| | Сколько стоит банкротство физического лица

Стоимость банкротства физического лица

03.01.
2017
Вступивший в силу 01 октября 2015 года закон о банкротстве физических лиц по прошествии уже более чем года, успел зарекомендовать себя в качестве надежного и законного способа избавления от задолженностей. Практика, которая выработана за период с момента принятия закона до сегодняшнего дня, ведется весьма успешна и продолжает являться для должников основным способом решения проблем в тяжелых нерешаемых финансовых ситуациях.
Сколько же стоит банкротство физических лиц? Полный ответ на этот вопрос Вы получите в нашей статье.

Цена банкротства – несколько важных составляющих

Необходимо понимать, что стоимость банкротства физического лица состоит из нескольких важных этапов процедуры, каждый из которых будет составлять определенную заявленную стоимость. Составляющими не имеют чёткой фиксации (кроме госпошлины в 6000 рублей) и составляют следующий перечень:
• Денежные средства, идущие на оплату вознаграждения юристов (в случае, если при желании гражданин идущий на банкротство захочет подключить квалифицированных специалистов);
• Оплату государственной пошлины;
• Оплату вознаграждению Финансового Управляющего;
• Оплату публикаций (сайт ЕФРСБ и газета «Коммерсант»);
• Оплата расходов, направленных на реализацию имущества, оспаривание сделок, взыскание дебиторской задолженности должника;

Однако этой информации гражданину должнику мало, чтобы решиться на банкротство. Для этого определим минимальные и максимальные диапазоны расходов на всю процедуру. Для этого предлагаем более подробно ознакомиться с каждым пунктом расходов на процедуру банкротства физического лица.

Расходы на банкротство физического лица

1. Затраты на публикации на сайте Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве и в газете «Коммерсант»

Арбитражный Управляющий осуществляет публикацию в «Коммерсанте» с информацией о введении реструктуризацию долгов и/или реализации имущества гражданина. Стоимость каждой публикации составит ориентировочно 8 500 рублей.
На сайте Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве управляющий размещает следующие публикации, предусмотренные законом: о собрании кредиторов и окончании завершения реструктуризации долгов, о начале реализации имущества должника, о признании гражданина банкротом и реализации имущества гражданина, а также других процедурах. При этом необходимо учитывать, что некоторые публикации необходимо выполнять повторно, в зависимости от проведенного количества собраний кредиторов.
Для примера, в среднем на одно несложное дело может потребоваться до 10 публикаций на сайте Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве.

2. Затраты на реализацию имущества гражданина должника

Данные расходы придется оплачивать гражданам, имущество которых будет реализовано в рамках процедур банкротства.
Их составляющими будут:
• Оплата сообщений на торгах на сайте ЕФРСБ (порядка 900 рублей (432,50 *2) за две публикации);
• Публикации в «Коммерсанте» (порядка 25000 за одну публикацию);
• Публикации в печатном издании местного региона (около 10000 рублей);
• Оплата электронной площадки, на которой будут осуществляться торги (порядка 5000 рублей);
Данные составляющие суммарно могут составить до 70000 рублей расходов минимум, а при наличии необходимости повторных публикаций, верхней планкой расходов станет сумма от 130 до 200000 рублей и более.

3. Расходы на финансового управляющего

Кем является финансовый управляющий? В данном случае, это лицо, сопровождающее весь процесс банкротства от начала и до конца. Финансовый управляющий является медиатором между гражданином должником и кредитором, а процесс списания денежных средств проходит при его непосредственном участии.
Стоимость работы Арбитражного управляющего составляет 25 000 рублей за каждую процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина должника, которые гражданину необходимо будет перечислить на депозит арбитражного суда, плюс 2% от суммы завершенной процедуры реализации или удовлетворенных требований кредиторов.

4. Оплата государственной пошлины

Оплата государственной пошлины имеет фиксированную сумму 6000 рублей и не является плавающей.

5. Оплата почтовых услуг
Во время процедуры банкротства должнику необходимо будет поддерживать переписку со сторонами госорганов и кредиторами. Необходимый объем переписки может обойтись должнику в сумму от 1200 рублей (сумма зависит от количества кредиторов).

6. Оплата юридических услуг

Юридическая помощь настоятельно рекомендуется физическому лицу на всех этапах процесса прохождения процедуры банкротства, начиная с начальной экспертной оценки ситуации должника перед банкротством и заканчивая сопровождением и завершением процесса банкротства. Кредитный юрист оценит ситуацию, сможет дать объективные рекомендации, проконсультирует, и при сотрудничестве с ним, сможет при ведении процедуры банкротства выбрать СРО и финансового управляющего, собрать необходимый комплект документации, проверит сделки за период в 3 последних года и в общем целом будет представлять Ваши интересы.
Безусловно, это повышает общую стоимость процедуры, однако, вместе с тем повышает и шансы получить максимально желаемый для банкрота результат.
Важно знать, что на оплату юридических услуг в нашем юридическом центре предоставляется рассрочка, в случае, если клиент не может оплатить все средства сразу. Мы понимаем наших клиентов и оценивая их финансовые возможности входим в их положение.

Стоимость услуг при банкротстве физических лиц на рынке


При выборе юридической компании, которая сможет отстаивать интересы и быть на стороне гражданина должника, необходимо учесть, что часто заявленные на процедуру банкротства цены, указанные другими юридическими компаниями, на самом деле не соответствуют действительности. Многие юристы, предлагая услугу банкротства заявляют стоимость меньше той, которая будет в итоге. Давайте разберемся, почему это происходит.
Многие юридические компании ориентируют должников на следующие ценовые диапазоны банкротства. К примеру:

• Стоимость около 45000 рублей (при реализации имущества без процедуры реструктуризации);
• Стоимость около 80000 рублей, в случае, если арбитражный суд не удовлетворил ходатайства.
• Стоимость около 45000 рублей +7 % от выплат в адрес кредиторов (при процедуре реструктуризации долгов);
Однако, дело в том, что несмотря на достаточно внушительный размер перечисленных выше выплат, стоимость процедуры банкротства может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей дела. На стоимость процесса банкротства физического лица в том числе могут влиять:
• Наличие разработки детальной правовой позиции по работе с сомнительными сделками клиента, совершенными в течение последних 3-х лет;
• Наличие работы с разблокировкой счетов клиента;
• Исключение денежных средств из конкурсной массы через суд, сверх прожиточного минимума, для того, чтобы должнику было на что «кушать»;
• Взаимодействие с кредиторами в судебном порядке, лишение статуса залогового имущества (у юридического центра «Безкредитофф» есть практика исключения ипотечной квартиры из общей конкурсной массы)

Соответственно, очень часто заявленная стоимость процедуры банкротства физических лиц дешевле, а на практике - значительно дороже.
Юридический центр «Безкредитофф» дает максимально достоверную информацию по ценовым диапазонам банкротства физических лиц.