| | Просрочка по кредиту: что делать?

Просрочка по кредиту: что делать?

08.01.
2018

После возникновения просроченной задолженности банки обычно действуют в следующем порядке:

  1. Применение штрафа. Штраф – это мера наказания, применяемая один раз, но на каждый случай просроченного платежа. Сумма штрафа прописывается в договоре, поэтому необходимо внимательно прочесть кредитный договор до его подписания, иначе можно получить неприятный «сюрприз» при просрочке платежа хотя бы и на один день.
  2. Применение неустойки в виде пени. Пеня – санкция, рассчитывающаяся в процентах оговоренной суммы, исходя из сроков просроченного платежа. Пеня начисляется за каждый день неисполнения должностных обязанностей, процентная ставка по ней указывается в договоре.
  3. Банк может предъявить требование о досрочном погашении кредита.
  4. Следующим этапом может стать передача требований в судебную организацию.
  5. Судебно-исполнительная организация взыскивает задолженность, исходя из исполнительного листка.
  6. Возможность продажи долга коллекторским организациям.


Не стоит забывать о том, что банк-кредитор передаёт все данные в бюро кредитных историй, от которого зависит возможность в будущем взять кредит, а также проценты по нему.


Вынужденные задолжники – кто это?


В жизни каждого человека может случиться так, что он попросту не сможет исполнять свои обязанности по кредиту, исходя из жизненных ситуаций. К таким случаям можно отнести потерю работы по сокращению, длительная болезнь или приобретение инвалидности и др. Как поступить человеку в таком случае? Если общая сумма долгов не превышает 500000 рублей, то заемщик ещё не может объявить себя банкротом согласно закону. В данном случае необходимо собрать все подтверждающие документы и обратиться в банк с письменным запросом о реструктуризации долга. В большинстве случаев банков устраивает такая альтернатива. Если же всё-таки было принято решение об отказе, то стоит в судебном порядке постараться добиться реструктуризации.


Злостные неплательщики


К злостным неплательщикам относят людей, которые не один раз и не по одному кредиту совершали просрочку платежа или же вовсе отказывались платить. В данном случае действуют несколько санкций, применяемых как банками и коллекторскими агентствами, так и службами судебных приставов.

Во-первых, злостный неплательщик уже не сможет пересечь границу, его попросту могут снять с рейса (при этом значение минимальной суммы долга составляет 10000рублей).

Во-вторых, после принятия судебной организацией решения может быть наложен арест на имущество, а также заведено административное дело, за которым следует административное наказание в виде штрафов, административных арестов.

В-третьих, может быть наложен арест на зарплатный счет неплательщика. Согласно закону «Об исполнительном производстве» с заработной платы удерживают не более 50% общей суммы заработка. При этом тоже существуют категории граждан, которым предоставляются «льготы». К ним относят родителей несовершеннолетних детей, у них можно списать лишь 30% зарплаты, а также матерей-одиночек (всего 20-25%).



В заключении можно сказать, что в жизни может случиться любая ситуация, поэтому перед принятием решения об оформлении кредита, необходимо рассчитывать свои силы и возможности, тем более, в такие трудные кризисные годы, чтобы потом не столкнуться с неприятными последствиями.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!