| | Реализация имущества должников

Реализация имущества должников

12.06.
2017
Продажа принадлежащей физическому лицу собственности в производстве по его экономической несостоятельности является крайней мерой, на которую суд идет в том случае, когда исчерпаны все процессуальные возможности по восстановлению платежеспособности должника. Распродажа собственности происходит исключительно после признания должника банкротом и представляет собой процессуальное действие по восполнению всех кредиторских притязаний, заявленных в списке требований, вложенного в материалы судебного производства.


Срок, отводимый процессуальными нормами, на проведение реализационных процедур, не может превышать полугода со дня объявления о начале таковых.

Финансовый управляющий, участвовавший в деле ранее в качестве финансового специалиста — посредника между сторонами процесса и судьей, остается по умолчанию и для проведения реализационных мероприятий.

Финансово — кредитные учреждения, на счетах которых имеются средства должника, признанного экономически несостоятельным, извещают об имеющихся средствах финансового управляющего не позднее пяти дней со дня вынесения решения суда о банкротстве.


Понятие конкурсной массы.

Совокупность имущества, находящегося у должника на праве собственности, составляет конкурсную массу, которая и будет распределяться между кредиторами пропорционально заявленным ими притязаниям. Любое имущество, находящееся у кредитора на праве общей собственности, может стать объектом притязаний при ходатайстве заимодавцев о внесении имущества в документацию конкурсной массы. В этом случае подлежит определению доля должника в объекте общей собственности.

С момента признания судом экономической несостоятельности гражданина, все права на утварь и остальные вещи, транспортные средства, драгоценности, составляющие конкурсный перечень, передаются финансовому управляющему. Гражданин не может предопределять дальнейшую судьбу имущества, и все соглашения, предмет которых составляет что — либо из конкурсной массы, изначально не имеют юридической силы.


Вещи и остальное имущество, находящееся в конкурсной массе, описываются финансовым управляющим самостоятельно. Он же определяет их примерную рыночную стоимость. Управляющий предоставляет в суд положение о порядке и способе распродажи имущества, составленное согласно нормам 110-112 и 139 Закона о банкротстве.

По умолчанию весь скарб, изъятый у лица, оказавшегося в "долговой яме", реализовывается на публичных торгах, однако собрание заимодавцев, а также судья, ведущий тяжбу, могут установить иной порядок и способ сбыта.


Вещи, не подлежащие изъятию.

Федеральным законодательством дан исчерпывающий список имущества, которое не может быть частью конкурсной массы. Если все же данный вид собственности был включен в нее, данное действие может быть оспорено в вышестоящие судебные инстанции. Ниже перечислены объекты, в соответствии со статьей 213.25 Закона о банкротстве и частью первой статьи 446 ГПК РФ, не подпадающие под реализационные мероприятия (за исключением драгоценных вещей и объектов ипотеки):

  • Квартиру / дом или их части, если у семьи должника или у него самого нет резервного места для постоянного проживания;
  • Землю, находящуюся под домом из пункта выше, который не может быть продан на торгах;
  • Предметы повседневного использования, включая утварь и одежду;
  • Вещи, определенно предназначенные для работы должника (кроме предметов, чья стоимость составляет более 596 с половиной тысяч рублей);
  • Домашний скот для семейного пользования и корма, отведенные на их содержание, а также сельскохозяйственные постройки для их содержания;
  • Семена под будущий урожай;
  • Еда, в том числе ее запасы, а также финансы на сумму не менее 10017 рублей;
  • Топливо, нужное для обогрева семьи должника и приготовления еды;
  • Технические приспособления для передвижения инвалида;
  • Призы, вознаграждения и медали, принадлежащие должнику за его заслуги и достижения.