| | Кредитная задолженность

Кредитная задолженность

17.06.
2017
Большинство из тех, кто планирует получить заемные средства в банке, изначально предполагают исправно вносить все обязательные платежи. Но повседневная жизнь готова каждому преподносить неприятные сюрпризы, и тогда возникает задолженность по кредиту, имеющая неприятную особенность постоянно увеличиваться со скоростью, которую готов преодолеть далеко не каждый получатель заемных средств.
Специалисты банковского сектора называет несколько главных оснований возникновения проблем с выплатой финансовых обязательств и готовы рекомендовать способы их безобидного устранения.


Ситуация: кредитная задолженность

Число выданных кредитов населению в последние годы значительно возросло. В связи с этим выросло количество и проблемных кредитов. В силу ряда причин заемщики не могут вернуть кредит в срок или платежи вносятся несвоевременно, таким образом, создается задолженность по кредиту. Причины могут быть разными. Человек может умышленно уклоняться от уплаты кредита, и тогда его действия можно трактовать как мошенничество. А могут возникнуть и другие ситуации, которые повлекли за собой ухудшение материального положения заемщика. Человек может заболеть, лишиться работы, то есть происходят разные ситуации вследствие, чего его доход уменьшается.

В любом случае банки предусматривают риски связанные с невыплатами по кредиту. Кроме процентов, которые начисляются на тело кредита, заемщику придется заплатить штрафы и пени за каждый день просрочки по кредиту.

Мало кто обращает внимание на размер пени и наличие штрафов, а также других комиссий при подписании кредитного договора. На самом деле при просрочках набегает довольно приличная сумма переплаты. Выгоднее взять деньги в долг и вовремя сделать платеж по кредиту, нежели потом переплачивать. В случае если задолженность все-таки возникла, важно первыми идти на контакт с банком.


Варианты решения кредитной задолженности

Ни один банк не заинтересован потерять своего клиента, поэтому он легко может пойти вам навстречу. Особенно, если заемщик сможет представить документальные доказательства временно возникших трудностей. Такими доказательствами может служить справка с больницы о временной нетрудоспособности, запись в трудовой книжке об увольнении.

Кредитные каникулы

При кредитах на крупные суммы, автокредитах, ипотечных кредитах большинство банков предусматривают возможность предоставить клиентам кредитные «каникулы». То есть заемщика освобождают на определенный отрезок времени от уплаты кредита, таким образом, давая ему время на решение финансовых проблем. В результате этого срок выплаты кредита отодвигается.

Реструктуризация долга

Еще один способ решения вопроса – это реструктуризация долга. Банк может заново пересмотреть условия по кредитному договору. Например, уменьшить сумму ежемесячных платежей за счет увеличения срока кредита.

Если возникла проблема в виде задолженности, ее нужно пытаться решить непосредственно с банком. Ни в коем случае не стоит прекращать общения с банковскими сотрудниками. Это может лишь осложнить ситуацию.