| | Невыплата кредита: ответственность и погашение

Невыплата кредита: ответственность и погашение

10.06.
2017
Ответственность за невыплату кредита

Оформляя сделку при помощи кредита, необходимо помнить об обязательствах по выполнению своевременных выплат. Выбрав желаемый товар или услугу, получив при этом кредитные средства на их покупку, клиент реализует не только свою потребность в полученных денежных средствах, но и потребность кредитора (банка или другой финансово-кредитной организации). При этом свою долю обязанностей кредитное учреждение выполняет сразу, то есть предоставляет средства в пользование и требует возврата тела кредита и процентов. Клиент же, напротив, выполняет свои обязательства на протяжении, оговоренного в договоре, срока.

Что же входит в эти обязательства? В первую очередь, это своевременные оплаты по кредиту в полном объеме, ведь выдав определенную сумму денег на потребности клиента, банк ожидает их возврат по определенному графику. Нарушая график оплат, клиент ломает своеобразную цепочку в банке, разрыв которой может привести к убыткам. Компенсация таких расходов будет возложена на заемщика в виде штрафа и пени.

Штрафные санкции во многом индивидуальные, и зависят от вида и структуры предоставленного кредита. Очень часто в договоре прописываются штрафы в виде нарастающей суммы. Например, первая просрочка грозит клиенту достаточно символический размер штрафных санкций, однако каждая последующая задержка платежа может удваивать или утраивать данную сумму. Если просрочки имеют системный характер, то и штрафные санкции будут достаточно большими. Стоит помнить, что любое нарушение кредитного договора со стороны клиента вносится в кредитную историю. Такие негативные моменты в кредитном досье в будущем могут аукнуться заемщику отказом в любом финансовом учреждении.

Штрафы за просрочку могут быть и в виде конкретной суммы, а также процента от суммы кредита или платежа. Дабы их избежать, необходимо вовремя выполнять, взятые на себя, обязательства. Бывают случаи, когда выполнение оплат в срок невозможно по объективным причинам. Например, дата выплаты зарплаты и погашение платежа не совпадают, или постоянные задержки поступления дохода. В данном случае можно сделать следующее: либо в один месяц сделать два платежа, чтобы в дальнейшем выйти на опережающий график, либо обратится в банк с письменным заявлением о переносе крайней даты оплаты.

В случае, если кредит выдается в иностранной валюте, а погашается в национальной, заемщик обязан погашать курсовую разницу.

Важно помнить, что качественно выполненные обязательства по кредиту будут улучшать рейтинг клиента в банке, что положительно отразится на дальнейших взаимоотношениях кредитора и заемщика. Ведь банк сохраняет историю по каждому выданному кредиту.


Советы по выгодному и правильному погашению кредитов

Взять кредит достаточно легко, а вот вернуть его не так просто. Несколько советов, которые помогут рассчитаться с кредитом:

1). С кредиторами нужно разговаривать.

Не стоит скрываться, не отвечать на звонки. Как только ситуация становится критичной, лучше всего сообщить об этом кредиторам. Стоит сказать, что намерений обманывать банковское учреждение нет, но на данный момент обстоятельства таковы, что своевременно закрыть кредит нет возможности. Тем не менее, посильная сумма будет ежемесячно уплачиваться.

Порой банки могут пойти на уступки: предложить более низкие проценты на какой-то промежуток времени, поменять график по платежам. Банк тоже заинтересован в погашении задолженности. Более того, бывают случаи, когда банки просто закрывают кредит.

2). Ежемесячно вносить большую сумму, чем минимальный платеж.

Банки любят, когда оплата долга производится вовремя и в установленной сумме. По идее, кредит должен постепенно уменьшаться, но это не совсем так, из-за процентов он увеличивается.

А если ежемесячно вносить сумму больше минимальной, то это уменьшит сроки платежей. Как известно, примерно 10% бюджета, если не больше, тратятся на ненужные вещи. Нужно ограничить себя, и эти средства вносить за кредит.

Если разобраться, то минимальный платеж специально рассчитан так, чтобы сроки кредита были как можно более длительными, так как это представляет выгоду для финансового учреждения. А если при этом еще будут и просрочки, даже небольшие, то вся сумма будет уходить на штрафы, пени, проценты. Заемщик будет платить, но от этого сумма долга не уменьшится.

3). Планирование бюджета.

Обязательно найдутся те вещи, на которые тратится больше, чем необходимо. Например, та же чашка кофе. Одна, вполне возможно, что ничего особо и не изменит. Но в месяц таких чашек набежит немалое количество, соответственно и сумма, потраченная на них, станет приличной.

Поэтому, лучше все расходы фиксировать, чтобы понимать, в каком месте возможно сэкономить. Даже небольшое количество денег способно покрыть проценты.

4). Постараться увеличить доход

Кто-то может найти подработку, кто-то возьмет больший объем работы и обязанностей. Для того, чтобы наладить финансовое состояние, стоит браться за любые возможности. Например, имея автомобиль, можно попробовать поработать в такси. Вариантов есть множество. Главное, использовать все предоставленные шансы, дабы побыстрее выбраться из долговой ямы.