| | Долги у судебных приставов - что делать?

Долги у судебных приставов - что делать?

12.01.
2018
Крайний способ взыскания кредита с заемщика - это обращение банком в суд. Банк обращается в суд, когда исчерпает досудебные способы урегулирования задолженности. Чаще судебный спор выигрывают банки, так как у них подписанный кредитный договор, договор залога и другие доказательства наличия долга. В этот момент у заемщика возникает вопрос, что предпринимать и каковы будут последствия.

Перспективы погашения долга


Должнику после вынесения судебного решения о взыскании кредита, нужно понимать собственные перспективы. Если заемщик не рассчитывает восстановить платежеспособность и возвратить кредит банку, то пройти процедуру взыскания надо с наименьшими потерями для себя и в короткий срок. Если перспективы изыскать необходимые денежные средства есть, но поджимают сроки, то необходимо тянуть время.

Исполнение решения суда


Решение суда о взыскании кредита начнет исполняться после истечения срока апелляционного обжалования, который составляет один месяц с даты вынесения решения. В этот месяц никто не вправе требовать исполнения вынесенного решения. Если есть перспективы возврата кредита и нужно затянуть срок обращения взыскания на имущество, то решение суда необходимо обжаловать. В последний день срока нужно подать апелляционную жалобу. На рассмотрение поданной апелляционной жалобы в вышестоящем суде уйдёт еще один, два, а то и три месяца. Таким образом выигрывается это драгоценное время для восстановления финансового положения. Вышестоящий суд, при наличии оснований, может также уменьшить сумму долга, отменить первое судебное решение или вернуть на пересмотр. По этой причине обжаловать судебный вердикт в любом случае нужно. Решение апелляционного суда вступает в силу в день вынесения. Если первоначальное решение о взыскании оставлено в силе, то теперь на первый план выходит служба судебных приставов.

Исполнительное производство


После вынесения решения суда, у заемщика ещё есть некоторое время на добровольное исполнение. Но это время незначительно. Суд выписывает исполнительный лист. В исполнительном листе указываются все параметры решения суда – должник, сумма кредита, залог, на который обращено взыскание. На основании этого исполнительного листа сотрудник ФССП возбуждает исполнительное производство. В рамках исполнительного производства пристав и осуществляет действия по взысканию кредита.

Приставы обладают широким кругом прав для принудительного взыскания долга. Они направят запросы во все регистрирующие органы, для поиска сведений об имуществе должника. Могут быть наложены запреты на распоряжение недвижимым имуществом, транспортными средствами. В отношении должника вводится процедура ограничения выезда за пределы территории Российской Федерации. На счета в банках будут наложены аресты. С заработной платы должника могут удерживать до 50% от её размера.


Взаимодействие с ФССП



С самого начала исполнительного производства необходимо посетить отдел ФССП и провести беседу с приставом о перспективах взыскания долга. Это облегчит работу приставу и убережет нервы должника. Так как если должник хочет сам погасить долг, реализовав свое имущество об этом нужно договариваться. Если пристав наложит на него арест, то оно будет продано в рамках исполнительного производства. Такая продажа повлечет дополнительные расходы по исполнительскому сбору. Кроме того, цену реализации будет определять уже не должник, а назначенная организация.

Служба судебных приставов – это достаточно неповоротливая машина. В интересах заемщика не дать ей включить все механизмы взыскания долга. Взаимодействуя с судебным приставом и показывая перспективы погашения долга, заемщик обеспечит спокойное течение исполнительного производства. В противном случае, итогом будет наложение ареста на все счета, автотранспорт, недвижимость и заработную плату. А в крайнем случае, визит приставов на место жительства должника и опись всего имеющегося имущества.

Цель пристава – быстрее завершить исполнительное производство, погасив сумму долга. Задача должника – сделать это с минимальными потерями для себя. Наладив эффективное взаимодействие с судебным приставом, можно добиться этого одновременно.



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!