| | Услуги финансового управляющего в процессе банкротства

Услуги финансового управляющего в процессе банкротства

30.05.
2018

Финансовый управляющий – это высококвалифицированный эксперт, которые привлекается на этапе реструктуризации долгов во время активной фазы процедуры официального банкротства физических лиц. Специалист занимается планированием и воплощением в жизнь мероприятий, связанных с восстановлением оптимального уровня платежеспособности каждого должника, претендующего на получение статуса финансово несостоятельного лица.


Когда и зачем нужен управляющий?


Кризисный управляющий обычно привлекается к процессу банкротства во время активной подготовки к этапу реструктуризации долгов. Эксперта приглашает суд, предварительно предоставив соответствующее решение. Во многом от профессионализма управляющего зависит результат процедуры признания гражданина финансово несостоятельным для погашения просроченных задолженностей в добровольном порядке. Основная задача и цель управляющего заключается в контроле процессов, связанных с поиском резервов для выполнения обязательств.


Своевременное привлечение финансового управляющего поможет:


  1. Установить связь между судом, должником и кредиторами.
  2. Подготовить качественный план реструктуризации.
  3. Приступить к выполнению запланированных мероприятий.
  4. Предотвратить мошеннические действия со стороны неплательщиков.
  5. Выполнить согласно правилам реализацию имущества должника.


Услуги финансового управляющего всегда ограничены должностными обязанностями и правами эксперта. В идеале должник обязан заранее подготовиться к работе со специалистом, поэтому многие антикризисные центры и юридические конторы предоставляют высококвалифицированные консультации по различным правовым вопросам, связанным с профессиональной деятельностью арбитражных управляющих в деле о признании банкротства конкретного физического лица.



На что обратить внимание при выборе специалиста?


В роли профессионального финансовых управляющих различные услуги могут предоставлять только граждане, которые предварительно вступили в отраслевую саморегулируемую организацию (СРО). Поиск эксперта обычно начинается в изучения доступных предложений. Принудительно склонить специалиста к работе невозможно. Управляющий назначается после согласования всех условий сотрудничества, включая стоимость оплаты труда, которая по закону превышает 25 000 рублей. Кандидатуру подходящего управляющего в определенном регионе может предложить суд или СРО.





На выбор эксперта влияет:


1). Наличие положительных отзывов.

2). Количество завершенных дел с учетом их результатов.

3). Факт отстранения или дисквалификации.

4). Отказ от исполнения возложенных обязанностей по личной инициативе.

5). Частое продление процедуры реструктуризации.


Следует отказаться от сотрудничества с управляющими, не имеющих необходимого опыта работы в сфере реструктуризации. Новички часто затягивают связанные с банкротством процедуры, тем самым усугубляя финансовое состояние должника. Опасность представляет также работа с управляющим, который ранее был отстранён или по личной инициативе вышел из процедуры банкротства. Общее количество продлений срока реструктуризации у экспертов находится на минимальном уровне, поскольку опытных управляющие способны своевременно принять решения о прекращении бесполезных процедур. Продление банкротства допускается только по объективным причинам.



Должностные обязанности и права управляющего


Поиск финансового управляющего предполагает тщательное изучение основных прав и обязательств эксперта.

Работать со специалистом придется на протяжении 6-36 месяцев. За это время управляющим могут осуществляться мероприятия разной степени сложности, начиная от правовой оценки сделок и заканчивая продажей имущества.


Каждый финансовый управляющий обязан:

  • 1. Выполнить анализ текущего финансового состояния должника. Проверить уместность требований каждого кредитора.
  • 2. Выявить признаки фиктивного банкротства после подозрительных финансовых сделок.
  • 3. Созывать при необходимости собрания и вести реестр всех кредиторов.
  • 4. Принять профессиональные меры по незамедлительному выявлению и сохраняю ликвидного имущества.
  • 5. Уведомлять материально заинтересованные стороны о ходе процедуры последовательной реструктуризации выявленных долгов.
  • 6. Вести отчетность о выполнении плана восстановления платежеспособности гражданина.
  • 7. Контролировать все процедуры, связанные с реструктуризацией и последующим удовлетворением требований кредитора.

Чем быстрее эксперт выполнит свою работу, тем меньше времени уйдет на признание гражданина банкротом. Кризисный управляющий обязан объяснить всем сторонам условия и особенности реструктуризации долга. При необходимости специалист продлит те или иные этапы в целях повышения шансов на погашение задолженности.



Квалифицированный финансовый управляющий вправе:


1. Выполнять проверку подозрительных сделок.

2. Заниматься сбором документации и прочих сведений об имущественных правах должника.

3. Подавать заявления о признании недействительными выявленных ранее фиктивных договоров.

4. Оспаривать различные требования, поступающие от кредиторов.

5. Вести наблюдение и контролировать стороны на этапе реструктуризации долгов.

6. Ходатайствовать об обеспечении сохранности имущества.

7. Привлекать помощников для обеспечения отдельных полномочий.



Эксперт наделен весьма обширным кругом полномочий, обеспечивающих безопасное и оперативное решение вопросов, связанных с возобновлением платёжеспособности и последующим погашением долга. Однако в случае серьезного нарушения должностных инструкций допускается освобождение или отстранение специалиста.

