| | Рефинансирование ипотеки

Рефинансирование ипотеки

15.05.
2017
Нередко случается так, что из-за недостаточных доходов больше невозможно делать платежи по ипотеке в нужном объеме. Что делать в этой ситуации? Единственным правильным решением будет прибегнуть к услуге рефинансирования.

Ипотечное кредитование становится часто единственным вариантом решения жилищного вопроса. На оформление подобного займа потенциальные плательщики готовы согласиться даже в ситуациях, когда изначально адекватно оценивают колоссальные параметры ожидающих переплат. При этом плательщики не всегда понимают преимущества, которые приносит рефинансирование ипотеки на обновленных условиях.

Что оно из себя представляет?
Рефинансирование – взятие нового кредита для погашения старого. Порой такая услуга может быть предоставлена тем же самым банком, в котором был взят первый кредит.

Необходимо понимать, какие возможности предоставляются при рефинансировании ипотеки. Благодаря этому, во-первых, можно ежемесячный платеж сам уменьшить, так как снизится процентная ставка, или же можно увеличить срок погашения кредита.

Во-вторых, сумма долга может быть увеличена. Новый кредитор может выдать дополнительные средства под залог недвижимости. Это только в том случае, если финансовое состояние заемщика будет удовлетворительным.

Также нужно понимать, в каких ситуациях рефинансирование будет являться актуальным.
Их можно выделить несколько:

1). Если не устраивает обслуживание в нынешнем банке. Например, могут возникать какие-либо сбои технического характера при погашении кредита.

2). Если процентная ставка превышает среднерыночную. Насколько должна быть разница? Точного ответа нет. Вероятно, стоит сравнить, сколько платится на данный момент, и какая оплата будет после рефинансирования. При этом нужно будет учесть и расходы, связанные с новым кредитом.

3). Если нынешние ежемесячные платежи слишком бьют по бюджету семьи.

4). Если условия по кредитному договору не отвечают предъявленным ранее. Может быть так, что комиссия, которую необходимо уплачивать каждый месяц за погашение кредита, будет превышать его стоимость.

5). Если было обнаружено, что после совершения некоторого количества платежей по погашению кредита общая задолженность перед банком не уменьшается, а наоборот увеличивается. Такое запросто может быть, если кредит связан с индексом.

6). Если изначально кредит был взят на весьма выгодных условиях. Но через некоторое время на почту пришло дополнительное соглашение к договору, в котором сообщается, что ставка будет увеличена. Хорошо, если только на несколько пунктов и со следующего месяца. При этом неважно, будет ли заемщик согласен или наоборот.

Суммы и сроки

Сумма, которую сможет вы дать банк зависит от размера предшествующего кредита. На рефинансирование ипотеки разные банки смогут предложить 300 тыс. – 60 млн. руб. Сроки могут составлять как несколько лет, так и до 30 лет включительно.