| | Как стать банкротом: нюансы и подводные камни процедуры банкротства

Как стать банкротом: нюансы и подводные камни процедуры банкротства

29.05.
2018

Признание физического лица финансово несостоятельным – продолжительная и довольно сложна процедура, предполагающая обращение в суд. Основная и порой единственная цель банкротства физического лица заключается в официальном признании неплатёжеспособности с последующим принудительным погашением или частичным списанием текущих долгов. Стандартный механизм процедуры рассчитан на профессиональное выполнение реструктуризации задолженности путем привлечения опытного финансового управляющего.




Когда следует подать заявление на банкротство?

Многие должники ошибочно считают, что получение статуса финансово несостоятельного лица имеет лишь положительные стороны. На практике банкротство сопровождается многочисленными проблемами, включая огромные судебные издержки, затраты времени, ухудшение кредитной истории, невозможность оформлять кредиты, открывать собственный бизнес или занимать в течение нескольких лет руководящие должности.


zajavlenije.jpg



Эксперты рекомендуют рассмотреть возможность банкротства в следующих случаях:

  • Должник имеет существенные проблемы с платежеспособностью, вызванные объективными причинами.
  • Процедуры добровольной реструктуризации и рефинансирования не принесли ожидаемый результат.
  • Кредитор официально отказался идти на уступки, искать компромисс или заключать мировое соглашение.
  • Заемщик не может воспользоваться опциями, связанными с консолидацией долгов и отсрочкой платежей.
  • Отсутствует ликвидное имущество, которое можно использовать для погашения текущего долга.

Согласно действующему законодательству, веским основанием для инициирования банкротства считается долг, превышающий полмиллиона рублей с просроченными платежами на протяжении последних трех месяцев. Однако по собственному желанию должник может инициировать процедуру, если задолженность не достигла 500 тысяч рублей. Указанная сумма рассчитывается за вычетом всевозможных комиссионных начислений, штрафов и пеней.


Банкротство упрощенное


Кто имеет право инициировать процедуру?

Инициатором банкротства чаще всего выступает сам неплательщик, который по объективным причинам не в состоянии добровольно погасить задолженность. Юристы рекомендуют процедуру гражданам, претендующим на частичное списание или реструктуризацию долгов для снижения финансовой нагрузки.

В роли инициатора может выступить государственная инстанция или кредитор. Обычно коммерческие банки идут на опережение, чтобы предотвратить иск со стороны должника, заняв доминирующую позицию в процессе судебного разбирательства. Однако для рассмотрения заявления необходимо предоставить доказательную базу.


Стоит ли привлекать юриста?


Обращение к квалифицированному юристу на этапе признания гражданина банкротом не относится к перечню обязательных мероприятий. Кредиторы зачастую имеют собственные юридические отделы или работают по договору аутсорсинга с крупными адвокатскими конторами. Должник в свою очередь может самостоятельно подать заявление. Тем не менее именно специалисты помогут собрать и правильно оформить пакет документов.



Привлечение юриста по банкротству поможет:



1). Избавиться от ошибок в процессе подачи заявления.

2). Осуществить правовой анализ документов и доказательств истца.

3). Выполнить планирование дальнейшей стратегии поведения клиента.

4). Получить всестороннюю защиту интересов на досудебном и судебном этапе.

5). Проконтролировать процесс реструктуризации и взыскания долгов.

6). Подать встречный иск, апелляцию, жалобу или ходатайство.

7). Оспорить требования кредиторов или принятое судом решение.

8). Создать условия для мирного урегулирования спорных ситуаций.


Таким образом, своевременное привлечение юриста по вопросам банкротства позволит существенно упростить и ускорить процедуру. Безусловно, сотрудничество с экспертами в области права предполагает дополнительные затраты, но продуманное до мелочей представительство интересов в суде, включающее подготовку документов, даст возможность избавиться от возможных проблем, возникающих на этапе признания финансовой несостоятельности.


bankrotstvo.jpg


Как собрать пакет документов на банкротство?

Перечень документов, необходимых для признания лица банкротом, указан в действующих законах. Образцы предоставляются на специализированных сайтах. Список можно получить после обращения в суд или к юристу.

Инициатору процедуры придется составить список кредиторов, указав не только общую сумму задолженности, но и сведения о каждом материально заинтересованном лице. Суд потребует персональную информацию должника и реквизиты всех кредиторов. В качестве доказательной базы обычно используются чеки и квитанции.


В пакет документов обычно входит:

  • Заявление в арбитражный суд с просьбой о признании банкротом.
  • Кредитный договор, расписка или иной документ, регулирующий каждую задолженность.
  • Выписка из банковских счетов и справка о наличии ликвидного имущества.
  • Справка 2-НДФЛ из места работы. Выписка из Центра занятости или Пенсионного фонда.
  • Копия паспорта гражданина, ИНН и СНИЛС.
  • Гарантия по выплате управляющему указанной законом суммы вознаграждения (открытие депозита).

