| | Последствия отказа от выплаты кредита: мифы и реальность

Последствия отказа от выплаты кредита: мифы и реальность

11.05.
2018

Вынужденный или добровольный отказ от погашения кредита может спровоцировать несколько серьезных проблем, с последствиями которых заемщику придется разбираться на протяжении нескольких лет. Однако не стоит безоговорочно верить в различные угрозы со стороны кредитных организаций. Обычно взыскание долга представляет собой длительный, законодательно регулируемый и поэтапный процесс, в ходе которого банковское учреждение предпринимает ряд действий, направленных на стимулирование заемщика к возобновлению регулярных выплат, погашению штрафов и существенному улучшению параметров платежной дисциплины.


Стадии взыскания задолженности


Последовательность применяемых банком инструментов для взыскания долга напрямую зависит от состояния сделки и норм действующего законодательства. Кредиторы зачастую в индивидуальном порядке рассматривают каждый факт нарушения заемщиком условий сделки, концентрируя внимание на возможных последствиях. Ни одна из организаций не перейдет к судебным тяжбам сразу же после появления просроченного платежа. Обычно для этого требуется от трех месяцев до полугода. За это время банк попытается уладить конфликтную ситуацию мирным путем, используя все доступные инструменты для возобновления клиентом ежемесячных выплат.

Типичная последовательность процедуры взыскания долга:


1. Информирование клиента о появлении просроченного платежа по телефону и в системе интернет-банкинга.

2. Индивидуальная работа с заемщиков, который по объективным причинам не в состоянии вносить платежи.

3. Помощь в восстановлении платежеспособности путем предоставления дополнительных опций.

4. Инициирование отсрочки платежей, пересмотра условий оригинальной сделки или консолидации долгов.

5. Добавление информации о неблагонадежном заемщике в базу данных службы безопасности банка.

6. Конфискация и продажа заложенного имущества, если речь идет об обеспеченной сделке.

7. Привлечение частных сборщиков долгов (местных коллекторских агентств).

8. Подача искового заявления и последующее разбирательство с неплательщиком в арбитражном суде.

9. Арест и конфискация имущества сотрудниками ФССП в рамках исполнительного производства.

10. Реализация на открытых торгах изъятых предметов частной собственности.

Законом установлены четкие правила, позволяющие выполнить взыскание задолженности с минимальным риском для всех сторон. На ранних стадиях после возникновения просроченных платежей сотрудники кредитной организации занимаются исключительно информированием клиента. Тем не менее своевременно обратившись в обслуживающий коммерческий банк, заемщик может поступить к поиску оптимальных решений, позволяющих без особых трудностей погасить образовавшийся долг. В основном участники сделки пытаются решить конфликтные ситуации на досудебном этапе, поскольку передача материалов дела в суд грозит сопутствующими издержками.

Дополнительно банк вправе продать долг третьей стороне, воспользовавшись цессией – процедурой уступки прав требования. Выкупом задолженностей часто занимаются профессиональные коллекторы. Изначальному кредитору подобная процедура грозит ощутимыми затратами, поэтому цессия используется в крайнем случае, когда вероятность благоприятного исхода, заключающегося в погашении кредита, близка к нулю.


Что будет, если не платить кредит?

Заемщики, которые не знакомы с действующим законодательством в области кредитования, часто попадают под влияние сотрудников службы безопасности банка или представителей коллекторских агентств. Во время активной фазы взыскания сборщики могут умышленно запугивать неплательщиков, преувеличивая возможные негативные последствия неуплаты долгов. Законом запрещены подобные манипуляции, однако на практике невозможно доказать факт эмоционального и психологического воздействия на заемщика, если речь не идет о банковском спаме или звонках в неурочное время. В результате умышленное сокрытие данных о результатах судебного разбирательства и откровенное запугивание клиентов до сих пор практикуется сборщиками долгов.

Каждый заемщик обязан ознакомиться с перечнем распространенных заблуждений, связанных с получением и погашением кредитов. Знание основных мифов в области погашения просроченного долга позволит не просто снизить психологическое давление, но и тщательно подготовиться к процессу принудительного взыскания.


Миф No 1: Кредитор привлекает коллекторов сразу же после появления задолженности

Между появления просроченного платежа и этапом привлечения сборщиков долгов проходит более 90 дней. В большинстве случаев банк пытается решить спорную ситуацию мирным путем без обращения к посредникам или помощникам. Таким образом, коллекторские агентства присоединяются к процедуре взыскания только после стремительного роста задолженности в результате возникновения систематических просроченных платежей.

Миф No 2: От кредиторов и приставов следует скрываться

Ни в коем случае не стоит игнорировать уведомления банка или скрываться от кредитора. Должники, которые готовы к сотрудничеству, могут получить различные поблажки. Например, по совместной инициативе кредиторы с клиентами могут пересмотреть условия сделки в рамках процедуры реструктуризации долга или договориться об отсрочке платежей. Уклоняясь от выплаты займа и отказываясь от общения с представителем кредитной организации, заемщик снижает шансы на благоприятный исход. Платить по счетам придется в любом случае, даже если клиент скрываться от банка, привлечённого частного сборщика долгов и назначенных судом приставов.



