| | Ипотека: не могу платить. Что делать?

Ипотека: не могу платить. Что делать?

01.09.
2017
Просрочка по кредитам растет в банках ежедневно, не исключение тому и ипотечные кредиты.
Ипотечный кредит – это длительные долговые обязательства, рассчитанные на 10-20 лет, и никто не может дать гарантию того, что за данный период не произойдет ухудшения финансовых возможностей заемщика.

Необходимо рассмотреть самые распространенные ситуации, которые могут случиться во время выплаты ипотеки.

Увольнение, болезнь

В силу меняющейся в худшую сторону экономической картины в стране и мире, никто не застрахован от сокращений рабочих мест и попадания в список уволенных.


Если возникла такая ситуация, а новой работы в ближайшее время не предвидится, то первым делом следует проинформировать банк о случившемся. При этом необходимо написать заявление об отсрочки платежа. Обычно банк идет клиенту навстречу и оформляет «кредитные каникулы» на 2-3 месяца, дав, таким образом, время устроиться на новую работу и решить свои финансовые трудности. Сотрудники банка понимают, что им легче и дешевле дать отсрочку по платежам, чем начинать процесс продажи объекта.


Бывают форс-мажорные ситуации в виде сильной болезни, госпитализации, тогда об этом также необходимо уведомить банк при первой возможности, написать заявление об отсрочки или реструктуризации графика платежей (увеличения срока кредита за счет снижения ежемесячных платежей) с приложением всех, подтверждающих текущее положение дел, документами. Все это необходимо постараться сделать до наступления следующего платежа и возникновения пени, в этот момент банк наиболее лоялен к заемщикам.


Желательно изучить практику банка до подписания кредитного договора, чтоб в будущем не столкнуться с неприятными последствиями.

Судебное разбирательство


Если банк не желает идти на уступки и отказывается пересматривать график платежей, то должник может обратиться в суд, доказывая, что просрочка по выплате долга произошла по вине обстоятельств, а не заемщика. Конечно, никто не гарантирует исход дела в пользу заемщика, но вполне можно рассчитывать на уменьшение пени, и на отсрочку по продаже залогового имущества в счет погашения долга. Суд даст время должнику подыскать новое жилье.

Также, именно через судебный процесс может быть запущена процедура банкротства физического лица, после которой все Ваши долги будут списаны.
Наш юридический центр "Безкредитофф" занимается банкротством физических лиц и имеет наибольший опыт в проведении процедур банкротства в Санкт-Петербурге и Москве. 

Обращайтесь к нам за помощью по вопросу своей проблемной ипотеки, мы с радостью поможем Вам и найдем наилучший законный способ решения проблемы!

Свяжитесь с нами! Телефон в Москве: 8 (499) 322 37 04, телефон в Петербурге: 8 (812) 407 34 16