заявление о банкротстве


Полный перечень документов зависит от конкретной ситуации. Дополнительно может понадобиться свидетельство о браке, выписка из ЕГРИП и данные обо всех лицах, которые находятся на содержании у должника. Например, если в качестве неплательщика выступает безработный человек, не требуется справка из места трудоустройства.

Документы собираются на досудебном этапе. Если у неплательщика имеются документальные доказательства снижения платежеспособности, их обязательно прикрепляют к материалам дела. Речь идет о подтверждающих повышение медицинских расходов чеках или копиях трудовой книжки с отметкой об увольнении из места работы. Чем обширнее список относящихся к делу документов, тем выше шансы на ускорение процедуры банкротства.



Сколько стоит банкротство?



В среднем на осуществление процедуры уходит от 70 до 85 тысяч рублей, однако некоторые из юридических контор предоставляют услугу банкротства под ключ примерно за 100 тысяч рублей. Речь идет о комплексном сопровождении с представительством интересов клиента на всех этапах. Чтобы сэкономить, придется отказаться от привлечения к сотрудничеству высококвалифицированных специалистов, поскольку основные затраты уходят на оплату работы юристов, оценщиков и финансовых управляющих. Для заказа услуг последних установлен минимальный тариф, составляющий 25 000 рублей. Остальные узкоспециализированные эксперты оценивают свою работу примерно в 10-15 тысяч рублей. Существуют также фиксированные затраты, например, госпошлина.


bankrot.jpg


Заплатить придется за следующие услуги:



1). Привлечение узкоспециализированных экспертов.

2). Рассмотрение заявления (требуется внесение госпошлины).

3). Осуществление реструктуризации долгов.

4). Взыскание задолженности путем реализации имущества.

5). Публикация информации в СМИ.

6). Добавление данных в реестры.

7). Выполнение почтовой рассылки.


Поводя итог, можно с уверенностью сказать, что стандартная процедура банкротства не подходит для граждан, общая сумма задолженности которых не превышает 500 тысяч рублей. Если размер долга ниже этой отметки, компенсировать убытки поможет только списание долгов. Нет никакого смысла в инициировании процедуры, когда уровень задолженности ниже 100 тысяч рублей. В этом случае проще заключить с кредиторами мировое соглашение с последующей выплатой долга по обновленному графику, который устроит заинтересованные стороны.



Какова продолжительность процедуры?



На досудебный этап обычно уходит от двух до шести месяцев, в течении которых должник или привлеченный им юрист занимается подготовкой к дальнейшему разбирательству. Представитель может приложить усилия для поиска компромисса в ходе переговоров с кредиторами или незамедлительно приступить к инициированную процесса банкротства через суд. Даже в самом оптимальном случае на сбор документов уходит не менее месяца.

Этап судебного разбирательства длится около года. За это время судом рассматривается заявление инициатора, проводится экспертная оценка доказательной базы и назначается несколько заседаний, по результатам которых выносится решение. В подавляющем большинстве случаев суд назначает арбитражного управляющего для этапа реструктуризации, который по самым благоприятным прогнозам занимает не менее 12-18 месяцев.

Если восстановление платежеспособности должника не увенчалось успехом, начинается процесс взыскания. Арест, оценка, изъятие и последующая реализация имущества в общей сложности занимает не менее полугода. Еще несколько месяцев уходит на признание должника банкротом с последующим занесением соответствующей информации в открытие государственные реестры и базы данных. Официально свой статус банкрота гражданин получает после публикации решения суда в СМИ. Обычно подобная процедура занимает не более трех месяцев.


bankrotstvo_instrukzija.jpg


Как должнику сохранить имущество?



Исполнительное производство, связанное с принудительным взысканием долга на этапе признания гражданина банкротом, предполагает конфискацию и последующую продажу имущества на открытых торгах. Речь идет лишь о частной собственности неплательщика, изъятие которой разрешено законом. Например, для погашения долга не используется единственное жилье или предметы домашнего обихода. Исключением является только имущество, предоставленное в залог, включая полученную посредством ипотечного кредитования недвижимость.


Для сохранения имущества рекомендуется:


  • Обсудить с кредитором вопрос добровольного погашения долга.
  • Внимательно следить за действиями судебных приставов.
  • Оспорить незаконные действия сборщиков долгов.
  • Доказать использование определенных предметов для рабочих целей.


