| | Как выкупить банковский долг?

Как выкупить банковский долг?

01.11.
2017

Варианты выкупа банковского долга

Вариант первый: перекупить заем у коллекторов, а не у самого банка.

Этот вариант самый удачный для должников, при ней каждая сторона получает некоторую денежную выгоду. В частности, коллекторы, договорившись с заемщиком, не только получат обратно деньги, затраченные на выкуп долга, но и будут иметь некоторую прибыль без затрат на работу с должником.

При выборе такого способа действий по выкупу долгов через коллекторов возможны две схемы действий:

Во-первых, сам должник приходит к коллекторскому агентству, сам договаривается с ними, что коллекторы перекупят долг у банка, а эту задолженность потом продадут должнику.

Во-вторых, задолженность уже выкуплена коллекторами у банка. Должник обращается к ним и предлагает купить этот долг, когда те уже начинают пытаться взыскать с задолжавшего перекупленное обязательство.

Вариант второй выкупа банковского долга — это перекупить задолженность непосредственно у самого банка.

Вариант этот однозначно гораздо более труден в реализации — дело в том, что ситуации, при которых банки готовы пойти на прямую сделку с должником и продать им просроченный займ — очень редки.

Важные условия для выкупа банковского долга

Здесь важно помнить следующие факторы. Во-первых, когда должник пришел в банк и просит продать ему собственный долг, у последнего появляются обоснованные подозрения, что долг вовсе не безнадежен, и соответственно, финансовая ситуация у человека не такая катастрофическая.

Во-вторых, стоит принимать во внимание, что наилучший вариант — это дождаться момента, пока банк сам не захочет выкупить у должника его задолженность. Теперь такие действия банки стали предпринимать чаще. Впрочем, возможно и подвинуть служащих кредитного заведения к этому решению за счет проведения переговоров. Попробуйте предложить выкупить долг в качестве одного из ряда способов ликвидации проблемы с задолженностью клиента.

В-третьих, лучше всего сработает предложение клиента, если он предложит банку больше, того, что обычно предлагают коллекторы. Если коллекторское агентство дает банку обычно до двадцати процентов от задолженности клиента, то человек может предложить сделать тоже за больший (до сорока) процент. Возможно, банк будет думать какой-то период времени, но если лучшего предложения не поступит, то кредитная организация, скорее всего, согласится на предложение должника.

Далее, чтобы удалось выкупить долг, человеку надо приложить определенные усилия. Необходимо проанализировать рыночную ситуацию, узнать этот данный банк какие типы долги продает чаще и за сколько, узнать у людей уже прошедших эту процедуру именно в этом банке каким методом тот обычно действует. Недостаточно просто дожидаться предложения от банка — его можно и не дождаться. Кредитные организации работают по своим регламентам, установленным заранее, поэтому разумно взять инициативу самому.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!