| | Практика банкротства физических лиц 2017

Практика банкротства физических лиц 2017

04.05.
2017
Изначально вступление в силу закона о банкротстве планировалось с 1 июля 2015 года. Однако суды общей юрисдикции оказались не готовы к проведению процедуры банкротства физических лиц, что напрямую обусловливалось отсутствием опыта в проведении. В связи с этим, было принято решение перенести рассмотрение дел в юрисдикцию Арбитражных Судов. Для укомплектации Арбитражных судов необходимой инфраструктурой было выделено дополнительное время, а дата закона была перенесена на 1 октября 2015 года. После чего закон вступил в силу, поскольку отчетная двухнедельная дата выхода законопроекта уже истекла. Что привнес закон о банкротстве физических лиц? Какие перемены он повлек за собой? Эти и многие другие вопросы разобраны в данной статье о практике банкротства физлиц.

Практика банкротства

Первая практика в проведении процедуры банкротства физических лиц подразумевала под собой ряд трудностей и новшевств, которые могли уже на первом этапе затруднить начало хода процедуры. Аналогично проблемам, возникшим после принятия закона о банкротстве юридических лиц, вступившем в силу от 26 октября 2002 года, прогнозируются трудности и касательно последнего законопроекта.

По словам эксперта Алексея Пацинского, первые участники процедуры формировали всю дальнейшую практику и правила игры: "Первые разъяснения к закону мы ожидали со стороны Коллегии по экономическим спорам, либо, со стороны Пленума Верховного Суда РФ. В связи с отсутствием какой-либо имеющейся практики было сложно предполагать как будет складываться ход проведения всей процедуры. Но сейчас мы уже уверенно прогнозируем большой поток обращения граждан, что, безусловно, скажется на дальнейшем ходе действия всего процесса. Если формальность условий сложившихся при проведении процедуры банкротства арбитражными судами будет соблюдена и при внедрении нового закона, очевидно, что именно она и станет во главу угла всего дальнейшего хода процедуры".

Для ведения процедуры нужны высококвалифицированные специалисты.

Новый закон позволил гражданам как реструктуризировать свою задолженность, так и списать ее полностью, независимо от того, кем является кредитор - банком или физическим лицом. Однако, учитывая экспериментальность данного закона на первых этапах его действия основная масса ошибок ждала именно тех граждан, которые самостоятельно заходили в данную процедуру.
Незнание нюансов правильного составления заявления на проведение процедуры и его неверная мотивировка, список документов, многие из которых могут быть неверны, большая вероятность отказа финансового управляющего в работе с лицом в дальнейшем в связи с отсутствием возможности физлица оплатить его услуги, ошибки в соблюдении сроков публикаций - все это далеко не полный перечень огромного количества прошлых ошибок граждан.

Однако, по словам экспертов из данной ситуации есть выход: "Юридические центры имеющий обширный опыт работы с проблемными задолженностями помогают гражданам пройти процедуру быстрее и проще, так как обладают рядом видимых преимуществ. Не все граждане могут объективно оценить дальнейший возможный урон при самостоятельном обращении в саморегулируемую организацию (СРО) и в конечном итоге самостоятельного проведения процедуры. Нужно понимать, что знанием узкой специфики ведения всего процесса банкротства, в которой и без того хватает подводных камней, необходимо обладать в полном объеме, при этом максимально учитывая возможные риски. На сегодняшний день, пожалуй, самым правильным выбором запуска процедуры банкротства станет обращение в юридический центр".