| | Погашение кредита при потере работы

Погашение кредита при потере работы

29.05.
2017
Как правило, когда оформляется кредит, мало кто думает о том, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы с его погашением. Особенно остро это чувствуется во время финансового кризиса, когда потеря работы не становится чем-то неожиданным. Да и во времена более спокойной экономической обстановки не исключено, что заемщика понизят в должности или что он потеряет трудоспособность. В случае, к примеру, ипотечного кредитования погашение процентов и долга становится практически невозможным. Как же поступить заемщику в такой ситуации?

Первым делом, следует сразу обращаться в банк.
Очень многие, потеряв возможность платить, по какой-то причине не считают необходимым проинформировать об этом банк. Одни сидят и чего-то ждут, пока им начисляются долги и пени, а другие предпочитают скрываться от банка в надежде, что тот забудет про их долг.

Однако, единственно верное решение, которого банк ждет от ответственного заемщика – своевременное и правдивое предоставление изменившейся информации. Это означает, что заемщик не отказывается от кредитных обязательств, а значит, банк может ему доверять. В таком случае, как правило, кредитором предоставляются некоторые уступки. Например, если есть уверенность в скором нахождении работы, то банк может дать кредитные каникулы, во время которых не придется платить ни проценты, ни сам долг по кредиту в течение, обычно, 12 месяцев. Или же чаще бывает так, что банк разрешает пока не выплачивать долг, но погашать проценты.

В некоторых случаях бывает полезна реструктуризация, то есть изменение условий кредитования. Предоставляется новый кредит (на погашение имеющегося) на больший срок, с изменением процентной ставки. При этом ежемесячный платеж будет меньше. Возможна реструктуризация в сочетании с кредитными каникулами.

И наконец, стоит отметить, что реструктуризация не портит кредитную историю, что является большим плюсом при решении проблемы.

Очевидно, что при потере возможности своевременного погашения имеющегося кредита, заемщик должен незамедлительно обращаться в банк-кредитор. Существуют реально работающие методы, которые позволят не только разобраться с проблемой, но и не испортить чистую кредитную историю.