| | Кредитный договор под микроскопом

Кредитный договор под микроскопом

26.10.
2017

Проявляйте особое внимание к деталям при заключении кредитного договора



Прежде всего обратите внимание на названия документов. Они должны быть вам понятны, например, «График погашения кредита». Не стесняйтесь задавать вопросы, просить что-то переделать. Обязательно ознакомьтесь с памяткой заемщика.


Обратите внимание на вид кредита. Если сотрудник банка предлагает вам оформить договор без поручителей и без дополнительных документов, поинтересуйтесь о процентной ставке, сумме страхования кредита, комиссии за оформление договора. Сравните с другими. Такие простые кредиты банку рискованно оформлять, и чтобы заранее компенсировать свои расходы, руководители поднимают процентные ставки, комиссии.


Если вас уговаривают взять кредит например под 20%, поинтересуйтесь о полной сумме кредита, попросите график платежей. Эту информацию сотрудники банка вам обязаны предоставить, причем она должна быть достоверной и полной.


В договоре вы можете увидеть такой пункт, как «Сбор за кассовые операции». Если не прописан размер сбора, но указана формулировка, попросите сотрудника банка вписать эту информацию. Некоторые банки вводят сбор за ведение ссудного счета. Сумма в процентном соотношении может быть очень высокой, обратите на это внимание. Название может быть «спрятано» за такими фразами, как комиссия РКО, комиссия за ОС. Если в документе написано «комиссия РКО от размера кредита…», готовьтесь внести на счет банка немаленькие деньги. То есть тот ежемесячный процент, который вы должны будете вносить в кассу банка, будет рассчитываться исходя из всей суммы кредита, а не остатка долга.


Обязательно ознакомьтесь с порядком досрочного погашения кредита. Некоторые банка это делать запрещают, а некоторые устанавливают комиссию за досрочное расторжение кредитного договора. Особое внимание уделите штрафным санкциям. Некоторые кредитные учреждения устанавливают штрафы за просрочку, которые гораздо выше самого ежемесячного платежа.


При оформлении некоторых кредитных договоров банк просит супруга заемщика написать подтверждение о том, что он не возражает против оформления кредита, а также согласен, что в случае неуплаты их общее с супругом имущество будет передано в банк как конкурсная масса.


Ее один «опасный» пункт – страхование жизни и здоровья. Это некая добровольно-принудительная комиссия, которая может увеличить ваша затраты даже в два раза! Заемщик имеет право отказаться от этой услуги, причем банк не вправе из-за этого отказывать ему в кредите.


В любом случае при заключениикредитного договора советуйтесь с юристами. Банк обязан предоставить вам для ознакомления копию договора.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!