не более 7 месяцев и состоит:

  • из назначение временного управляющего организацией;
  • из проведения анализа финансовых документов;
  • из работы предприятия в обычном режиме;
  • из поиска вариантов выхода из кризисной ситуации;
  • из наложения ограничений на полномочия руководителя организации.


2. Под вторым этапом подразумевается обеспечение финансового оздоровления предприятия. В этот период важно договориться с кредиторами о назначении графика погашения долгов. Закон устанавливает период погашения не более 24 месяцев. Организация в этот период работает, однако все усилия направлены на погашение задолженности.

3. В некоторых случаях выделяют период в полтора года для введения внешнего руководства предприятием. Данное действие происходит при условии наличия подозрений о намеренных действиях руководящего состава организации в недопущении выхода из кризиса.

4. Организация конкурсного производства. Данный этап является заключительным и используется при условии, если предпринятые попытки выздоровления предприятия не увенчались успехом. Процесс подразумевает собой продажу имущества организации-должника и погашение долговых обязательств как перед кредиторами, так и перед рабочими.


Важно знать, что на любом этапе признания предприятия неплатежеспособным имеется возможность достижения договоренностей с кредиторами, что позволяет:

  • добиться ликвидации организации в более короткие сроки;
  • выйти из кризиса, продолжив осуществление деятельности.


Процедура банкротства является законным способом признать неплатежеспособным как физическое, так и юридическое лицо, что позволяет списать долги по обязательствам.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!