| | Кредитование. Срок давности кредита

Кредитование. Срок давности кредита

22.10.
2017
Финансовая организация не может подавать в суд на злостного неплательщика столько раз, сколько захочет. В законе чётко установлен срок – три года. Если банк в течение 3 лет не успел потребовать уплаты всей суммы по кредиту, то больше никак повлиять на должника он не может. Для такой ситуации существует термин – срок давности по кредиту.


Каким образом отсчитывается срок давности кредита?

Возникает вполне логичный вопрос: с какого момента начинается отсчёт того срока, по истечении которого банк больше не может предъявлять заёмщику претензии? У юристов есть два различных мнения на этот счёт:

Мнение №1. Начиная со дня последнего внесения денег на кредитный счёт. К примеру, если последний рубль из кармана клиента упал на счёт 10 сентября 2014 года, то вне досягаемости слуг закона он окажется не ранее, чем через три года, 10 сентября 2017 года. Обычно такой тип расчётов используется и в применении к кредитным картам.

Мнение №2. От даты, зафиксированной в договоре в качестве последнего дня, до которого нужно выплатить долг вместе с процентами. Срок давности по кредиту, выданному до 23 ноября 2017 года, автоматически выйдет 23 ноября 2020 года.


Некоторые важные детали определения даты

Ни в одном документе не существует закона, в котором было бы чётко описано, какую дату считать за «точку отсчёта» и как временные подсчёты происходят. Далее, будет полезно узнать о некоторых особенностях, которые не противоречат нормам. Срок давности может быть увеличен по инициативе как одной, так и другой стороны.

Если кредитор сможет в зале суда достоверно подтвердить факт общения с подсудимым и доказать, что он выходил на связь тем или иным образом: по телефону или по почте, тогда суд постановит начать отсчёт срока, начиная с той даты, когда подсудимый последний раз проявлял активность и давал о себе знать кредитору.

Срок давности также может быть изменён в большую сторону по просьбе клиента. Для этого ему следует подать в банк заявку на реструктуризацию займа. Тогда, если банк пойдёт ему навстречу и одобрит заявку, отсчёт начнётся от дня, когда банк впервые ознакомился с этим заявлением.

Из-за отсутствия четкого регламента установки срока давности по кредиту и путаницы в законе, в двух сходных случаях две разные судебные инстанции могут принять совершенно противоположные решения. Чтобы отстоять свои права в спорных обстоятельствах, лучше нанять хорошего юриста и вместе с ним грамотно разобрать ситуацию.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!