Существуют обходные маневры, позволяющие сохранить имущество полулегальными методами. Не вдаваясь в детали, следует отметить возможность передачи права собственности в дар близким родственникам. Однако за подобные махинации фиктивный банкрот может поплатиться. Доказанный факт мошенничества грозит физическому лицу не только огромным штрафом (административная ответственность), но и уголовным преследованием.



Может ли должник работать в процессе банкротства?



Отсутствие трудоустройства со стабильным заработком не является веским основанием на этапе банкротства. Должник, который столкнулся с подобной процедурой, может работать на любой должности, но его официальный заработок не должен превышать прожиточного минимума. К тому же финансовый управляющий вправе наложить арест на расчетные счета неплательщика. В результате хранящиеся средства могут уйти на покрытие долговых обязательств. Часть денежных средств, необходимую для обеспечения проживания должника и находящихся на его попечении иждивенцев, можно исключить из конкурсной массы, которая используется для погашения долга.


ограничения при банкротстве


Можно ли ездить за границу во время процедуры банкротства?

Домашний арест считается одним из способов обеспечения возврата долгов, поэтому в некоторых случаях будущему банкроту запрещается выезжать за границу. Обычно речь идет о лицах, размер задолженности которых существенно превышает 500 тысяч рублей. Однако ограничения не касаются передвижения по территории страны.

Запрет в качестве ограничительной меры вправе выдать только суд после рассмотрения материалов дела. После окончания процедуры (независимо от ее результата) любые ограничения снимаются. Бывший должник снова получает возможность выезжать за границу. Ограничение не распространяются на медицинский туризм и частые командировки, однако прежде чем покинуть территорию страны придется получить официальное разрешение.


Как стать банкротом по упрощенной процедуре?

Упрощенный механизм банкротства физических лиц находится на этапе активной разработки законопроекта. Минэкономразвития совместно с Роспотребнадзором проработали упрощенную процедуру, на неопределенное время отложив ее массовое внедрение. Сначала планируется выполнить тестирование на региональном уровне.

В будущем должники получат уникальную возможность самостоятельно подавать заявления о банкротстве в МФЦ. Это позволит рассмотреть простые случаи финансовой несостоятельности, задолженность по которым не превышает 700 тысяч рублей, без длительного судебного разбирательства с последующей реструктуризацией.


voprosy_o_bankrotstve.jpg


Упрощенный механизм банкротства позволит:

  1. Сократить финансовые затраты путем снижения сопутствующих издержек.
  2. Повысить оперативность рассмотрения предоставленных документов.
  3. Ускорить процесс получения статуса финансово несостоятельного лица.
  4. Избежать процедур, связанных с реструктуризацией задолженности.
  5. Избавиться от острой необходимости привлекать квалифицированных юристов.

Стать банкротом по упрощенной процедуре можно за четыре месяца, тогда как стандартный процесс обычно предполагает затраты времени в районе трех лет. Однако получить доступ к упрощенке смогут только граждане, имеющие до десяти открытых финансовых обязательств, которые в течение последних 36 месяцев не заключали сделок по отчуждению имущества. Дополнительно на протяжении 120 дней нельзя менять место жительства, а общий размер задолженности с вычетом штрафных санкций обязан составлять от 50 до 700 тысяч рублей.


Какие последствия банкротства?
Каждый должник в процессе банкротства рассчитывает на списание долгов. Те не менее в современной судебной практике подобный исход считается маловероятным. Как правило, неплательщика ждет продолжительное разбирательство с массой неприятный последствий, которые будут проявляться в течение следующего десятилетия.



К основным последствиям банкротства относится:

  • 1. Потеря части личного имущества и временное сокращение дохода до минимально возможного показателя.
  • 2. Обоснованный отказ в повторном осуществление процедуры банкротства на протяжении пяти лет.
  • 3. Ухудшение состояния кредитной истории и невозможность получить займы в ближайшие годы.
  • 4. Запрет занимать хорошо оплачиваемые руководящие должности в течение трех лет.

банкротство


Процедура отнимет уйму денег и времени. К тому же кредиторы могут принимать активное участие в процессе признания должника банкротом. Зачастую банки и прочие коммерческие организации пытаются повлиять на финансового управляющего, поэтому неплательщик может столкнуться с серьезным психологическим давлением.

Попытки восстановить платежеспособность заемщика занимают несколько лет, поэтому процесс признания лица банкротом считается одной из длительных и весьма непредсказуемых процедур. Кредиторы обычно стараются избегать сотрудничества с клиентами, которые сталкиваются с финансовой нестабильностью. Таким образом, в обмен на теоретическую возможность частичного списания просроченных долгов неплательщик может столкнуться с взысканием догов посредством продажи личного имущества и потерей последних сбережений.


Банкротство в 2018 году 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!