| | Расторжение кредитного договора банком, если он уже подписан

Расторжение кредитного договора банком, если он уже подписан

19.10.
2017
Кредит стал нормой жизни для многих из нас, есть люди, регулярно берущие разнообразные кредиты, чтобы позволить себе чуть больше, чем они могут. Однако после оформления договора у многих возникают трудности с оплатой, отсюда желание выйти из договора. Кредитный договор является соглашением между заемщиком, берущим в долг, и кредитором, предоставляющим финансы.

Расторжение кредитного договора банком. Что такое кредитное соглашение?


По этому соглашению банк обязуется выдать заемщику нужную сумму в соответствии с условиями договора. Заемщик обязан своевременно вернуть банку денежные средства и проценты за их использование. Такой договор всегда должен составляться письменно, обе стороны подписывают его, если согласны с условиями, такие договоры не регистрируются в госорганах, устные договоренности о кредите не порождают взаимных обязательств. В договоре обязательно нужно прописать его сумму, срок кредитования, условия по погашению, целевой характер использования средств, если стороны об этом договорились, величину годового процента, также должны быть гарантии трудоспособности должника, в договоре могут быть и другие условия.

В договоре прописываются условия, на основании которых его можно досрочно прекратить, общие условия регулируются ГК, также он может быть прекращен соглашением сторон или в суде. Договор расторгается, если один из его участников не соблюдает важные его условия, в других ситуациях, указанных в законе. Существенным нарушением является действие стороны, приносящее другой убытки. Договор можно прекратить, если кардинально изменились обстоятельства, то есть это такая перемена, что если бы о ней знали заранее, то никогда бы его не заключили.

Как расторгнуть договор должнику

Договор расторгается общим решением сторон или в суде. Часто бывает так, что банк предлагает такие условия кредита, что у должника отсутствует выбор, соответственно, ему легче нарушить договор, чем банку. В банках всегда работают грамотные юристы, поэтому банк находится всегда в более выгодной ситуации, нежели заемщик. Если вы решили по собственной инициативе расторгнуть соглашение, то в первую очередь нужно поехать в банк и написать об этом заявление, там всегда должен быть типовой бланк на этот случай, но иногда вопрос умышленно затягивается и человеку просто не дают нужный бланк.

Тогда заявление можно написать самостоятельно, честно опишите причины отказа от договора. Заявление отправляется банку заказным письмом с уведомлением, если уведомление вернулось, банк получил заявление. Что касается банка, то он может ответить отказом или вообще никак не ответить. Если это произошло, придется писать заявление в суд, тогда вам нужен будет юрист, способный правильно составить и подать нужные документы.

В Интернете сейчас есть множество образцов разных исков, но любой иск нужно составлять индивидуально с юристом. К нему прилагаются оригиналы всех документов с подтверждением описанных в нем событий. После принятия судом заявления наступает важнейший момент, нужно выиграть сам суд, а это трудно, так как у банка больше шансов выиграть такое разбирательство.

Это вызвано рядом причин. Должник, рассказывая об изменении своих обстоятельств, обычно начинает говорить о внезапных заболеваниях, своих или членов семьи, потере работы, снижении дохода. Совсем редко в качестве причины указывается стихийное бедствие, сильно ухудшившееся финансовое положение должника. Что касается природных катаклизмов, суд может сказать, что заемщик не принял мер для сохранения имущества и не застраховал его.

 В суде вообще будет стоять вопрос о том, что должник должен был предвидеть большинство обстоятельств, на которые он ссылается при рассмотрении дела, поэтому перед обращением в суд нужно проконсультироваться с профессиональным юристом и взвесить свои шансы на успех. Увеличить их можно, если доказать, что должник долго ищет работу, но не может найти, он или члены его семьи неизлечимо или тяжело больны, поэтому требуются затраты для поддержания жизнедеятельности, также можно доказать конкретные обстоятельства, приведшие к невозможности выплаты и не позволившие иметь страховку.

При всем этом не нужно забывать, что лучше всего выходить из договора по взаимному согласию с банком, при помощи профессионального юриста, нужно предпринять для этого все возможные и разумные меры.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!