Стоимость услуг финансового управляющего


Согласно действующему законодательству, минимальный оклад управляющего составляет 25 000 рублей. Одним из обязательных условий для инициатора процедуры банкротства является внесение этой суммы на депозит. Дальнейшая оплата проходит по схеме прибавления к начальному фиксированному окладу премии в размере 7% от размера выплат кредитору. Таким образом, специалист получает достойный стимул для работы, учитывая тот факт, что сумма подавляющего большинства просроченных задолженностей, на которые претендуют кредиторы, существенно превышает 500 тысяч рублей. За свой профессионализм на этапе выполнения процедур, связанных с реструктуризацией и взысканием долга, эксперт получит премию в размере свыше 35 000 рублей.


Как работает финансовый управляющий?


Сначала привлеченный эксперт внимательно изучает материалы дела, проводит анализ документов и планирует переговоры со всеми материально заинтересованными сторонами. Эксперт занимает нейтральную позицию. Тем не менее нельзя исключить человеческий фактор. Довольно часто финансовые управляющие крайне положительно настроены по отношению к инициатору процедуры, который оплачивает услуги. Специалисты не имеют права принимать решения в угоду кредитора или должника, но на практике с объективностью возникают проблемы.


Стандартные этапы работы управляющего:


  • 1. Подготовка к сотрудничеству, включая изучение документов, решений суда и определенных требований кредиторов.
  • 2. Реализация запланированных мероприятий и жесткий контроль финансовой деятельности неплательщика.
  • 3. Проверка всех сделок по отчуждению имущества и источников доходов должника за последние три года.
  • 4. Составление плана реструктуризации при участии материального заинтересованных сторон и суда.
  • 5. Организация процесса открытых торгов для продажи ликвидного имущества должника.

Управляющий также может принять участие в составлении и подписании взаимовыгодного мирового соглашения, по которому неплательщик обязуется добровольно погасить долг в обмен на отказ кредитора от отдельных требований или же дальнейшего преследования заемщика. Если при проверке источников дохода выявлены серьезные нарушения, некоторые сделки могут быть признаны фиктивными и, соответственно, аннулированы в судебном порядке.


Типичные фиктивные сделки:


1. Предоставление дорогостоящего имущества в дар родственникам на протяжении последних трех лет.

2. Наличие действующих расчетных счетов за границей, информация о которых скрывается должником.

3. Открытие депозитных счетов на имя близких родственников, включая детей и бывших супругов.

4. Продажа имущества за несколько месяцев до инициирования гражданином процедуры банкротства.


Фиктивные сделки рассматриваются в качестве веского основания для наложения штрафных санкций. После аннулирования процедур по отчуждению ликвидного имущество должника, возвращенные вещи, объекты недвижимости и транспортные средства продаются на этапе торгов. Хранящиеся на скрытых счетах сбережения используются для принудительного погашения долга. Полученные денежные средства передаются кредиторам.



Процедура банкротства без управляющего


Стандартный механизм банкротства предполагает обязательное привлечение экспертов, которые занимаются реструктуризацией текущего долга и правильной реализацией ликвидного имущества. Однако активная разработка законопроекта об упрощенной процедуре последующего признания определенного физического лица несостоятельным предполагает отказ от некоторых этапов, в том числе восстановления нормального показателя платежеспособности. В целях существенного повышения оперативности рассмотрения вопросов, связанных признанием лица банкротом, должник во время упрощенной процедуры может отказаться от привлечения управляющего. Подобное решение позволит сократить продолжительность банкротства до 4 месяцев, сэкономив свыше 25 тысяч рублей. При необходимости управляющий привлекается по первому требования кредитора.


Ответственность арбитражного управляющего

Квалифицированный эксперт работает в пределах должностных инструкций, указанных в законодательстве. За

нарушения обязанностей и превышение полномочий любому управляющему грозит штраф в размере от 25 до 50 тысяч. Если санкции не возымеют должного эффекта, эксперт получит дисквалификацию на довольно продолжительный срок от полугода до трех полных лет.



Основания для незамедлительного отстранения:
  1. Официальное удовлетворение судом поступившей жалобы о нарушении интересов лица, принимающих участие в текущем деле о банкротстве.
  2. Выявление факта материальной заинтересованности эксперта в определенных результатах процедуры.
  3. Ходатайство после решения об исключении определенного управляющего из действующего состава СРО в связи с грубым нарушением различных условий сотрудничества.
  4. Несоответствие навыком и умений нанятого специалиста заявленным законом требованиям.
  5. Решение созванного собрания кредиторов, в ходе которого доказано ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.
  6. Применение по отношению к специалисту наказания в формате продолжительной дисквалификации за доказанные административные нарушения.


Специалист вправе самоустраниться от исполнения возложенных профессиональных обязанностей в текущем деле о банкротстве по причине своевременного ходатайства СРО или после предоставления соответствующего заявления. В качестве основной причины самоустранения управляющий обычно указывает неразрешимые разногласия с участниками процедуры.

После официального отстранения суд повторяет процедуру с назначением нового эксперта. Освобожденный от выполнения профессиональных обязательств финансовый управляющий может обжаловать решение суда о прекращении текущих полномочий.



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!