| | Отсрочка платежа по кредиту

Как отсрочить платеж по кредиту?

12.12.
2017
Существует два вида отсрочек по кредиту: легальные и самовольные. В последнем случае речь будет идти скорее о просрочке, а не об отсрочке. В данном случае заемщика ничего хорошего не ожидает, так как банк, скорее всего за несоблюдение графика погашения кредита насчитают пеню, а в дальнейшем возможно даже знакомство с коллектором или с судебным приставом. Таких «знакомств» конечно лучше избегать, поскольку обходятся они достаточно дорого. Что касается первого варианта, то здесь банк идет навстречу клиенту и не начисляет пеню, в случае если появляется просрочка.

Для получения легальной отсрочки необходимо выполнить следующие три пункта.

  • Довольно часто банки предоставляют легальную отсрочку клиенту на срок до пяти рабочих дней «по умолчанию». Так, к примеру, если последний срок внесения платежа согласно графику приходится на 3 число, а вы по какой то причине забыли, то банк позвонит или в крайнем случае пришлет смс сообщение с напоминаем о том, что необходимо внести платеж. И если после этого в течение трех дней платеж будет внесен, то, скорее всего штраф за просрочку начислен не будет. Однако кредитная карточка, скорее всего, будет заблокирована еще в первый день просрочки и разблокирована она будет только после внесения платежа. 

  • Просрочка, не превышающая один месяц, считается «технической» и влечет за собой исключительно наложение штрафа согласно оговоренным условиям в кредитном договоре. Однако в том случае если причина просрочки уважительная (технический сбой, задержка зарплаты, потеря кредитной карточки, внезапная командировка), можно постараться добиться аннулирования пени начисленной за этот период. Важно отметить, что обо всех непредвиденных ситуациях всегда необходимо ставить в известность кредитора при этом желательно не только объяснить причину задержки, но и сказать точную дату, когда будет совершен платеж.

  • Кредитные каникулы предоставляются и по многим видам целевых кредитов (к примеру, образовательный). В данном случае платеж начисляется не сразу после оформления кредита, а через два, три месяца или через несколько лет в зависимости от условий на которых оформлен займ. Рассчитывать на кредитные каникулы могут все без исключения заемщики даже недобросовестные клиенты, но в том случае если ими правильно была выполнена процедура реструктуризации долга и в результате они смогли ее получить. Так, банк после этой процедуры предоставляет так называемые кредитные каникулы сроком на 6 месяцев по основному платежу, и взимает только начисленные проценты.

Как видно пути решения проблем существуют, главное иметь желание. Но даже если и удается получить отсрочку, стоит помнить, что этот момент обязательно будет отображен в кредитной истории, что в дальнейшем может существенно прибавить проблем при получении нового кредита. Поэтому прибегать к решению проблемы путем отсрочки необходимо исключительно в крайнем случае, когда других вариантов решить проблему не существует.

Как еще в Вашей конкретной ситуации можно повлиять на отсрочку и решение проблемы с кредитом?

Обратитесь в юридический центр по банкротству физических лиц "Безкредитофф" и мы гарантируем, что абсолютно бесплатно проконсультируем Вас по Вашей проблеме, с учетом особенностей Вашей кредитной истории и других аспектов.

Всегда рады Вам помочь! Специалисты ЮЦ "Безкредитофф"


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!