| | Шрафы при выплате ипотечных кредитов

Штрафы при выплате ипотечных кредитов

04.10.
2017

Штрафы при выплате ипотечных кредитов

Многие банк в случае нарушения заемщиком условий кредитного договора в качестве штрафных санкций используют пени. Объясняется это тем, что на заемщика сумма, которая с каждым днем будет расти, повлияет быстрее, и он постарается погасить ее как можно скорее. А кот что касается одноразового штрафа, то многие заемщики не спешат его выплачивать. Рассмотрим основные случаи, когда банк в отношении заемщика применяет штрафные санкции.

Просрочка платежа

После получения кредита очень важно придерживаться графика погашений. Для банка большого значения не имеет, по какой причине произошла просрочка платежа для него самое главное, чтобы ежемесячный платеж вносился согласно графику. Важно отметить, что неустойка должна быть выплачена в первую очередь и только после этого будет продолжаться выплачиваться задолженность по кредиту, в противном случае будет недоплата и новый штраф.

В большинстве случаев просрочка получается в результате возникновения непредвиденных ситуаций. В том случае если внести ежемесячный платеж своевременно не получается и на то есть уважительные причины, то необходимо поставить в известность банк и попросить небольшую отсрочку.

Следует отметить, что если заемщик будет систематически нарушать график погашения кредита, то банк имеет полное право потребовать вернуть кредит досрочно.

Нарушение кредитного договора

У заемщика могут возникнуть различные жизненные трудности, из-за которых он не в состоянии выплачивать кредит длительное время. В том случае если возникла серьезная финансовая проблема, то необходимо сразу отправиться в банк, и написать заявление, в котором подробно изложить ситуацию. К сожалению не всегда и далеко не все заемщики обращаются в банк и сообщают о сложившихся трудностях. Поэтому банк по отношению к таким заемщикам не относится с пониманием, а просто обращается в суд с требованием взыскать с заемщика залоговое имущество с целью дальнейшей его продажи в счет погашения кредита. Как правило, банки стараются продать как можно быстрее залоговое имущество и поэтому существенно занижают его стоимость. После продажи имущества средства направляются на погашение процентов и задолженности по кредиту, оставшиеся деньги банк возвращает заемщику.

В том случае если заемщик сам придет в банк и объяснит ситуацию то, банк может пойти на встречу и позволить продать самостоятельно залоговое имущество. В этом случае продать его можно будет по более выгодной цене.

Досрочная выплата кредита

В настоящее время многие кредитные учреждения своим заемщикам позволяют выплатить кредит досрочно. Однако сразу отметим, что банку это не выгодно, и он может начислить за досрочное погашение штраф. В большинстве случаев банки прибавляют к оставшейся сумме, которую заемщик планирует погасить досрочно 5%. Существуют банки, которые разрешают погасить досрочно кредит только спустя определенное время после заключения кредитного договора, как правило, этот срок составляет 3-6 месяцев. Кроме этого может быть установлен максимальный размер досрочного погашения кредита. Но существуют и такие банки, которые позволяют выплатить кредит без каких либо штрафов и ограничений.


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!