| | Просрочка платежа

Просрочка платежа

16.05.
2017
Потенциальная просрочка платежа подчас становится сюрпризом для обладателя растущей суммы не исполненного финансового обязательства. Большинство из заемщиков владеет информацией о той сумме, которая была ими не внесена своевременно по графику платежей, но имеются и те моменты, которые сравнимы только с подводными скалами. Такая просроченная задолженность может в некоторых ситуациях возникнуть, на первый взгляд, не по вине неисправного плательщика — того, который иногда узнает о невыполненном финансовом обязательстве в самые неприятные моменты. Например, во время прохождения таможни в аэропорту некоторые могут узнать о действии в отношении себя запрета на выезд.

Весьма щекотливым моментом при оформлении кредита или рассрочки является вопрос просрочки платежа. Существуют сотни непредвиденных причин, из-за которых заемщик может не успеть погасить долг в назначенный срок: экономический кризис, задержка выплат, какие-либо технические проблемы и многие другие.

При подписании договора кредитования необходимо внимательно смотреть на все пункты этого важнейшего для потребителя документа. Многие банки умышленно или случайно не пишут пункт о просрочке платежа. Другие очень незаметно приписывают маленький пунктик, по которому за каждый день, а то и меньше, неуплаты с клиента взимается комиссия. Порой она доходит до откровенно грабительских размеров. Поэтому следует обратить пристальное внимание на пункт о просрочке платежа по кредиту. Лишним это точно не будет. Заемщик только дополнительно обезопасит себя и будет более ответственно, относится к своему долгу. Многим все это кажется грабительством, но действуют банкиры на основе законных нормативных документов Российской Федерации.

Статья 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает порядок и максимальный размер штрафа за несвоевременную уплату долга. Каждый банк устанавливает свою комиссию, не превышающую максимальный штраф, установленный законодательными органами РФ. Кроме штрафа-процента, есть ещё фиксированные штрафы. Они составляют определенную сумму в рублях, которая также может увеличиваться. В настоящий момент в правительство готовится законопроект, по которому планируется уменьшить и зафиксировать максимальное пенни коммерческих банков. Вся эта кредитная история может затронуть и добропорядочного клиента, если он не будет учитывать некоторые технические моменты.

Например, при оплате через терминал, наличные поступают по адресу, по истечении определенного времени, порой до десяти суток. К тому же многие терминалы прерывают работу на выходные и праздничные дни. Необходимо учитывать и эти моменты, чтобы кредит не был в тягость. Чтобы не было просрочки долга, клиенты необходимо внимательно посмотреть соответствующий пункт договора или спросить напрямую работника банка. Также полезно выработать график оплаты, чтобы успеть в срок и оставлять резервное время. В определенных случаях банки могут предоставлять возможность пересмотра пенни.

Нелегальные штрафы, начисленные с нарушением также можно пересмотреть. Имеется возможность обратиться в суд, если имеет место мошенничество или несоблюдение условий договора. Если просрочка произошла из-за того, что оплата долго шла к адресату через терминал, то есть реальная возможность уменьшить размер штрафа.