| | Взыскание долгов приставами

Взыскание долгов приставами

28.07.
2017

Взыскание долгов – сложная и многогранная правовая система. Особенно сложно взыскивать долги с человека, не имеющего в собственности ничего, что, хотя бы отчасти, могло покрыть сумму долга. В таком случае не стоит особо полагаться на привычные механизмы реализации судебных решений, так как, если у человека нет ничего, от и арестовывать у него нечего; ситуация же с принудительным трудоустройством и удержанием части зарплаты у должника лежит за пределами правового поля.

Судебные приставы - для чего они нужны и как они работают?

С момента вступления в силу судебного решения и до начала работы приставов проходит не менее 30 дней.

Приходя к должнику и предъявив ему все необходимые документы, приставы оценивают содержимое квартиры и определяют, что из этого можно изъять для продажи в пользу держателя долга.



Если у должника ничего нет, пристав приступает к следующим действиям:

  1. Во-первых, пристав формирует запрос, цель которого – выявить наличие у должника ценного, в первую очередь, недвижимого имущества. Ожидание ответа на запрос занимает длительное время, так как запрашиваются данные из разных служб. Если получен отрицательный ответ и весомого ценного имущества не обнаружено, к исполнению принимается второй этап.
  2. Начинаются мероприятия по удержанию части, до 50%, официальной зарплаты должника. При этом приставы выясняют место работы лица, имеющего долг, и направляют исполнительный лист работодателю, который и издает приказ об удержании выплат в пользу кредитора.
  3. Если официальное место работы не выявлено, производится розыск и блокирование всех банковских счетов, карт (в том числе дебетовых) и вкладов должника. Как правило, запросы по вкладам посылаются в наиболее крупные федеральные и региональные банки.
  4. Кроме того, пристав может обратить внимание на имущество супруга/супруги, и также изъять его в пользу держателя долга. Чаще всего приставами изымается половина имущества супруга/супруги.


Существует ещё один малоэффективный способ воздействия на должника – это запрет на выезд за границу. Разумеется, такой способ работает только в том случае, если должник скрывает свои активы, а не на самом деле является неимущим.

Как поступить, если должник отбывает тюремное заключение:

Нужно понимать, что, как правило, тюрьма не угрожает обычным заёмщикам, из-за сложной жизненной ситуации неспособных выплачивать займ. Обычно такому суровому воздействию подвергаются матёрые мошенники, целенаправленно не делающие выплат и обманывающие кредитодателей касательно своего финансового положения.

Механизм взыскания долга в том случае, если должник сидит в тюрьме, в принципе, не отличается от взыскания долга в иных ситуациях. Однако, не все заключённые работают, поэтому далеко не каждый должник сможет выплачивать часть заработной платы.

Единственное, что остаётся приставам – ждать освобождения должника из мест лишения свободы и его официального трудоустройства для дальнейшего взыскания на половину его заработной платы.


Возлагается ли обязанность по оплате долга на родственников должника?



Подлежит ли долг взысканию с родственников должника? Обычно этот вопрос возникает у самих нерадивых заёмщиков уже после того, как решение суда было принято к исполнению. Необходимо помнить, что нет никаких правовых оснований для взыскания долга с родственников должника за исключением тех случаев, когда они являются поручителями по кредиту.

Существуют прецеденты, когда должник был прописан у родственников, а затем поменял место жительства, не уведомляя об этом кредитора. Поэтому после начала исполнительного производства по решению суда приставы и коллекторы появляются именно по старому адресу, указанному в кредитном договоре. При таком развитии ситуации не нужно впускать прибывших, но необходимо, на всякий случай, подготовить документы, подтверждающие тот факт, что ценности, находящиеся в квартире, принадлежат её нынешнему хозяину, а не заёмщику.

Крайне редко, но встречаются случаи незаконного изъятия имущества у родственников должника. В таком случае требуется обжаловать действия приставов через суд.


Что делать, если заёмщик скоропостижно скончался?



В нередко возникающих ситуациях, когда должник неожиданно умирает, его долги наследуются так же, как и имущество. Таким образом, вступивший в право наследования автоматически принимает и долг заёмщика. Такой долг может быть разделён между всеми наследниками. Избавиться от долга можно только в случае отказа от наследства.


Если должник достиг пенсионного возраста
В настоящее время банки нередко предоставляют кредиты пенсионерам. Особенность таких кредитов – выгодные проценты, удобная система выплат – однако, в общем смысле, это такие же кредиты, которые так же необходимо выплачивать. Иногда из-за этого возникает непонимание пенсионерами всей серьёзности принимаемого решения о взятии кредита.

Долг с пенсионера можно взыскать в том же порядке, что и с работающего человека – только удержанию подвергаться будут 50% от пенсии, а не от зарплаты. Кроме того, ценное имущество пенсионера, если таковое имеется, может быть арестовано в том же порядке, что и имущество любого другого должника.


Если должник ещё не достиг возраста совершеннолетия
Обычно у детей, не достигших совершеннолетия, кредитные обязательства возникают в момент вступления в право наследования; в таком случае до момента наступления совершеннолетия должника ответственность да оплату унаследованного долга несут родители либо опекуны. Как правило, именно с ними и контактируют судебные приставы. Полная долговая ответственность наступает только по достижении 18 лет.