Умышленный отказ от выплаты кредита с игнорированием судебных предписаний грозит должнику:


  • 1. Ухудшением кредитной истории, попаданием в черные списки банков и испорченной репутацией.
  • 2. Арестом имущества, включая недвижимость, транспортные средства и действующие расчетные счета.
  • 3. Запретом на выезд за рубеж при превышении задолженностью отметки в тридцать тысяч рублей.
  • 4. Проблемами с трудоустройством на материально ответственные и руководящие должности.
  • 5. Регулярными уведомлениями со стороны кредитной организации и сборщиков долгов.
  • 6. Подозрением в мошеннических действиях.

Досудебное разбирательство пройдет без особых проблем, если неплательщик лично обратиться в банк. Для этого достаточно подать заявку на получение отсрочки или инициировать реструктуризацию долга, дополнительно указав причину появления просроченных платежей. Клиенты, которые проявляют инициативу, могут ощутимо снизить уровень платежной нагрузки, договорившись с кредитором о пересмотре графика выплат и условий сделки.


Миф No 3: Банки могут списать или простить задолженность

Списывается только безнадежный долг, возникающий по причине официального признания неплательщика финансово несостоятельным. Процедура банкротства длится от полугода до трех лет в зависимости от наличия процедур, связанных с реструктуризацией задолженности. По истечению этого срока суд может инициировать исковое производство, направленное на принудительное взыскание денежных средств. Долги будут официально списаны только в том случае, когда у заемщика нет материальных ценностей для погашения задолженности.

Второй вариант списания связан с игнорированием кредитором срока исковой давности. Для этого банку необходимо на протяжении трех лет с момента появления просроченного платежа игнорировать факт нарушения клиентом условий сделки, в том числе отказаться от каких бы то ни было уведомлений. Шансы на забывчивость финансового учреждения всегда равны нулю. Банк простит долг только в том случае, если затраты на погашение будут превышать размер задолженности. Обычно речь идет о необеспеченных долгах в размере пары сотен или тысяч рублей. Однако даже в этой ситуации кредиторы находят способы компенсировать убытки.


Миф No 4: За неуплату кредита предусматривается уголовная ответственность


Просроченные платежи не могут рассматриваться в качестве веского основания для уголовного преследования. К ответственности привлекаются злостные неплательщики, которые подозреваются в мошеннических действиях. Уголовные дела по соответствующей статье грозят только аферистам, которые не возвращают кредиты путем предумышленного уклонения от регулярных платежей. Сумма задолженности при этом должна превышать 1,5 миллиона рублей. В противном случае судом предполагается исключительно материальная ответственность.



Допускаются следующие санкции в случае доказанного факта мошенничества:


  • 1. Удержание средств из любых видов доходов, полученных на протяжении полутора лет.
  • 2. Штрафные санкции в размере, превышающем 200 тысяч рублей.
  • 3. Обязательные работы длительностью до 480 часов или принудительные работы в течение двух лет.
  • 4. Арест на срок до полугода. Обычно речь идет об условном осуждении.
  • 5. Лишение свободы по решению суда сроком до 24 месяцев.


Ограничение свободы на длительный срок допускается только при мошенничестве в особо крупных размерах. Например, если речь идет об аферистах, которые на регулярной основе используют различные обманные маневры для получения кредитов, после чего исчезают с награбленными деньгами. Злоумышленники часто пользуются чужими паспортными данными, которые принадлежат непричастным к мошенническим схемам лицам.

Миф No 5: Техническая просрочка влияет на состояние кредитной истории

Если просроченный платеж возник по вине обслуживающего банка, заемщик может отказаться от выплаты штрафных санкций. Необходимо напрямую обратиться к менеджеру кредитной организации с требованием удалить отметку о просроченном по техническим причинам платеже. Банк делает официальный запрос в БКИ, после чего кредитная история клиента восстанавливается. Если кредитор отказывается от пересмотра параметров выплат, заемщик вправе подать жалобу в вышестоящие органы (Центральный банк и Роспотребнадзор), которые принудят финансовое учреждение рассмотреть вопрос об изъятии сведений о технической просрочке.


Последствия отказа от погашения кредита



Особую опасность для каждого неплательщика представляет только процедура конфискации имущества. Это единственное действительно неприятное последствие уклонения от уплаты кредита, которое может привести к существенным финансовым потерям. В остальных случаях должники обходятся несколькими далеко не самыми приятными разговорами с коллекторами или сталкиваются с навязчивыми банковскими уведомлениями.


Прежде чем паниковать после появления просрочки, неплательщики должны запомнить следующие факты:




1. Кредитор не может в одностороннем порядке изменить условия сделки.

2. Срок исковой давности составляет три года с момента нарушения условий сделки.

3. Некоторые штрафные санкции, неустойки и комиссионные платежи можно оспорить.

4. Принудительное досрочное погашение долга кредитор может инициировать только по решению суда.

5. Конфискацией имущества, не предоставленного в качестве залога, занимаются только судебные приставы.


После появления просроченного платежа по вине заемщика ухудшается кредитная история, то есть снижаются шансы на получение выгодных кредитов в будущем. Дополнительно кредитор может внести данные о неблагонадёжном клиенте в черный список, но даже в этом случае существует несколько способов защитить свои интересы. Со временем должник может восстановить платёжеспособность и существенно повысить свой кредитный рейтинг.



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!