| | Как выплатить кредит при потере работы?

Как выплатить кредит при потере работы?

06.12.
2017
Оформляя бумаги на выдачу кредита в каком – либо банке, заемщик редко задумывается о том, как будет его выплачивать в случае непредвиденной ситуации: увольнения с работы, понижения в должности или тяжелой болезни. Потому что, когда появляется что – то хорошее, о плохом думать, как правило, не хочется. Но, очень часто такие ситуации застают врасплох, особенно, если кредитов несколько. Что же нужно делать в такой ситуации? Как оставить и имущество и не испортить отношения с банком?


Для начала, сразу же нужно предупредить кредитора о непредвиденной ситуации, так как банк, выдавая кредит на несколько лет, распределяет приход денег и надеется на их регулярное поступление, и потеря работы одного из заемщиков очень негативно сказывается на нем. Поэтому, стоит сразу же сообщить о своем поменявшемся финансовом положении, правдиво и достоверно.


Ни в коем случае не стоит скрываться, думая, что так банк быстрее забудет про кредит, взятый вами. Лучшим вариантом решения данной проблемы будет являться явка с повинной, и заверить, что ни намерены отказываться от кредитных обязательств. Такое поведение покажет в вас человека ответственного, которому можно доверять.

Но, что же делать, если работа потеряна, а кредит так и не погашен? Нужно обратиться в банк кредитор и попросить оформить кредитные каникулы, иначе говоря, взять время, за которое нужно найти работу. Дается такое время на срок о 12 месяцев, с условием, что за это время заемщик найдет работу и сможет выплачивать прежнюю сумму долга. На время каникул же, заемщик обязан выплачивать только проценты по кредиту.


Еще одним выходом из сложившегося положения является реструктуризация, то есть изменение условий кредитного договора, подписание нового. В случае потери работы, банк должен пойти на уступки, продлить срок кредитования и в случае не нахождения места работы, продлить кредитные каникулы и приостановить применение штрафов.

Но, как же быть, если оформлена ипотека? В этом случае не оказаться злостным неплательщиком помогут несколько способов. Первый способ, продажа жилья, взятого в ипотеку, и погашение большей части долга. Если продать жилье не получается, то стоит сдать его в аренду, а полученные деньги отдавать банку в качестве кредитных взносов. Конечно, если сдавать квартиру жильцам, потребуется разрешение банка, так как квартира, взятая в ипотеку, является залоговым имуществом. И еще один вариант решения сложившейся проблемы — это помощь от государства. Человеку, взявшему кредит необходимо обратиться в АИЖК с заявлением.


В любом случае, если есть сомнения в том, что финансовое положение может улучшиться, а кредиты имеются, стоит заранее подумать, что предпринять, чтобы не допустить просроченных штрафов и тем более передачи дела в суд.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!