| | Всегда ли банки проверяют кредитную историю

Всегда ли банки проверяют кредитную историю

09.02.
2018
Проверяют ли банки кредитную историю? Решение взять кредит нередко оказывается единственной возможностью решить финансовые проблемы. Но существует и другая сторона вопросы: возвращение займов всегда с процентами, а они могут быть чересчур высокими.

Если кредит погашен клиентом вовремя, ежемесячные взносы вносились своевременно, то есть никаких претензий со стороны банка не было, банк всегда будет захочет предоставить ему кредит и в следующий раз. Но нередко выходит так, что из-за каких-нибудь ситуаций, клиент не успевает делать выплаты вовремя. В таком случае в глазах кредиторов его репутация портится. Сведения о неправильных действиях заемщика, именуемые кредитной историей, помещаются в федеральную базу данных, доступную каждому банку. Поэтому недобросовестное выполнение кредитных обязательств может привести к тому, что в очередной раз кредит заемщику предоставлен не будет.

Исправляем плохую кредитную историю

Если возникла такая ситуация, то для того чтобы исправить положение, необходимо выплатить всю кредитную сумму кредит полностью. Банки дотошно проверяющие клиентов и не желающие связываться с должниками, концентрируют внимание на следующих моменты:

  • Частичная или полная невыплата кредита. Это рассматривается как грубое нарушение.
  • Систематические задержки платежей. Это рассматривается как нарушение средней тяжести.
  • Задержки в выплатах сроком до пяти дней. Это рассматривается как норма.


Банк не интересуют причины нарушений. Цель банка – получить обратно свои деньги и проценты. Если возникла такая ситуация, что вы не можете платить, то желательно предупредить банк о том, что у вас появились материальные проблемы. Тогда, не исключено, что вам выйдут на встречу и поменяют график выплат, а возможно проведут реструктуризацию.

В прежние времена при предоставлении кредита гражданам банки не проверяли их кредитные. Они довольствовались сведениями об официальном месте работы и доходе. Но из-за постоянных задолженностей в 2008 года были введены такие проверки.

Очень часто клиентов, испортивших свою кредитную историю, волнует вопрос о сроке хранения данных в базе. Данные хранятся пятнадцать лет, в случае оформления очередного кредита они обновляются. Оформляя кредит в банке, заемщик заключает договор, подписывая который он автоматически дает разрешение занести свои данные в бюро кредитных историй. Избежать этого нельзя: без такой подписи кредит просто не выдадут.

Поэтому разговоры о банках, которые не проверяют кредитные истории своих клиентов, являются мифом. Кредитную историю проверят обязательно. Другой вопрос – это то, что некоторые банки могут закрыть глаза на Вашу «подмоченную» репутацию. Это, как правило, банки, появившиеся недавно. Такие банки находятся в периоде своего становления, и их основной целью является привлечение большего числа клиентов. Они выдадут вам кредит, несмотря на запятнанную кредитную историю, но рисковать не станут и поэтому назначат довольно высокие проценты, чтобы минимизировать риск.



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей о банкротстве!