| | Расторжение договора банком: причины и последствия

Расторжение договора банком: причины и последствия

26.10.
2017
Заемщик, мягко говоря, не всегда готов к тому, что банк проявит инициативу расторгнуть с ним договор. Но если все-таки это произошло, надо попытаться отстаивать свои права в судебном порядке. Шансы на положительный исход дела достаточно велики. Для начала следует более тщательно изучить документы.

Изучаем банковский договор: причины расторжения договора банком

Профессиональный юрист без труда разберется в тонкостях банковского договора и оценит, насколько велика вероятность получить судебное решение в пользу истца.
И вот, при изучении юристом договора выясняется много интересного. Выплывают на поверхность комиссии, которые клиент не должен был оплачивать, что дало банку возможность получения неправомерной выгоды. Заемщик вправе требовать взыскания незаконно уплаченных средств. То же самое кстати можно требовать и при договоре, который никто не собирается расторгать. Узнав, что его права нарушены, заемщик может потребовать восстановления справедливости.

Практика показывает, что взыскание с банка комиссии более простая процедура нежели восстановление договора. Жажда наживы в банковской сфере давно уже не новость для судебных органов, и они склонны к проявлению лояльности по отношению к заемщикам. По закону, комиссия может быть назначена за оказание отдельной услуги, но банкиры пытаются получить плату за любой свой шаг.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию: заемщик, решив приобрести квартиру, получает кредит и в это же время происходит открытие специального ссудного счета, осуществляющего контроль за выплаты по кредиту. И вот оказывается, что открытие такого счета влечет за собой дополнительную комиссию. Ее наличие маскируют в тексте договора и общая сумма кредита соответственно увеличивается. Эти действия противозаконны, и случаев, когда, обращаясь в судебные инстанции заемщикам удалось вернуть свои средства, достаточно много.


Причины, по которым банк расторгает договор.

Естественно, если банк начал действия по расторжению договора, на это должны быть причины. Не для того они выдают кредиты, чтобы потом отказываться от выгоды получения процентов по ним. Главной причиной расторжения договора является то, что представителя кредитной организации сделали выводы о недобросовестном поведении заемщика по отношению к своим финансовым обязательствам. Причиной таких выводов может стать:

  •  Смена заемщиком места жительства, номеров телефонов.
  •  Не оплаченный платеж по кредиту, в связи с отсутствием средств или забывчивости;
  •  Платеж задержан из-за халатности сотрудников банка, технической неполадки в системе;
  •  Намеренное уклонение от выплат заемщиком.


Каждое из вышеперечисленных обстоятельств нужно разбирать отдельно, так как они очень разные. Не всем представителям кредитных организаций хочется выяснять причины, для них существует лишь фак неуплаты, который требует судебного вмешательства. И уже тогда заемщики переходят в руки судебных приставов или коллекторов.


Какие действия предпринять после расторжения банком договора.

Конечно идеальным вариантом было бы договориться с сотрудниками банка до наступления судебных разбирательств. Тем более, если нарушение договорных условий было непреднамеренным. Везде работают люди, и, если есть возможность договориться, нужно ее использовать. Это в любом случае лучше, чем негативное воздействие судебных тяжб.

В случае, если договориться не получилось, нужно незамедлительно обращаться за юридической помощью к специалистам. Нужно реально оценить свои шансы на то, что решение суда будет в вашу пользу. Перспективными считаются дела, фигурантами которых в качестве истца выступают физические лица или представители малого бизнеса.

В случае расторжения договора с фирмой, которую банк посчитал неблагонадежной, и в своих исковых требованиях заявляет о желании остановить продление кредитной линии – это его законное право.

Многочисленная практика позволяет сделать выводы о том, что выгоднее всего в суде защищаться. Если у Вас стоит острая необходимость в обращении в судебные органы, то с помощью кредитного юриста, который обстоятельно подойдет к сбору необходимых аргументов для суда, можно добиться положительного результата.


У Вас есть проблемы с долгами по кредитам? Обратитесь в Юридический Центр "Безкредитофф" за подробной консультацией по своей ситуации! 


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!