| | Долги по кредиту: является ли это основанием для увольнения с работы?

Долги по кредиту: является ли это основанием для увольнения с работы?

15.12.
2017
Проблемы с выплатой кредита могут возникнуть абсолютно у каждого заемщика и тому могут быть самые различные жизненные ситуации. Отметим, что незначительному нарушению, например, одиночная просрочка банки особого внимания не уделяют, особенно если она клиентом погашена, а вместе с нею и начисленные по просрочке пени. Другое дело, если клиент на протяжении нескольких месяцев не вносит ежемесячные платежи, в этом случае банк не только начислит пени, но и штрафы, кроме того может даже дойти до того, что последуют звонки на работу и домашний телефон. Многих заемщиков интересует вопрос – может ли их долг по кредиту повлиять на работу.

Сразу отметим, что сегодня по закону за имеющиеся по кредиту долги с работы уволить ни кто и ни кого не имеет права. Конечно, руководству вряд ли понравится, что их беспокоят относительно долгов работника, но единственное, что может, произойди – это беседа с работодателем и не более того.

Влияние догов по кредиту на трудовую деятельность



Сегодня практически каждый человек нашей страны имеет непогашенные кредиты у многих таковых даже больше одного. Люди берут кредиты на покупку товаров, недвижимости, автомобилей, а также на отдых, лечение, образование. На момент оформления кредита каждый уверен на 100%, что ему удастся справиться с финансовой нагрузкой, однако на практике получается все иначе. Жизнь вносит коррективы из-за чего не получается во время внести платеж в результате просрочка и черный список. Многие клиенты пытаются решать сложную ситуацию, и стоит отметить, что таким клиентам банки идут навстречу. Но на практике процент добросовестных заемщиков в разы ниже, чем число недобросовестных клиентов, вот и получается, что примерно каждый третий гражданин нашей страны имеет отрицательную кредитную историю и большие долги по кредиту.

Такой ситуацией обеспокоился, причем серьезно Центробанк России, в результате чего были внесены некоторые изменения в Федеральном законе «О потребительском кредите». Теперь при желании работодатель при приеме на работу сотрудника может обратиться в Бюро кредитных историй и проверить надежность и ответственность кандидата принимаемого на работу. Зачем это нужно? Таким способом надеются заставить должников начать выплачивать долги по оформленным кредитам. Мы рассмотрели ситуацию с трудоустройством, а если должник уже работает?

Долги по кредиту, как ситуация может отразиться на трудовой деятельности?


Итак, наверное, вы уже поняли, что с занимаемой должности на законных основаниях из-за имеющихся долгов по кредиту уволить не имеют права. Однако работодатель имеет право по этой причине не принять на работу, тем более на материально ответственные должности.

Что может произойти, если долги по кредиту накапливаются? Из банка на работу могут начать поступать звонки, конечно, руководству подобное не понравится, но из-за этого вас с работы не уволят. Особых проблем на работе вам доставлено не будет, банк это и сам понимает, поэтому после нескольких попыток он просто может подать в суд. Однозначно решение будет принято в пользу кредитной организации, если и после этого должник не начинает возвращать долг, то в один из дней в двери постучатся судебные приставы. Будет арестовано любое движимое и недвижимое имущество, драгоценности и другие предметы, которые могут быть реализованы с целью погашения долга по кредиту, а также судебных издержек.

Увольнение с работы вам не грозит, но поверьте это не самое страшное, что может случиться, если не погашать долг по оформленному кредиту. Поэтому все, что можно посоветовать, это возвращать долг своевременно, а если по каким либо причинам не удается вернуть деньги, то правильно будет обратиться в кредитную организацию и постараться решить сложившуюся ситуацию на тех условиях, которые предложит банк.

Итак, что можно сделать, чтобы решить проблему с кредитом, в случае, если банк приносит неприятности на Вашей работе?


Объяснить всю ситуацию руководству. 
Как показывает статистика, Вы далеко не первый и не последний, у кого возникли проблемы с кредитом, и часто начальство с пониманием относится к таким ситуациям. 

Выходите на связь с банком.
Сориентируйте сотрудников банка по дате возможного предстоящего платежа, либо предоставьте объективные причины, по которым Вы задерживаете платежи (как словесно, так и документально).

Внесите хотя бы минимальные суммы. 
Как показывает практика, зачастую, даже минимальные взносы на счет в размере 500 рублей помогают успокоить отдел взыскания банка и прекратить звонки. Ведь минимальные суммы - лучше, чем совсем ничего. 

Не знаете, что делать в Вашей ситуации с проблемным кредитом? Получите бесплатную консультацию по Вашему проблемному кредиту от кредитных юристов нашего юридического центра!


С пожеланием разрешения Вашей сложной экономической ситуации,
сотрудники Юридического Центра "Безкрдитофф".



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!