| | Просрочка по кредиту в МФО: последствия

Просрочка по кредиту в МФО: последствия

01.12.
2017
После оформления кредита в МФО далеко не всем заемщикам удается своевременно вернуть долг, полученный в кредитной организации. Почему это может происходить? Причин на самом дела множество, например, потеря работы, несвоевременно выплаченная заработная плата, снижение доходов и т.п. отметим, что по статистике Центробанка у каждого третьего клиента МФО возникают сложности с выполнением кредитных обязательств.

Конечно, просрочка может быть различной продолжительности если, к примеру, она не превысит 30 календарных дней, то такому должнику удастся избежать серьезных проблем и неприятностей. Но важно отметить, что просрочка даже в 5 дней уже является тревожным сигналом, этот факт будет обязательно отмечен в кредитной истории заемщика, кроме этого начисление пени и штрафов не будет отменено, что повлечет существенную переплату.


Риски возрастают одновременно со сроком просрочки


Итак, сразу отметим, что просрочка до 30 дней явление распространенное, каждый кредитор разрабатывает свои индивидуальные схемы работы с должниками. Сотрудниками МФО проводится определенная работа, позволяющая своевременно выявлять клиентов (безнадежных должников), которые вернуть взятые средства уже 100% не смогут.

ВАЖНО! В случае если средства не поступают на ссудный расчетный счет, в обозначенные сроки, то сотрудник МФО первым делом начинает звонить клиенту и выясняет причину не возврата долга.

В большинстве случаев должники на начальном этапе не распространяются перед кредитором о своих финансовых сложностях, проблемах. Некоторые недобросовестные клиенты начинают убеждать кредитора в том, что ситуация находится под полным их контролем и оплата в ближайшие несколько дней обязательно будет выполнена.

Сотрудник компании в обязательном порядке попросит должника уточнить сроки, в которые будет возращен долг. Если после этого долг возвращен не будет, то сотрудник МФО позвонит повторно и уже предупредит должника о том, какие последствия могут его ожидать в случае не выполнения условий кредитного договора.


Уступки МФО, могут ли должники рассчитывать на понимание кредитора?


Во многих МФО на встречу проблемных клиентам (должникам) всегда стараются идти навстречу, конечно при условии, что те охотно идут на контакт. В микрофинансовых компаниях предлагаются различные варианты решения проблемы с целью, чтобы клиент с минимальными для себя финансовыми убытками сумел вернуть задолженность. Конечно важно еще раз уточнить, что на понимание со стороны МФО могут рассчитывать исключительно добросовестные заемщики, которые лично обратились и документально доказали ухудшение финансового положения.

Проблему могут предложить решить, например, увеличением срока кредитования, благодаря чему снизится размер ежемесячного платежа или предоставлением отсрочки без начисления процентов. Однако отметим, что на практике заемщики должники останавливаются на перекредитовании при этом, не понимая того, что делая подобный шаг, они только усугубляют для себя положение. Почему? Получив новый заем, заемщик погашает старый, чаще полученных средств хватает на начисленные просты и пеню и возможно на небольшую часть тела кредита. Но в дальнейшем, а это уже через 30 дней ему потребуется возвращать уже два кредита.


Что ожидает при несоблюдении платежной дисциплины?


При просрочке (однократной) в МФО до 30 суток серьезных проблем для клиента не повлечет, однако серьезные неприятности ожидать могут должника при систематических просрочках сроком больше отмеченного периода. Однако те клиенты, которые допускают просрочки по выплате долга, в дальнейшем могут столкнуться с отказом в предоставлении финансовой помощи, поскольку не только банки, но и МФО отдают предпочтение добросовестным заемщикам, которыми строго соблюдаются кредитные обязательства.

Кроме этого недобросовестные заемщики не смогут рассчитывать на понимание со стороны кредитной организации, а значит, к ним будут приняты самые жесткие меры, например обращение в суд. И в заключение также отметим, что рассчитывать на списание долга не нужно, поскольку рано или поздно вернуть кредитные средства придется, вопрос только какой ценой.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!