| | Поручительство по кредиту

Поручительство по кредиту

21.06.
2017
Соглашаясь быть поручителем по кредиту, человек берет на себя колоссальную ответственность. Обязательным этапом в оформлении такого кредитного договора является заключение договора поручительства, который может быть двух- или трехсторонним. Последний, подписывается тремя лицами: заемщиком, банком и поручителем.

Банки выделяют несколько групп лиц, которым обязательно потребуется поручитель: слишком юные заемщики (меньше 18 лет), преклонного возраста (больше 65 лет), без официального или постоянного источника дохода, а также лица, желающие получить кредит на крупную сумму.

Поручительство подразумевает несение равных обязательств поручителя и заемщика, причем банки положительно относятся к такому виду обеспечения кредита, так как вероятность возврата заемных средств существенно повышается.

Стоит знать, что поручительство по кредиту означает не только погашение основной задолженности и процентов, но и суммы штрафных санкций, в случае их применения к недобросовестному заемщику.

Банк проверяет поручителя так же скрупулезно, как и заемщика, ведь в случае неуплаты поручитель должен иметь возможность внести ежемесячный платеж.

Чтобы роль гаранта по кредиту принесла только положительные впечатления, первым делом нужно узнать исчерпывающую информацию по кредиту: сроки, цель получения, размер платежа, сумма переплаты, процентные ставки, штрафы и пени и многое другое.

Если заемщик не близкий друг или родственник, то стоит проверить его кредитный рейтинг и историю предыдущих задолженностей.

Поручителю стоит детально рассмотреть свою финансовую состоятельность, иначе при неблагоприятном исходе может не хватить средств на оплату долга. Помимо черного списка банков, в которые вносят неблагополучных плательщиков, существует и черный список поручителей, что может серьезно повлиять на будущую возможность получения кредита.

Договор поручительства может быть признан недействителен в таких случаях:

1. кредитные условия банк поменял в одностороннем порядке, без ведома других субъектов сделки;

2. срок поручительства, оговоренный в договоре, истек;

3. заемщиком выступало юридическое лицо, которое в результате ликвидации прекратило свою деятельность;

4. смерть заемщика и отсутствие договора страхования, который мог бы в этом случае покрыть оставшийся долг;

5. долг был переведен от одного заемщика к другому, причем банк не сообщил об этом поручителю.