| | Рефинансирование по кредиту

Рефинансирование по кредиту

29.11.
2017
Если дать определение словосочетанию «рефинансирование кредита» более доступным языком, то можно понять, что это ни что иное, как замена существующего кредита на новый, но с другими условиями, чаще более выгодными для заемщика. Изменение условий кредита может быть проведено как в текущем банке, где и был ранее оформлен, так и в любом другом.

Правда стоит учесть, что в настоящее время не все банки идут на данный шаг, даже если стоит вопрос о рефинансировании собственного кредита, поэтому прежде чем пойти на это, стоит внимательно ознакомиться с предложениями не только своего банка, но и других компаний.

Сама по себе работа по рефинансированию достаточно проста. Если за дело берется новый банк, то для этого заемщик оформляет кредит в выбранном банке, а тот гасит задолженность в старом банке, выплатив размер долга заемщика. Вновь полученный кредит не всегда равен сумме долга в предыдущем банке, он может быть и больше. В таком случае разница денежных средств, после уплаты новым банком долга используется заемщиком по своему усмотрению.

Стоит так же отметить, что если кредит был залоговой, то до момента переоформления залога на новый банк, процентная ставка по кредиту будет повышена. Причина тому, что при отсутствии залога в банке, такой кредит будет считаться необеспеченным. Но как только заканчивается процедура перехода залога из банка в банк, заемщик сразу переходит на оплату кредита по заниженной процентной ставке. При рефинансировании в собственном банке, залог не подвергается изменению, а это значит, что заемщик экономит и расходы, и время.

В общем, рефинансирование кредита - это отличная возможность понизить проценты, скорректировать сроки выплат или размер платежей, либо, при наличии нескольких кредитов, объединить их в один на более выгодных условиях. Однако при желании изменить условия своего кредита в лучшую сторону, заемщику для начала стоит обратиться в свой банк и поднять вопрос о снижении процентной ставки или воспользоваться его программой рефинансирования, при условии ее наличия. Если же банк не имеет такой возможности, то есть смысл в поиске банка с подходящими условиями рефинансирования конкретному заемщику.

Выбрав новый банк, необходимо тщательно изучить затраты на оформление и будущую экономию от снижения процентной ставки. Порой, даже самые выгодные условия не дают ощутимой экономии. Так же стоит помнить, что рефинансирование – это тот же кредит, и при оформлении охраняются аналогичные требования, например, такие, как проверка кредитной истории и материальное положение. И если по данным пунктам у заемщика есть изменения или даже просроченные платежи по текущему кредиту, банк вправе отказать в рефинансировании.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!