| | Как выплатить просроченный кредит с минимальными потерями

Как выплатить просроченный кредит с минимальными потерями

08.10.
2017
Проблема просроченного кредита известна многим. Из-за просрочки можно вполне легко попасть в черный список кредиторов, и в дальнейшем испытывать трудности при получении займа.

Естественно, лучше не доводить Ваш кредит до просроченной задолженности, но, как известно всем нам, бывают разные жизненные ситуации. Если уж так вышло, что появилась задолженность, то при звонках от сотрудника банка не стоит прятаться и игнорировать их. Лучше озвучить правдивую причину отсутствия платежей и найти решение этой проблемы вместе. Как вариант, согласиться реструктуризовать задолженность. В таком случае банк обычно соглашается на процедуру, и потери будут минимальными как для кредитора, так и для должника.



Что делать, если у Вас просрочен кредит и с Вами уже работают коллекторы?

Дело в том, что требовать задолженность по кредиту может только кредитор, и то только на основании договора. Для того чтобы не загружаться в рабочее время бессмысленными звонками, кредитор передает дело коллекторам в надежде на то, что они все-таки достучатся к должнику любыми способами.

Те, в свою очередь, не имея на это права, начинают звонить и требовать деньги, при этом пуская в ход угрозы. Главная отличительная черта звонков из банка от коллекторов кроется в том, что коллекторы работающие в самом банке звонят в рабочее время, а коллекторы, работающие на коллекторское агентство могут беспокоить Вас в любое время суток. Банк общается с Вами более цивилизованно, а коллекторы пускают в ход требования и угрозы.

Естественно, лучше не доводить до таких ситуаций, так как банк тоже может подать иск на взыскание долга. Если в суде будет установлено, что должник, по каким-то причинам является неплатежеспособным, то возможно проведение описи имущества с дальнейшим его изъятием в счет погашения кредита.

Таким образом, многие люди остаются без имущества, что является малоприятным фактором.


Советы для тех, кто хочет погасить просроченный кредит мирным путем:

  • Не сидеть сложа руки и стараться найти средства для погашения кредита;
  • Помнить, что гасить кредит все же придется;
  • Стараться оплатить хотя бы какую-то часть;
  • Рассмотреть вариант дополнительного заработка;
  • Попробовать одолжить денег у родственников или друзей, вед у них проценты капать не будут;
  • Постараться не довести дело до суда;
  • Продумать дальнейший план погашения кредита и прийти с этим предложением в банк.



Если Вы уже находитесь в базе ФССП


Если кредит просрочен уже достаточно давно (полгода и больше), даже этот срок не должен служить поводом для отчаяния. Если Вам важна Ваша кредитная история обязательно решить вопрос с непогашенной задолженностью. Для этого точно стоит:

  • Связаться с ФССП и узнать, какой из специалистов на данный момент курирует вопрос по Вашей непогашенной задолженности
  • Связаться с банком и уточнить все реквизиты для погашения кредита (уточнить их нужно обязательно, возможно, они были изменены в ходе заморозки кредитного счета, которая обычно выполняется банками при просрочке оплаты кредита заемщиком)
  • Начать вносить первые посильные платежи (даже если это будут суммы по 500 и 1000 рублей, это сыграет Вам на пользу в дальнейшем)
  • Связаться с кредитными юристами, например, с юристами нашего Юридического Центра "Безкредитофф" , которые на бесплатной консультации дадут Вам экспертную оценку Вашей ситуации и дадут прямые указания для того, как стоит действовать дальше при имеющейся долговой картине.


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!