| | Судебный пристав и долг: срок исковой давности

Судебный пристав и долг: срок исковой давности

25.06.
2017

Сегодня редко можно встретить человека, всецело уверенного в завтрашнем дне. Любой согласится с тем, что никто в настоящее время не застрахован от финансовой нестабильности. Вполне вероятно, что такой период растянется на годы и человеку придётся столкнуться коллекторскими службами, занимающимися взысканием долгов. Иногда их методы заходят за рамки закона. В таких обстоятельствах всегда возникает желание подробно ознакомиться со всеми правилами кредитования, и в первую очередь с тем что означает исковая давность по кредиту.


Придет ли пристав: Как определяется срок исковой давности



На основании закона Российской Федерации, который чётко определяет время, когда кредитор может использовать право предъявлять свои претензии должнику, срок, отведённый на подобный процесс, составляет три года.

Многие заёмщики, которых банки уже занесли в разряд «ненадёжных», узнав об этом вздыхают с облегчение. Пройдёт всего три года, и они свободны. Однако не всё так просто. Есть дополнительные факторы, способные опять повергнуть должника в уныние. Данные факты таковы:

1. Трёхлетний период за который банк имеет право взыскивать деньги с заёмщика не всегда правильно определяется. Большинство уверено, что это время отсчитывается с момента истечения срока, заключённого в договоре. Здесь всё вроде бы правильно, однако с другой стороны, появляются неожиданные моменты. Внимательно вчитавшись в договор, можно обнаружить пункт, который гласит, что у кредитора (банка) есть право досрочного требования от заёмщика погашения, если он не выполняет своих обязанностей, оговоренных в договоре. В таком случае, исковая давность начинает своё исчисление с момента, когда банк установил, что человек перестал вносить деньги за кредит. Указанный пункт позволяет банку скорректировать время исковой давности по кредиту и значительно отодвинуть его.

2. Если опираться только на договор, то у банка есть всего лишь три года, когда он может что-то предпринимать в отношении должника. В то же время и у заёмщика есть то же самое время на то чтобы урегулировать все вопросы с банком. Если в течении данного времени банк и заёмщик не заключили нового соглашения, то выходит, что никто никому ничего не должен. В действительности всё не так. Ни один банк не упустит возможность любыми законными способами вернуть деньги. Поэтому с вероятностью в сто процентов должника ожидают либо судебная тяжба, либо явление коллекторов, либо судебные приставы. И самое худшее при таком стечении дел, то что время срока исковой давности начинает отсчитываться заново, и основываясь на этом факте, можно сделать заключение, что срок исковой давности может длиться бесконечно.


Что необходимо для того что бы срок исковой давности по кредиту завершился?


Существует несколько условий, при совпадении которых должник может получить официальное право не платить по кредиту. Условия таковы:

1. В течение трёх лет банк кредитор не предъявляет претензий к должнику по поводу выплат задолженности.

2. Должник в течении трёхлетнего периода не делает попыток решить вопрос с погашение кредита.

3. При завершении трёх лет банк кредитор направляет иск в суд, намереваясь взыскать с должника задолженность. А должник в свою очередь направляет ходатайство о применении последствий по истечению срока исковой давности по кредиту.


При совокупности данных условий есть шанс сбросить с себя финансовую кабалу. Кроме того, можно обратиться к хорошему юристу, которому хорошо известны и другие законные способы, чтобы успешно завершить срок исковой давности по кредиту.