| | Способы ликвидации предприятия: банкротство

Способы ликвидации предприятия: банкротство

01.10.
2017
Предприятие ликвидируют в случае, если вынесено решение о прекращении осуществления данной деятельностью без передачи правопреемникам. Таким образом, права, обязанности и собственность предприятия не будет передана в другие руки.

Ликвидация организации

Ликвидация организации - это сложная процедура, на осуществление которой потребуются месяцы. Причин закрытия юридического лица может быть несколько:

  • предприятие несет большие убытки,
  • многочисленные проверки и претензии из налоговых и других органов,
  • невостребованность данного вида деятельности среди потребителей,
  • достижение целей, для которых было основано предприятие и истечение срока его деятельности.


Наиболее часто встречающейся причиной ликвидации предприятия является задолженность перед кредиторами. Таким образом, компания не способная платить по своим долгам и удовлетворять иски кредиторов, вынуждена принять решение о полном прекращении своей деятельности.


Ликвидация предприятия согласно действующему законодательству


Законодатель предусмотрел несколько вариантов ликвидации предприятия, но наиболее приемлемой является официальная процедура ликвидации общества. По ее итогам предприятие исключают из ЕГРЮЛ, соответственно, компания официально завершает свое существование и деятельность, а с ней прекращаются все права и обязанности учредителей организации.


Для каждого юридического лица процесс ликвидации индивидуален. Поэтому точные сроки назвать нельзя, все зависит от деятельности предприятия. Приблизительно для общества с ограниченной ответственностью эта процедура длится от 5 до 6 месяцев. Однако если ликвидируется достаточно большое предприятие, филиалы которого находятся в нескольких городах, или если у общества есть проблемы с архивными документами, договорами и невыплатой заработной платы работникам, то соответственно на процедуру ликвидации уйдет раза в два больше времени.


Официальная ликвидация предприятия имеет ряд преимуществ. Одно из них и, пожалуй, самое важное – это надежность данной процедуры. В ходе осуществления процесса ликвидации на предприятии проводится большое количество проверок. К примеру, организацию контролируют представители различных фондов, к примеру, фонда социального страхования, а также различных внебюджетных фондов. По итогам проверок данные лица выносят решения с конечным результатом проверок.

Плюсы официальной ликвидации заключаются в том, что органы власти грамотно подходят к данному процессу, что в будущем избавит предпринимателей от каких-либо казусов и последствий. Тем более если учредители ликвидируемого предприятия впоследствии захотят создать новый бизнес. Однако процедура официальной ликвидации возможна лишь при отсутствии финансовых трудностей, а на счетах предприятия должно быть достаточно денег для погашения долгов перед кредиторами.


Иные способы ликвидации организации

Смена учредителя


Другой способ ликвидации предприятия – сменить учредителя, то есть передать все права, а также обязанности учредителя другому лицу. Таким образом, юридическое лицо не прекращает фактическое существование, но юридически его уже нет. На основе старой компании будет создана и зарегистрирована новая. Все эти изменения обязательно должны найти отражение в уставных документах предприятия и должны быть зарегистрированы в соответствии с законодательством. Завершительным этапом данной процедуры ликвидации является подписание акта передачи прав и обязанностей новому руководству.


Данный способ в несколько раз по времени сокращает процедуру ликвидации, длится 2-3 недели, но только в случае если процедуру смены руководителя доверили профессионалам.


Слияние юридического лица


Еще один способ ликвидации – слияние. Компания официально прекращает свою деятельность и переходит в состав другого юридического лица. В случае принятия решения о реорганизации, участникам общества нужно подготовить пакет учредительных и регистрационных документов. Решение о присоединении должно быть оформлено надлежащим образом и направлено в соответствующий налоговый орган. Также необходимо уведомить заинтересованных лиц, к примеру, кредиторов. Процедуру заканчивают подписанием приемопередаточного акта.


Процедура слияния компании занимает много времени, потребуется несколько месяцев для проведения различных проверок в нескольких инстанциях, сбора разрешений и подписей.

Наибольшую сложность представляет выбор подходящего юридического лица и получение от него согласия на слияние. Кроме того, не все предприятия захотят взять к себе компанию с долгами и проблемами с законом. В большинстве случаев от таких должников отказываются.


Банкротство предприятия
Следующий способ – процедура банкротства юридического лица. Для достижения положительного результата в процедуре банкротства следует привлекать опытных специалистов. Активы организации должны быть переведены в иную фирму, а пассивы - остаться в ликвидируемой. Вследствие отсутствия средств для уплаты задолженности, фирму объявят банкротом.

Данная услуга оказывается нашим юридическим центром "Безкредитофф", практика, имеющаяся у нас по данному направлению насчитывает более 5 лет.

Обратитесь за бесплатной консультацией и получите подробную информацию по банкротству Вашей компании: банкротство юридических лиц

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!