| | Кредитный договор: обсуждение возможно

Кредитный договор: обсуждение возможно

07.11.
2017

Кредитный договор: обсуждение возможно


Многие заёмщики сталкиваются с невозможностью обсуждения условий кредитного договора на этапе его заключения. Проблема кажется простой: устраивает предложение банка – кредит можно взять, не устраивает – отказаться. На практике всё не так однозначно. Все условия, которые банк предлагает заёмщику, подразделяются на две части: обсуждаемые и не обсуждаемые. Причём прийти к соглашению, как по первой, так и по второй категории условий будет возможно или наоборот, затруднительно, в зависимости от банка, обычной практики работы с заёмщиками и многих других факторов.

Условия, которые можно обсуждать с банком


Чаще всего на практике оспариваются условия кредитных обязательств, связанные со страховкой, навязанной банком, ведение ссудного счёта, комиссиями за выдачу кредита, и некоторые другие условия. В большинстве случаев банк встаёт на сторону заёмщика в признании этих положений договора недействительными.

Прежде чем оформлять кредитный договор на заём денежных средств, необходимо прийти к соглашению с банком обо всех вышеперечисленных денежных сборах, которые не являются обязательными по законодательству. Эти денежные суммы, являясь в некоторых случаях значительными, отнимут массу времени и нервов при их оспаривании в суде. Можно поручить дело опытному юристу, но это будут те же самые дополнительные денежные затраты. Поэтому позаботиться о «мирном» разрешении возможного конфликта с банком разумно в начале взаимоотношений по обязательству.

Условия, которые банком не обсуждаются


Невозможно урегулировать с банком на этапе заключения договора те условия, в законодательной и судебной поддержке которых банки уверены на сто процентов. Это все те случаи, по которым неоднократно выносились положительные решения в пользу банков, либо они прямо закреплены в законодательстве.

Суды встают на сторону банков в вопросах взимания комиссий за: продление кредита, досрочное его погашение, по открытию овердрафта, изменение ставки процентов по кредиту. Сложно доказать, что супруг не выражал согласие на выдачу кредита, кредит был выдан недееспособному лицу и другие случаи.

Многие банки в договоре ограничивают свободу заёмщика в выборе партнёров по обязательствам. Эти правила действуют для клиентов-предпринимателей. В период времени действия кредитного обязательства, клиентам запрещается брать займы в других кредитных организациях, закладывать имущество и производить другие действия, на которые прямо указывает договор. Оспорить эти условия сложно, поскольку суд считает данную меру обеспечительной. Банки таким способом страхуют свои риски невозврата денежных средств.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!