| | Продолжительность процедуры банкротства физических лиц

Продолжительность процедуры банкротства физических лиц

14.05.
2018

Банкротство – это процесс признания должника в судебном порядке финансово несостоятельным, то есть неплатёжеспособным и официально не способным погасить текущие задолженности, размер которых указан в исполнительном листе. Инициировать процедуру могут все участники кредитного процесса. 

Если размер долга ниже полумиллиона рублей, заемщик вправе по собственной воле подать заявление на рассмотрение вопроса по признанию его несостоятельным в финансовом плане. Превышение отметки в 500 тысяч открывает для уполномоченного государственного органа или каждого из кредиторов возможность инициирования процедуры.


Какие факторы влияют на продолжительность банкротства?


Все вопросы, связанные с признанием лица банкротом, рассматриваются в рамках судебных заседаний. Таким образом, продолжительность процедуры напрямую зависит от длительности тяжбы. В юридической практике существует жесткое ограничение сроков рассмотрения дел арбитражными судами на протяжении семи месяцев, но на деле за счет процесса реструктуризации долга и последующей реализации имущества разбирательства по поводу банкротства могут длиться в лучше случае не менее 24-30 месяцев. Чтобы снизить затраты времени и оптимизировать стоимость процедуры, на законодательном уровне рассматривается вопрос внедрения упрощенного механизма признания лица банкротом при общей сумме долгов в размере от пятидесяти до семисот тысяч рублей.


На среднюю продолжительность этапов оформления банкротства влияют следующие факторы:


1). Наличие подготовительных работ.

2). Поиск юриста и подготовка пакета документов.

3). Скорость рассмотрения заявления.

4). Назначение даты первого заседания.

5). Оперативность финансового управляющего.

6). Условия плана реструктуризации.

7). Параметры реализации имущества.

Уже на начальных этапах могут возникнуть различные трудности, которые приведут к продлению сроков банкротства. Например, отсутствие в материалах дела некоторых документов или незначительные ошибки в процессе заполнения заявления могут привести к увеличению продолжительности на несколько недель. В рамках упрощенной процедуры должник может получить статус банкрота после принятия заявления и следующего за ним судебного производства, минуя продолжительные этапы планирования и осуществления реструктуризации.


Сколько длится процедура банкротства?


Как показывает практика, оформление банкротства по стандартной процедуре требует около трех лет, если стороны не достигнут мирового соглашения на этапе досудебного или судебного разбирательства. Упрощенный механизм позволит сделать процесс короче в несколько раз. Согласно исследованиям, которые проводились на этапе подготовки законопроекта, средняя продолжительность банкротства по упрощенной процедуре составит не более 120 дней. В отдельных случаях период рассмотрения вопроса может повысится до полугода.



На средний срок процедуры банкротства влияет:

  • 1. Продолжительность подготовительного этапа со сбором пакета документов (от трех до четырех недель).
  • 2. Рассмотрение заявления с последующим его принятием к судопроизводству (от пяти до тридцати дней).
  • 3. Назначение первого судебного заседания на протяжении от 15 до 60 дней с момента одобрения заявления.
  • 4. Привлечение управляющего, составление и реализация плана реконструкции (от четырех до шести месяцев).
  • 5. Утверждение процедуры искового производства и последующее выполнение конфискации (30-60 дней).
  • 6. Реализация имущества должника в рамках принудительного взыскания долга на протяжении полугода.
  • 7. Публикация решения суда и внесение соответствующих данных в реестр на протяжении 75-90 дней.


Любые временные и финансовые ограничения автоматически вступают в силу после окончания процедуры банкротства. На протяжении последующих 5 лет несостоятельный гражданин не может повторно признаваться банкротом, участвовать в процедуре реструктуризации или оформлять кредиты без предварительного уведомления потенциального кредитора о проблемах с погашением задолженности, которые привели к обозначенным процедурам.



Причины задержки сроков банкротства:

  • 1. Продления реструктуризации по согласованию сторон.
  • 2. Обращение в коллегию по экономическим спорам при подозрении должника в сомнительных финансовых сделках.
  • 3. Общая загруженность судов в крупных населенных пунктах.
  • 4. Большое количество кредиторов, претендующих на компенсацию убытков и погашение долгов.
  • 5. Отмена и перенос запланированных заседаний судов по объективным или субъективным причинам.
  • 6. Большой объем имущества должника, доступного к изъятию и последующей реализации.

На подготовительные работы может уйти довольно много свободного времени. Например, некоторые ответственные кредиторы и должники, инициирующие подобный процесс, уделяют пристальное внимание подбору финансовых управляющих, юристов, оценщиков и прочих экспертов узкой специализации. О заказе услуг этих профессионалов следует подумать за несколько недель до подачи заявления в суд, поскольку они могут дать несколько дельных советов, связанных с подготовкой доказательной базы и сбором пакета документов.


Как снизить продолжительность процедуры?

Оперативность проведения запланированных мероприятий – основной фактор влияния на срок банкротства. От обязательных этапов можно отказаться. Для этого достаточно достичь компромисса между должником и каждым из кредиторов. Например, если неплательщик согласиться добровольно погасить долги, процедура будет немедленно прекращена после удовлетворения запросов кредиторов. Последние при этом могут согласиться списать некоторые долги или предоставить клиенту более выгодные условия для дальнейшего сотрудничества.


Снизить продолжительность поможет:


1). Привлечение экспертов, которые помогут с подготовкой к дальнейшим судебным разбирательствам.

2). Тщательная правовая проверка документов перед их подачей на рассмотрение в суд.

3). Поиск компромиссных решений и заключение мировых соглашений между кредитором и должником.

4). Устранения человеческого фактора. К примеру, можно настоять на отстранении судьи, который решил пойти в отпуск во время рассмотрения материалов дела об официальном признании лица банкротом.

5). Тщательный контроль всех процессов, связанных с судопроизводством и реструктуризацией.

6). Отказ от подачи встречных исков, апелляций, судебных решений и жалоб на кредиторов.

Лучший способ ускорить банкротство заключается в получении доступа к упрощенной процедуре. Однако тут имеется несколько подводных камней. Например, количество незакрытых должником кредитов не должно превышать десяти штук, в течение 120 дней нельзя менять место жительства, а размер зарплаты за последние полгода обязан быть меньше трех прожиточных минимумов. При всем этом кредиторы оставляют за собой право не просто инициировать процесс реструктуризации, но еще и назначить кризисного управляющего. В результате должник возвращается к стандартной процедуре признания банкротом, выполнив дополнительную подготовку.

Даже без продолжительного этапа реструктуризации процесс банкротства длится около года. При удачном стечении обстоятельств по упрощенной процедуре можно подтвердить финансовую несостоятельность должника на протяжении четырех месяцев. В остальных случаях на судебное разбирательство, осуществление реструктуризации и последующих процедуры по реализации имущества уходит до 3 лет с возможностью продления подобного срока.



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!