| | Как выплатить кредит досрочно?

Как выплатить кредит досрочно?

11.12.
2017
Кто старается рационально распоряжаться своими доходами, желают выплачивать полученные займы досрочно. Несмотря на это не всякий человек знает, что выплачивая кредит досрочно, выигрывает, иногда, в большей степени выигрывает банк. В данном случае рекомендуется ознакомиться с условиями досрочной выплаты кредита банка, еще до подписания договора о кредите.

Какими бывают условия досрочных выплат кредита.



Условия досрочной оплаты кредита, в обязательном порядке должны быть прописаны в договоре.

Следует направить свое внимание на данные вопросы:

  • С какого момента позволяются досрочные выплаты?
  • Какие средства допустимы при досрочных выплатах?
  • Имеется ли возможность выплатить кредит полностью или всего лишь частично?
  • Есть ли лимит по досрочной выплате? (предположим, не больше 10% остатка задолженности в месяц)
  • Берется ли комиссия за досрочную выплату (штраф, пеня)?
  • Как меняется программа выплаты кредита при досрочном погашении?


Если самостоятельно не получается найти ответ, следует обратиться к банковскому работнику, который прояснит ситуацию. Следует также выяснить, на каких основаниях действуют данные правила, в каких пунктах договора они прописаны, а также смогут ли они меняться во время срока действия договора.


Иногда, оформляя кредит, выгоднее взять его под более высокую ставку, тем самым обеспечив более лояльные условия по досрочной выплате.

Какие схемы погашения бывают:


1. Стандартная схема - это когда отдельно выплачивается тело кредита, и отдельно платятся проценты, поэтому ежемесячный взнос становиться меньше каждый месяц, за счет сокращения процентной суммы. Выплачивая кредит по этой схеме, выгода заемщика состоит в том, что он снижает остаточную задолженность и будущие проценты, в связи с чем, есть возможность пропускать следующие оплаты по графику, ибо они уже заплачены.

2. Аннуитетная схема - это фиксированная ежемесячная оплата, которую рассчитывает банк, она не меняется во время всего срока использования кредита. В данном варианте досрочной выплаты, просто уменьшается срок выплаты кредита, расходы при этом не сокращаются, а только выплачиваются раньше положенного по договору срока.


Сравнивая варианты досрочных выплат кредитов, допустим по истечении года, с начала пользования кредитом, пользуясь аннуитетной схемой, заемщик выплатит практически всю сумму кредита с насчитанными процентами за весь срок. Если же по стандартной схеме, тогда и основная сумма будет значительно меньше, за счет выплат главного долга, за который клиент платил целый год.

Вывод - рекомендуем Вам находить банки со стандартными схемами кредитных программ по досрочным выплатам. Если Ваш кредит не относится к таким схемам погашения, к сожалению, Вы не сможете его выплатить раньше времени.


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!